Озвучены ключевые направления развития Ульяновского авиационного кластера

28 февраля 2013 года на очередном заседании Наблюдательного совета консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа» были озвучены основные векторы развития авиационной отрасли региона на ближайшие несколько лет.

заседание Наблюдательного совета консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа»

В совещании под председательством генерального директора управляющей компании «Ульяновский   авиационный кластер» Вильдана Зиннурова приняли участие руководители предприятий кластера,   отраслевых ведомств, а также главы новых компаний, принятых в консорциум на заседании  Наблюдательного совета.

В ходе своего доклада глава управляющей компании Вильдан Зиннуров сообщил об основных направлениях развития авиационной отрасли региона на ближайшие несколько лет. Одним из ключевых векторов данной стратегии является развитие кооперации и загрузка производственных мощностей предприятий Ульяновского авиакластера. В ближайшее время запланирован ряд мероприятий по привлечению партнеров и поставщиков для предприятий кластера, в том числе среди зарубежных компаний.  Ведется активная работа по кооперации предприятий Ульяновской области с ЗАО «Авиастар-СП». В настоящее время в производстве продукции авиазавода задействовано порядка 70 предприятий, планируется, что в течение последующих пяти лет эта цифра вырастет до четырехсот.

 Еще одним приоритетным направлением станет формирование на территории Ульяновской области транспортно-логистического узла. Ключевыми задачами здесь являются развитие существующей инфраструктуры, привлечение ведущих логистических операторов и максимальное использование складских и терминальных комплексов предприятий Ульяновской области.

Важнейшим условием развития новых производств станет создание индустриальных парков авиационного направления. Прежде всего, это формирование нормативной и законодательной базы для придания статуса индустриального парка. Параллельно будет вестись работа по организации производственных площадок и привлечению на них новых резидентов. В настоящее время рассматриваются три основных площадки для организации производств субъектов малого и среднего предпринимательства: ОАО «Комета», ООО «Агрегат», ЗАО «Авиастар-СП».

С целью реализации продукции, а также  обеспечения необходимыми материалами и услугами предприятий Ульяновского авиационного кластера будет организована единая торговая площадка, интегрированная в общую информационную систему. Доступ к данному ресурсу позволит ее пользователям подключиться к системе обмена данными и техническим документооборотом между предприятиями кластера, автоматизировать отдел закупок и продаж,  сократить расходы на закупку товаров, привлечь новых поставщиков на наиболее выгодных условиях.

Большое внимание будет уделено снижению производственных издержек на предприятиях кластера. Для решения этих задач управляющая компания «Ульяновский авиационный кластер» организует работу по предоставлению услуг аутсорсинга для предприятий кластера.  В настоящее время ведется анализ потребностей предприятий в подрядных исполнителях. По результатам исследования будут определены партнеры на оказание данных услуг.

В ходе заседания наблюдательного совета консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа» состоялось торжественное вступление в кластер 10 новых предприятий региона, среди которых производственные, консалтинговые, лизинговые, таможенные и другие компании. Таким образом, число участников консорциума «Ульяновск-Авиа» за прошедший год увеличилось вдвое и составило на сегодняшний день 50 компаний.

Федорова Олеся
Директор по маркетингу ООО «Ульяновский авиационный кластер»
Тел.: +7 (8422) 41-22-04,
тел.моб.: +7 917-614-90-32,
E-mail: fedorova@avia-capital.ru  www.avia-capital.ru  www.ul-avia.com

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика