Подготовка научных кадров – не царское это дело

Г.Шибанов
Георгий Шибанов,
доктор технических наук,
профессор, действительный член
международных академий
астронавтики и информатизации,
заслуженный деятель науки
и техники РФ

подготовка научных кадров

За последние годы не было ни одного Послания Президента РФ Федеральному собранию, в котором бы не выражалась озабоченность по поводу неблагополучного состояния дел в области подготовки высококвалифицированных кадров, особенно для оборонных отраслей промышленности и силовых ведомств и не звучали бы призывы к улучшению положения дел в данной области. Однако серьёзного улучшения текущей ситуации не наблюдается.
Благодаря проверенной временем системе подготовки научных кадров высшей квалификации, в СССР были достигнуты такие результаты в научно-технических областях, которые по ряду позиций до сих пор являются не превзойдёнными в мире. Подготовленные советской школой специалисты в области естественных наук воспринимаются всеми развитыми странами во главе с США как подарок судьбы. Не случаен тот факт, что эти страны прилагают всё больше усилий для перекачки наших «мозгов» в сферу своих высоких технологий и в первую очередь специалистов высшей квалификации в области естественных наук (технических, физико-математических, химических и т.д.). Что же касается гуманитарных наук, а по ним защищается подавляющее большинство «учёных» России, типа арестованного Ф. Шахмалова либо бывшего руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ В. Болотова, бизнесмена С. Хурсевича, возглавляющего ОАО «Оборонсервис», то эти специалисты спросом за пределами РФ не пользуются. По таким «наукам» появляется огромное число «липовых» диссертаций, поскольку их основой является словоблудие и компиляция, а часто и откровенный плагиат. Без жёсткого государственного контроля качества работ гуманитарного профиля эту лженауку не остановить. Однако некоторые специалисты предлагают другие пути борьбы с «липовыми» диссертациями. Например, ректор МГТУ гражданской авиации Б.Елисеев («Российская газета» №32 от 14.2.2013 г.) считает, что «нужно уходить от государственного статуса учёных степеней, отменить доплату из госбюджета за их наличие. А присваивать непосредственно в ВУЗе или НИИ, доплачивая из прибыли организации (о какой прибыли можно говорить в войсковых частях и других госбюджетных организациях. — Прим. авт.). О «конвертации» такой учёной степени при переходе преподавателя в другой ВУЗ учебные заведения договорятся (за плату, соответственно. — Прим. авт.). А Высшая аттестационная комиссия (ВАК) сразу же рассыплется, как карточный домик». Другими словами, господин Б. Елисеев предлагает скопировать систему подготовки кадров высшей научной квалификации с той, которая принята в США, где подвергается серьёзной критике. Такие предложения пытался реализовать на практике бывший президент РФ Б. Ельцин, который за год до ухода его на покой ликвидировал государственную ВАК. В этом ему большую помощь оказали некоторые из наших заслуженных учёных, которые в силу ряда объективных (старение) и субъективных (политическая конъюнктура) причин прекратили заниматься активной научной деятельностью по своей специальности. Однако через полгода государственную ВАК всё же решили восстановить, но при этом параллельно ей создать и общественную ВАК. Последняя, по представлению бывшего вице-премьера О. Сосковца, была утверждена и зарегистрирована в Минюсте РФ при известном по «банному делу» министре юстиции В. Ковалёве.
Развал созданной в СССР и существующей в России системы подготовки научных кадров высшей квалификации начался 7 июля 1996 года. В этот трагический для русской науки день Минюстом РФ было выдано свидетельство о регистрации общественного объединения «Международный межакадемический союз общественных организаций по поддержке науки и содействию подготовке научных кадров». Данное объединение получило аббревиатурное название ММС.
В составе ММС для проведения «научно-общественной аттестации учёных и практиков – членов Союза» создан и 4 ноября 1996 года зарегистрирован в Правительстве Москвы в качестве автономной некоммерческой организации – Высший экспертно-квалификационный комитет (ВЭКК). Последний же в своём составе организовал структурное подразделение под названием «Высшая межакадемическая аттестационная комиссия» (ВМАК), которая по замыслу её создателей и должна осуществлять «методическое руководство диссертационными советами по их деятельности, связанной с присуждением учёных степеней».
В результате бурной деятельности по развалу существующей системы подготовки научных кадров высшей квалификации за короткий промежуток времени совместными усилиями ММС, ВЭКК, ВМАК было создано более 30 «диссертационных» Советов при негосударственных ВУЗах и НИИ, которые за несколько месяцев ухитрились «подготовить» множество «дипломированных учёных», в том числе докторов технических наук и профессоров, которые до создания упомянутых Советов отношение к науке имели весьма далёкое. В одной лишь Международной академии информатизации в мае 1997 года докторские дипломы получили 36 человек, из которых 19 удостоены учёного звания профессора, в том числе бывшие генеральный прокурор Скуратов Ю.И., мэр Москвы Лужков Ю.М., министр внешних экономических связей Давыдов О.А., главный атаман казачьих войск России Миронов Г.Е., первый заместитель министра обороны РФ Михайлов Н.В., президент Гильдии российских адвокатов Мирзоев Г.Б., а также почти все руководители упомянутых выше ВУЗов и НИИ и приближённые к ним лица.
Поэтому невольно в развале Государственной системы подготовки научных кадров России оказались замешанными не только иностранные доброхоты и их сподвижники внутри страны, но и сами руководители России.
Остановить беспредел в деле продажи дипломов кандидатов и докторов наук удалось лишь после соответствующего совместного представления Президиума РАН и коллегии Министерства образования РФ Администрации Президента, Аппарату Правительства и Минюсту РФ, который наконец-то был вынужден ликвидировать созданные под его эгидой так называемые НЕКОММЕРЧЕСКИЕ организации, взявшие на себя на КОММЕРЧЕСКОЙ основе задачи подготовки «научных кадров» и конвертирования отечественных дипломов и аттестатов, выданных Государственной ВАК РФ, на дипломы зарубежных университетов.
В представлении справедливо было отмечено, что если не ликвидировать упомянутые организации, «работающие» параллельно с Государственной ВАК, то в результате за короткий срок мы подменим могучий по своим возможностям отряд специалистов высшей научной квалификации отрядом богатых, но малограмотных обладателей пока признаваемых на Западе дипломов. Однако всем любителям покупки дипломов не мешает помнить о существовании старой русской пословицы «по одёжке встречают, а по уму провожают» и о том, что Западу нужны не скороспелые обладатели дипломов, а обладатели тех знаний, которые получают специалисты, пройдя трудную подготовку в рамках Государственной ВАК РФ.
Не вызывает сомнений, что сама система подготовки научных кадров должна оставаться государственной. Необходимость этого подтверждается бедами, которые захлестнули страну из-за потери государством монополии на энергоресурсы, на внешнеэкономическую деятельность, потери на монополию по производству и реализации (сбыту) спиртоводочных изделий. Анархия в деле подготовки научных кадров высшей квалификации и лизоблюдство в этом деле перед Западом приведёт к окончательному краху российской науки.
В середине 2001 года в результате разбойного нападения на Департамент государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования РФ были похищены бланки дипломов доктора и кандидата наук, а также аттестаты профессора по специальности и старшего научного сотрудника. В связи с хищением Департамент объявил недействительными несколько тысяч дипломов и аттестатов с перечислением их серий и номеров в Специальном выпуске Бюллетеня ВАК Минобразования РФ (Приложение к Бюллетеню № 5, 2001 г.). Дошли уже до бандитизма, направленного против государственной системы подготовки кадров высшей научной квалификации. Прокуратура делает вид, что это обычный для нынешней России криминал, который государству не угрожает и который к политическому экстремизму отнести нельзя. А раз так, то и далее можно спать спокойно, хотя практически во всех крупных городах России стали открыто продавать украденные дипломы на рынках и в других людных местах (в переходах метро и около крупных магазинов), находящихся под неусыпным наблюдением милиции.
К сожалению, до сего времени в области естественных наук, определяющих научно-технический прогресс страны, не прекращается массовый отток высококвалифицированных кадров за рубеж или уход их в коммерческие структуры, сокращается число государственных учебных заведений (причём часть из них отнесена к классу «неэффективных»). За счёт необдуманного реформирования средних и высших учебных заведений Министерства обороны РФ и других силовых ведомств до недопустимо низкого уровня снизилось качество подготовки специалистов практически во всех видах Вооружённых Сил страны. На пути подготовки кадров высшей научной квалификации выросли непреодолимые преграды, чему в значительной мере способствуют и нормативные документы, выпускаемые под эгидой Правительства РФ. К числу таких документов можно отнести, например, утверждённое приказом № 2817 Минобрнауки РФ от 12.12.2011 года «Положение о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук».
Упомянутый приказ Минобрнауки РФ вступил в силу с 31 января 2012 года. В нём признавались утратившими силу все изданные до этого приказы Минобрнауки РФ, регламентировавшие процесс подготовки в России кадров высшей научной квалификации. А таких приказов за время «перестройки» и «демократических реформ» набралось более 15, а лишь с 2002 года – аж 10, не считая Решений Президиума ВАК, которых только в 2012 году было принято 4.
Если ранее, начиная с советских времён, в приказах, утверждавших очередные редакции или версии «Положения…», чёрным по белому в разделе I констатировалось: «Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счёт соискателей недопустимо», то в последней редакции «Положения…» эта запись опущена, а весь документ представляет собой полный отказ Правительства РФ от финансирования процесса подготовки кадров высшей научной квалификации и перекладывание всех забот по подготовке таких кадров на плечи той организации, при которой функционирует диссертационный совет. То есть в данном случае государство провозгласило лозунг «спасение утопающего – дело рук самого утопающего».
Об этом красноречиво говорит отсутствие в «Положении…» раздела о порядке оплаты труда оппонентов, научных руководителей и консультантов, о компенсации государством расходов организации, при которой создан диссертационный совет по всему огромному спектру затрат, связанных с предварительной экспертизой представленной в совет диссертации, приёмом её к защите, защитой и последующим оформлением отправляемых в ВАК аттестационных документов. Более того, в разделе I, п.5, констатируется, что «члены диссертационного совета выполняют свои обязанности на общественных началах», а в п.6: «Организация, на базе которой создан диссертационный совет, обеспечивает проведение заседаний диссертационного совета и подготовку аттестационных дел соискателей». А далее, в разделе III, п.22, отмечается: «Не позднее 1 февраля года, следующего за отчётным, диссертационный совет представляет в Минобрнауки РФ … отчёт о работе диссертационного совета…». И это всё на бесплатной основе в условиях так называемой «рыночной экономики».
Невольно возникает вопрос: кто-нибудь проводил экспертизу данного «Положения…» на антикоррупционность и, если проводил, то каковы ее выводы? В частности, в соответствии с данным «Положением…» диссертант должен предварительно опубликовать результаты своих исследований в одном из изданий, поименованных в соответствующем перечне ВАК. В условиях «рыночной экономики» это означает, что для такого типа изданий появилась реальная возможность за опубликование результатов исследований брать с диссертанта крупные суммы, кои для подавляющего большинства из них оказываются неподъёмными. Поэтому диссертант в свою статью включает «денежных» соавторов или «отрабатывает» спонсируемые суммы каким-либо другим способом.
Диссертант вынужден также покрывать все расходы, связанные с предварительной экспертизой его работы на предмет определения её диссертабельности, с подготовкой диссертации к защите и её защитой, оплатой труда оппонентов и научного руководителя или консультанта. В соответствии с новыми условиями никаких средств соискателям (адъюнктам, аспирантам) на приобретение специальной литературы не выделяется. Даже бумагу, картриджи и всё остальное, что требуется для оформления аттестационных дел, диссертант приобретает за свой счёт. Возможности использования библиотечного фонда, особенно в области естественных наук (технических, химических, физико-математических и др.), в большинстве городов сократились до минимума.
В ряде воинских коллективов, при которых функционируют диссертационные советы, с 2010 года были вообще ликвидированы должности библиотекарей и референтов диссертационных советов, а заодно, в насмешку над высшим образованием, должности офицеров инженерно-технического состава превратились в должности сержантов. Такое, например, по велению кадровых органов Министерства обороны РФ было сделано по ряду структурных подразделений Государственного лётно-испытательного центра им. В.П.Чкалова (ГЛИЦ), в котором диссертационный совет функционирует уже более 60 лет и за это время подготовил более 550 кандидатов и 40 докторов технических наук по специальностям, обеспечивающим в полном объёме научно-методическое руководство всеми видами испытаний авиационной техники военного назначения.
Мощный библиотечный фонд этих подразделений, комплектовавшийся по специальной авиационно-космической тематике более 90 лет, оказался бесхозным. Более того, сверху поступило указание о том, чтобы отобрать и уничтожить ненужную макулатуру. В число такой «макулатуры» в первую очередь включили то, что не относится к научно-технической литературе. Но, в частности, не только полное собрание сочинений И.В. Сталина, труды В.И. Ленина, К. Маркса, а изданные до 1917 года труды Н.Е. Жуковского, К.Э. Циолковского, А.Н. Вегенера и других общепризнанных корифеев авиационной науки, труды коих имели невзрачный внешний вид и были отпечатаны на пожелтевшей от времени бумаге.
Когда я, чисто случайно, оказался у костра, где под командой старшего офицера «трудились» солдаты, то вынужден был вмешаться и прекратить это безобразие, пользуясь правами генерала (хотя и находящегося в отставке). После случившегося командование передало мне, как председателю диссертационного совета, ключи от библиотечного фонда. Читальный зал библиотеки был переоборудован под служебное помещение для личного состава инженерно-авиационной службы, а само хранилище книг и служебных документов закрыто наглухо посредством амбарного замка.
Реформирование научно-методического направления одного из основных структурных подразделений ГЛИЦ на этом не прекратилось. Кадровые органы Министерства обороны РФ в конце 2011 года ликвидировали должность заместителя командира данного подразделения по научно-методическому обеспечению испытаний авиационной техники, а вместо неё ввели должность помощника командира. При этом по воинскому званию и правам он оказался на две ступени ниже тех офицеров, научно-методической деятельностью которых он должен по долгу службы руководить.
Следует заметить, что бывший заместитель командира, а ныне его помощник, не только обеспечивал и обеспечивает организацию всех научных исследований в рамках вверенного ему направления, но будучи докторантом, является ещё и учёным секретарём диссертационного совета, выполняя его обязанности в соответствии с действующим «Положением…» на общественных началах. Это и понятно, поскольку в условиях «рыночной экономики» труд любого учёного по подготовке кадров высшей научной квалификации признаётся как бы и не трудом, а своеобразным бесплатным развлечением.
Хочется верить, что с назначением министром обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу ситуация с подготовкой кадров изменится в лучшую сторону и прекратятся непродуманные эксперименты в области кадровой политики военной науки.

Продолжение следует

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика