Проект Рогозина вошел в рейтинг инновационных событий 2012 года

Центр Изучения региональных проблем (ЦИРП) составил рейтинг 10 ключевых событий в сфере инноваций в 2012 году. Он был составлен на основе опроса 50 экспертов – менеджеров крупнейших инновационных компаний, а так же аналитиков рынка высоких технологий.

Наиболее значимым событием года эксперты назвали вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Опрошенные специалисты сошлись во мнении, что присоединение к ВТО принесет российскому хайтеку ощутимую выгоду — снижение таможенных пошлин сделает более доступным самое современное строительное, научное и измерительное оборудование. Эксперты также рассчитывают на то, что вступление в ВТО упростит обмен инженерными образцами между российскими и зарубежными исследовательскими центрами, а также облегчит отечественным производителям инновационной продукции выход на международные рынки.

На втором месте рейтинга обосновался Московский международный Форум «Открытые инновации», организованный ведущими российскими институтами развития —Внешэкономбанком, Российской венчурной компанией, РОСНАНО и Фондом «Сколково». Эксперты отмечают — Форум собрал на одной площадке представителей власти, бизнеса и науки, чья деятельность связанна с развитием инновационной экономики в России. Опрошенные специалисты уверены, что необходимость координации действий всех участников этого процесса назрела давно. Программные мероприятия Форума посетили более 5 тыс человек.

На третьем месте рейтинга — законодательные инициативы власти. Весной этого года президентом был издан пакет указов («О долгосрочной государственной экономической политике», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и др.), направленных на поддержку инновационного сектора экономики. Среди поручений — создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и увеличение общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей.

Четвертое место эксперты присудили принятию закона о создании фонда перспективных исследований (ФПИ) — аналога американского оборонного агентства DARPA. Фонд учреждается в форме некоммерческой организации, поддерживающей научно-исследовательские проекты в военно-технической сфере. Идеологом его создания выступает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин — известный и последовательный лоббист российской «оборонки». Большинство опрошенных экспертов сходятся на том, что такой фонд будет полезен, поскольку российский военпром до сих пор обладает высоким научным потенциалом.

На пятом месте — создание реестра инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в России. Попасть в реестр может любая российская инновационная компания или индивидуальный предприниматель — разумеется, после того как заявка пройдет экспертизу. По мнению опрошенных составителями рейтинга специалистов, реестр может помочь российским производителям найти своего потребителя, ведь о существовании многих инновационных продуктов покупатели могут просто не догадываться.

Шестым по важности событием эксперты назвали создание фонда «Новые технологии». Фонд объемом в 4 млрд. рублей был организован компанией «Ростехнологии» совместно с Российской венчурной компанией. В течение 10 лет его создатели планируют профинансировать более 200 проектов. Принявшие участие в составлении рейтинга специалисты назвали создаваемый фонд одним из немногих примеров реального взаимодействия российских институтов развития.

Седьмое место эксперты отдают событию в сфере образования — первому набору профессорско-преподавательского состава в Сколковский институт науки и технологий. Этот шаг позволит «Сколтеху» запустить современные образовательные программы в таких областях, как информационные технологии, энергетика и биотехнология.

На восьмом месте — инициатива Агентства стратегических инициатив по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК). Задача проекта – сопоставить существующие в ВУЗах программы профессиональной подготовки с запросами работодателей. По мнению опрошенных экспертов, система позволит государству разобраться в том, каких кадров экономике страны не хватает больше всего.

Девятую строчку рейтинга занимает создание электронной системы IPOboard на бирже ММВБ. IPOboard — первая в стране web-площадка для привлечения инвестиций непубличными компаниями инновационного сектора экономики. Составители рейтинга подчеркивают, что новая площадка способна значительно снизить барьеры, с которыми сталкиваются российские инновационные компании при выходе на IPO.

На десятом месте — заявление правительства Москвы о намерении направлять до 20% госзаказа на инновационные продукты и технологии. Соответствующий законопроект в настоящий момент разрабатывает столичный департамент науки и промышленной политики. Специалисты уверены — российские hi-tech производители от этого безусловно выиграют.

Центр Изучения региональных проблем
ЦИРП mailto:info@rf-region.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика