В Ульяновск будут привлекать персонал из других регионов России и стран СНГ

Иногородних сотрудников  будут набирать для реализации инвестиционных проектов на временную и постоянную работу. Речь, прежде всего, идет о специалистах высокотехнологичных отраслей, таких как авиация и машиностроение. Также в регионе будут создавать условия для удержания и развития кадровых ресурсов.

Релокация персонала, то есть географическое перемещение востребованных специалистов, стала главной темой круглого стола, организованного Ульяновским центром компетенций по управлению трудовыми ресурсами «АНКОР-АВИА» 29 мая в учебном центре «Авиастар». В мероприятии приняли участие более 20 руководителей кадровых служб крупнейших предприятий Ульяновской области. По словам генерального директора «АНКОР-АВИА» Павла Игнатьева, Ульяновская область сегодня переживает инвестиционный бум и является одним из самых привлекательных регионов в России для инвесторов. В первую очередь это касается авиационной отрасли, в структуре которой сегодня реализуются такие крупные проекты, как ПОЭЗ, индустриальные парки и другие. Новые предприятия, создаваемые в рамках этих проектов, открывают большие перспективы для реализации и развития  профессиональных навыков персонала. «Такая динамика может быть очень привлекательна в первую очередь для молодых и амбициозных специалистов, нацеленных на быстрое построение карьеры и высокую отдачу в работе», — говорит Игнатьев.

Однако, эксперты кадровой отрасли Ульяновской области сходятся во мнении, что для удовлетворении потребностей региона в персонале  потребуется релокация. Прежде всего это касается высококвалифицированных узких специалистов, имеющих опыт и необходимые компетенции для развития новых проектов. Востребованные специалисты будут привлекаться в Ульяновскую область в рамках новой миграционной политики региона. Об этом на недавней конференции поставщиков самолета Ил-76МД-90А заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Нам нужны конструктора, технологи, и мы приглашаем специалистов со всех стран СНГ к нам, в Ульяновск», — сказал он.

Результаты общероссийского исследования кадрового холдинга АНКОР, посвященного релокации персонала, показывают, что одним из решающих факторов в принятии решения о переезде для специалиста является предоставление жилья работодателем. Подобная практика сегодня внедряется на самолетостроительном предприятии «Авиастар-СП». При поддержке регионального правительства завод реализует жилищную программу, в рамках которой сотрудникам предприятия оплачиваются первоначальные взносы за квартиру, предоставляются существенные скидки и льготные кредиты на приобретение недвижимости, также прорабатывается вопрос о строительстве льготного арендного жилья с возможностью последующего выкупа. «Нам важно, чтобы работник чувствовал себя комфортно и мог надолго закрепиться на предприятии, стать членом команды. Поэтому мы делаем упор на то, чтобы развивать собственную жилищную программу и иметь возможность в самое короткое время предложить сотруднику предприятия жилье, соответствующее его потребностям и уровню заработной платы», — отметил директор по персоналу ЗАО «Авиастар-СП» Вадим Овейчук.

Помимо релокации в регионе будут реализованы проекты, направленные на развитие и удержание кадрового потенциала. В ближайшей перспективе планируется создание Международного ресурсного центра авиационной направленности, оснащенного передовым оборудованием. На базе Ульяновского авиационного и технического колледжей в самое ближайшее время будут открыты две новые бюджетные специальности. В июне «АНКОР-АВИА» приступит к работе над углубленным исследованием рынка труда Ульяновской области, по результатам которого будут формироваться дальнейшие проекты по развитию и удержанию кадрового потенциала региона.

Федорова Олеся, директор по маркетингу ООО «Ульяновский авиационный кластер»
Тел.: +7 (8422) 41-22-04, Тел.моб.: +7 917-614-90-32, E-mail: fedorova@avia-capital.ruwww.avia-capital.ruwww.ul-avia.com

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика