«Буран» – реальная связь времен и событий

В.Попов
Владимир Попов Есть немало аргументов за то, что проект «Энергия-Буран» явился следствием провокации США, ассиметричный, по словам М. Горбачева, ответ американскому проекту «звездных войн» (стратегической оборонной инициативе – СОИ) подорвал экономику страны и был обречен на провал.
Несмотря на эти аргументы, наш проект и спустя четверть века остается чем-то сродни национальной идее, убедительнейшим свидетельством колоссальных возможностей страны по мобилизации ее интеллектуальных, материальных и иных ресурсов для решения сверхзадачи. Нередко звучат мнения, что при должном отношении к проблемам современной космонавтики есть реальная возможность вернуться к реализации проекта «Энергия-Буран» на новом технологическом уровне, сполна используя наработанный при этом опыт конструкторской мысли, инженерных возможностей и научно-технического потенциала, организовать, образно говоря, его «ремейк».
Возможно, это было бы экономически выгоднее, чем создавать с нуля «Ангару», «Клипер» или им подобные проекты, тем более что и межпланетные программы хорошо укладываются в его уточненный временем контекст …

Download PDFСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.
«Энергия-Буран»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика