ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ И ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ

А.Лашков

Июнь

2–3 июня 1943 года (70 лет) – силами фронтовой авиации (2-я и 16-я ВА), войсковой ПВО и Воронежско-Борисоглебского района ПВО успешно отражен массированный налет немецко-фашистской авиации (543 самолета) на Курский железнодорожный узел. Уничтожено 145 самолетов противника.

12 июня 1918 года (95 лет) – приказом по Главвоздухофлоту № 3 была утверждена система перестройки летных школ. На основе результатов работы комиссии в РСФСР началось создание трех типов школ: летной, специальных летчиков-разведчиков, летчиков-истребителей.

20 июня 1953 года (60 лет) – приказом Министра обороны СССР «О мероприятиях по улучшению организации противовоздушной обороны Союза ССР» войска воздушной обороны при главнокомандующем ВВС были расформированы, а непосредственное руководство и ответственность за противовоздушную оборону на территории приграничных военных округов возложено на командующих войсками военных округов.

29 июня 1913 года (100 лет) – начальник Генерального штаба русской армии утвердил Инструкцию, определяющую порядок ведения занятий и полетов на аэропланах. Это был один из первых документов, регламентировавших порядок производства полетов на аэропланах в России.

29 июня 1943 года (70 лет) – в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 3660сс к 10 июля 1943 г. Войска ПВО территории страны (ТС) были разделены на вновь сформированные два фронта ПВО: Западный (командующий – генерал-лейтенант М.С. Громадин) и Восточный (командующий – генерал-лейтенант артиллерии Г.С. Зашихин). Московский фронт ПВО преобразован в Особую Московскую армию ПВО в составе Западного фронта ПВО. Должность командующего Войсками ПВО ТС упразднена. Координация и контроль за деятельностью фронтов ПВО, зон ПВО, планирование вооружения ПВО, руководство военно-учебными заведениями и подготовкой кадров противовоздушной обороны возлагались на командующего артиллерией Красной армии маршала артиллерии Н.Н. Воронова.

30 июня 1948 года (65 лет) – постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждена принципиальная структура организации Войск ПВО страны. Территория СССР по противовоздушной обороне была разделена на внутреннюю часть и приграничную полосу. Ответственность за организацию и руководство противовоздушной обороной приграничной (прифронтовой) полосы была возложена на командующих войсками приграничных военных округов (фронтов). Оборона внутренних районов СССР возлагалась на Войска ПВО страны, как на самостоятельный вид Вооруженных Сил.

Июнь 1883 года (130 лет) – создание первого отечественного самолетаконструкции контр-адмирала (1886 г.) А.Ф. Можайского. По заявке от 16 июня 1880 г. он получил 15 ноября 1881 г. в Департаменте торговли и мануфактуры …привилегию… на воздухоплавательный снаряд… В июне 1883 г. им была завершена постройка самолета с паровыми двигателями. В середине июля 1885 г. была предпринята первая и единственная попытка летных испытаний самолета Можайского.

 

Составитель. А. Лашков

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика