Результаты этих исследований актуальны и сегодня

М.Леонова
Мария ЛЕОНОВА,
заведующий музеем
ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова»
При создании орбитального корабля «Буран» отечественной многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и в беспилотном полете этого воздушно-космического аппарата 25 лет назад был получен уникальный опыт решения проблемы посадки по самолетному типу на взлетно-посадочную полосу в полностью автоматическом режиме. Значительный вклад в успех программы внесли НИР и ОКР, проводившиеся в течение 1970-х и 1980-х годов в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова (ЛИИ). Успешному полету орбитального корабля «Буран» предшествовала длительная отработка траектории оптимального спуска с орбиты при высоких тепловых и аэродинамических нагрузках, осуществлявшаяся при помощи беспилотных орбитальных ракетопланов – БОР.
Созданные тогда технологии, усовершенствованные с учетом современных достижений, вполне могут быть использованы при проведении новых разработок. Подтверждение этому, например, испытания беспилотного орбитального корабля в США («Авиапанорама» №4-2012. «Х-37 пошел по «Спирали»).

К 25-летию полета многоразовой космической системы «Энергия-Буран»

Посадка Бурана

Скачать статью в формате pdf    Скачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика