Что такое хорошо и что такое плохо…

Г.Шибанов

8Kongress3… в ракетно-космической, авиационной промышленности и в других отраслях народного хозяйства

Георгий Шибанов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          9 октября 2013 г. в Москве  состоялся  VIII Национальный конгресс «Модернизация промышленности России. Приоритеты развития».  На его пленарном заседании и на заседании секции № 4, проведенном под лозунгом «Модернизация авиационно-космической промышленности. Новый взгляд, новые приоритеты» были затронуты различные аспекты проблемы развития авиационной и ракетно-космической отраслей промышленности ( http://aviapanorama.ru/2013/10/sostoyalsya-viii-nacionalnyj-kongress-modernizaciya-promyshlennosti-rossii-prioritety-razvitiya/).

На пленарном заседании Конгресса впервые за годы проведения демократических реформ прозвучал одобренный Президентом РФ В.В. Путиным призыв к осуществлению стратегического планирования развития промышленности на долгосрочную перспективу.  К необходимости такого планирования пришли лишь с оглядкой на США и другие капиталистические страны, где наряду с рыночной экономикой в интересах поддержания оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на уровне, необходимом для обеспечения безопасности государства, имеет место и стратегическое планирование развития ОПК. Однако развитию ОПК и промышленности в целом, как и сельскому хозяйству, без которого обороноспособность страны обеспечить принципиально невозможно, существенно мешают коммерческие банки, которых возникло несчётное количество, и которые обеспечивают инвестиции в промышленность и сельское хозяйство с настолько высокими процентами, что такое инвестирование скорее приводит не к развитию, а к их разорению и к полной деградации предприятий (наиболее это заметно на примере сельхозпредприятий и их работников). Поэтому, по мнению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконского, программы развития промышленности и сельского хозяйства должны быть государственными и финансироваться из госбюджета, а не через коммерческие банки-посредники. С целью повышения эффективности народного хозяйства основное внимание, как полагает Толоконский, должно быть сосредоточено на глубокой переработке всех ресурсов, в том числе газа, нефти, каменного угля, руды, леса, продуктов животноводства и растениеводства.

Лидер КПРФ  Г.А. Зюганов особое внимание обратил на то, что далее нетерпима потеря времени по восстановлению промышленности и сельского хозяйства. За 10 лет ни одного предприятия не построено. По линии ОПК мы отстали от промышленно развитых стран Запада примерно на 30 лет. Этому способствовало то, что 75% предприятий ОПК было приватизировано и фактически выведено из производства. Продолжение Правительством РФ либеральной политики неизбежно приведёт к окончательному коллапсу промышленности в большинстве отраслей страны. На 16 трлн рублей продали сырья, из которых 10 трлн ушло олигархам и 3 трлн рублей «прилипло к рукам» коррупционеров. Далее Зюганов Г.А. указал, что нетерпимым стало и положение с подготовкой кадров высококвалифицированных рабочих и среднего технического персонала. Не лучше обстоит дело с подготовкой инженеров и кадров высшей научной квалификации, тем более что за последние годы из России уехало более 1,5 млн специалистов, которые работали в высокотехнологичных отраслях промышленности (авиационной, ракетно-космической, атомной, судостроительной, приборостроительной, радиоэлектронной, биомедицинской, химической и т.д.). Было обращено внимание на то, что в изделиях пока работающих предприятий ОПК, до 60% комплектующих зарубежного производства. С точки зрения обеспечения безопасности страны, это недопустимо.

Серьёзной проблемой страны является коммунальное хозяйство. Во всех странах мира за год обновляется 3-4% труб, вентилей, насосных станций и различной аппаратуры. Мы же на эти цели не выделяли средства в течение многих лет, а лишь регулярно повышали цены на горючее, что уже привело к нерентабельности сельское хозяйство. На дизельное топливо и на бензин цены в России превысили 33 рубля за один литр в то время как в других нефтедобывающих странах  они составляют порядка 3-5 рублей и ниже. Вместе с тем в бюджете уже более 10 лет на поддержание сельского хозяйства  выделяется всего 1% от общих расходов, в то время , как в других странах с рыночной экономикой – до 30%, и даже в Беларуси – более 15%.

По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности П.С. Дорохина, необходимо внедрение в практику рамочного закона по системному планированию развития промышленности от 3 до 30 лет, а не произвольное установление сроков реализации различных целевых программ по решению Правительства РФ.*

В ходе полемики одного из участников Конгресса с П.С. Дорохиным и с председателем Комитета торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Е.В. Поповой были сформулированы обоснованные предложения о необходимости расформирования так называемых государственных корпораций со статусом коммерческих структур ОАО, потребляющих для своего существования довольно большие средства из государственного бюджета и являющиеся посредниками между заказчиком и производителями соответствующей техники, например, авиационной. Вместо них было предложено вернуться к оправдавшей себя на практике государственной  структуре управления в виде министерств, несущих полную ответственность за развитие соответствующей отрасли промышленности.

Несмотря на сказанное директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Д.Б. Пейсон высказался о необходимости создания ещё одной, так называемой государственной корпорации – ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация». По его мнению, создание такой коммерческой управляющей структуры позволит «эффективно» обеспечить управление деятельностью никем не охваченных ныне (если не считать государственного Российского космического агентства) 264 тысяч сотрудников ракетно-космической промышленности, в том числе и 112 тысяч научных сотрудников, подавляющее большинство которых имеют учёные степени, как минимум, кандидата наук. Среди руководящих работников отрасли имеется несколько десятков академиков и член-корреспондентов Российской академии наук. При этом, как принято в настоящее время, он не привел каких-либо данных, которые бы говорили о целесообразности такого рода реструктуризации ракетно-космической промышленности.

Вместе с тем, главный конструктор НП МСК «ОКБ Авиационно-космические производственные системы» В.А. Скороделов отметил, что возглавляемое им ОКБ оказалось между авиационной и космической промышленностями, что не способствует его развитию и предложил создать управляющую государственную структуру типа NASA, которая, как и в США, охватывала бы в полном объёме обе отрасли промышленности и обеспечивала как долгосрочное планирование авиационно-космической деятельности в стране, так и финансирование соответствующих проектов из государственного бюджета,  минуя коммерческих посредников в лице так называемых государственных корпораций типа «Объединённой авиастроительной корпорации» или «Объединённой ракетно-космической корпорации».

Удивляет то обстоятельство, что, несмотря на многие неудачи при пусках ракет и потери ряда дорогостоящих спутников, на низкое качество поступающей на эксплуатацию авиационной техники, в том числе и военного назначения, данный вопрос почему-то на Конгрессе практически не поднимался. Все беды этого характера Правительство РФ видит лишь в неэффективном руководстве соответствующими отраслями промышленности и вместе с тем упорно уходит от непосредственного руководства промышленностью, предпочитая передавать функции управления в руки коммерческих посредников в лице госкорпораций. Такие мероприятия чисто организационно-коммерческого плана лишь имитируют бурную деятельность Правительства РФ и приводят к дополнительному растранжириванию выделяемых из бюджета средств. При этом качество выпускаемой продукции снижается, поскольку увеличение численности управленцев осуществляется, как правило, за счёт снижения численности сотрудников, занятых непосредственно на производстве. Представляется, что без восстановления на предприятиях любой формы собственности государственной системы контроля качества продукции и технологического процесса её изготовления улучшить качество финальных изделий принципиально невозможно.

На предприятиях оборонно-промышленного комплекса необходимо восстановление службы военных представителей, которая существовала  в России со времён Петра Великого и была ликвидирована при «оптимизации» затрат на оборону.

В целом, на Конгрессе состоялся полезный для авиационной и космической отраслей промышленности обмен мнениями.

P.S. Кому нужны актуальные обсуждения предложений  специалистов на такого рода мероприятиях, если непосредственно в день проведения VIII Национального конгресса  «Модернизация промышленности России. Приоритеты развития» был подписан указ о создании ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация»? Невольно создаётся впечатление, что процедура обсуждения предложений является лишь дымовой завесой при принятии ранее подготовленных решений. В случае данного конгресса – запоздавшей.

______________________

* В журнале «Авиапанорама» на протяжении 2006-2011 гг. опубликован ряд статей http://aviapanorama.ru/catalog/ руководителей Государственной Думы ФС РФ, Экспертного совета по вопросам авиационно-космического комплекса Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ, Проекта «Авиапром» партии «Единая Россия» и Комитета по развитию авиационно-космического комплекса ТПП РФ на близкие темы (Прим. ред.)

Автор фото в миниатюре записи» Вадим Махоров

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Состоялся VIII Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития» | Авиапанорама

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика