60 лет на земле и более 40 лет в небе

И.В.ВотинцевУ известного отечественного летчика-испытателя Игоря Вотинцева юбилей

6 марта исполнилось 60 лет коренному жителю Жуковского, Герою России, заслуженному летчику-испытателю России, мастеру спорта международного класса по самолетному спорту  Игорю Викторовичу Вотинцеву.

Игорь Вотинцев пришел на летно-испытательную работу на Летно-испытательную и доводочную базу Московского машиностроительного завода им. П.О Сухого (с 2002 г. – ОАО «ОКБ Сухого») в июле 1979 г., где прошел путь от летчика-испытателя 3-го класса до руководителя летной службы ОКБ.

Первым самолетом, в испытаниях которого пришлось участвовать Игорю Вотинцеву, был истребитель-бомбардировщик Су-17М2 с крылом изменяемой геометрии. Затем в его летной книжке появились обозначения таких машин, как Су-24, Су-24М, Су-25, Т-10 (прототип Су-27), Су-27, Су-30 и др. Большой объем работ был им выполнен по тематике палубной авиации на единственном отечественном авианосце «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

В сентябре 1997 г. Игорь Викторович впервые поднял в воздух экспериментальный истребитель С-37 (Су-47 «Беркут») с обратной стреловидностью крыла и провел на этой машине большой объем испытаний. В сентябре 2001 г. он совместно с летчиком-испытателем Юрием Ващуком совершил первый испытательный полет на многоцелевом грузопассажирском самолете С-80ГП (Су-80ГП).

На фронтовом бомбардировщике Су-32ФН Вотинцев со штурманом-испытателем Новосибирского авиазавода Александром Гайворонским 28 июля 1999 г. установил мировой рекорд высоты с грузом 5 т. Попутно в этом полёте были превышены ещё три мировых достижения.

Юрий Пономарев

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика