Региональная авиация России и СНГ – 2012

Завершила работу 2-я международная конференция «Региональная авиация России и СНГ – 2012» – главное событие года, посвященное региональной авиации, которое состоялось 6-7 сентября 2012 года в Москве.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти: Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства транспорта, Министерства промышленности и торговли, Аппаратов полномочных представителей Президента в Федеральных округах и других федеральных органов власти, руководители региональных министерств и ведомств.
В работе конференции в общей сложности участвовали более 200 профессионалов авиации: руководители авиакомпаний и аэропортов, компаний-производителей региональной авиационной техники, международных и отечественных ассоциаций, научных и общественных организаций.

Более 40 докладов, прозвучавших на конференции, были посвящены ключевым вопросам развития региональной и местной авиации: производство и поставки современных воздушных судов, меры государственной поддержки, эффективная организация работы аэропортов и авиакомпаний. Особое внимание участники конференции уделили совершенствованию нормативно-правовой базы с целью создания благоприятных условий для развития региональной гражданской авиации.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Штыров, открывший пленарную сессию, и круглый стол, посвященный развитию региональной авиации в Сибири и на Дальнем Востоке, отметил: «За последние годы в целом по стране увеличились объемы авиаперевозок, достаточно динамичными выглядят экономические и объемные показатели деятельности авиации, но надо понимать, что все это приходится на долю магистральных авиалиний, и совсем в другом состоянии находится региональная и местная авиация. За последние 20 лет только на местных авиалиниях объем перевозок сократился с 23% до 3% от суммарных». Вячеслав Штыров отметил, что действующих мер, предпринимаемых федеральными органами, недостаточно, и для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, при которой сегодня более 9 миллионов жителей страны имеют неудовлетворенную потребность в региональных авиаперевозках, необходим комплекс решений.
Особое внимание Вячеслав Штыров обратил на необходимость принятия мер по снижению себестоимости оказания услуг по авиаперевозкам, в том числе за счет решения вопросов со снижением стоимости авиационного топлива, налогов на имущество аэропортовых комплексов и земельных участков, снижению требований к условиям ведения хозяйственной деятельности региональных и местных аэропортов, сокращая обязательные сертификационные требования к наличию различных вспомогательных служб.
Также Вячеслав Штыров отметил необходимость Министерства промышленности и торговли усилить разработки новых видов техники, в том числе и для региональных перевозок.

Генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень сообщил: «В экономически развитых странах давно уже работают эффективные механизмы государственной поддержки региональных авиаперевозчиков, благодаря которым региональная авиация там — на очень высоком уровне. Мы же находимся только в начале пути. Тем не менее, кое-что уже делается и в России. В частности – с этого года началось субсидирование межрегиональных авиалиний. Показательно, что в Приволжском федеральном округе стартует пилотный проект, в рамках которого будет реализовано высокочастотное авиасообщение между всеми крупнейшими городами макрорегиона, в том числе столицами 14 регионов.» В докладе Антона Кореня были представлены предложения по принципам построения единой маршрутной сети, связывающей между собой все региональные центры России, а также отдельные предложения по макрорегиону Сибири и Дальнего Востока.

Первый заместитель генерального директора Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Антон Борисевич рассказал о практике лизинга региональной авиационной техники и об актуальных проблемах финансирования поставок воздушных судов при развитии региональной и местной авиации. Он отметил: «Сегодня в России на первый план вышла актуальность развития региональной и местной авиации с ее устаревшим воздушным парком. Решать эту проблему можно только поставками новых воздушных судов, не дожидаясь необходимого объема производства самолетов ОАК. На сегодняшний день наши усилия сосредоточены на сегменте местных перевозок. Мы выбрали современные универсальные самолеты, которые отличаются невысокой стоимостью владения и приспособлены к сложным условиям выполнения полетов. В настоящее время мы уже поставили 11 самолетов для малой авиации — Cessna Grand Caravan и L-410 — региональным перевозчикам. Уверен, что эффективность лизингового механизма, наличие контрактов с производителями — как в нашем случае — и активная работа по вступившему в этом году в силу Постановлению Правительства №1212 во многом должны способствовать росту спроса и активизации процессов развития.»
Отдельный круглый стол, в котором приняли участие представители ведущих лизинговых и страховых компаний, позволил выявить ключевые недостатки действующего законодательства, совершенствование которого носит безотлагательный характер. Были даны предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.

На конференции свои разработки представили производители отечественной, российско-украинской и зарубежной авиатехники, среди которых ГП “Антонов” (Украина), Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина (Россия), Bombardier (Канада), ATR (Франция-Италия), Pilatus (Швейцария), Cessna Aircraft (США), Aircraft Industries (Чехия) и другие; прозвучали доклады о проектах производства зарубежных самолетов в России: Evektor (Чехия) и Twin Otter (Канада). Руководитель филиала Российские особые экономические зоны в Ульяновске Денис Барышников в своем докладе осветил все основные направления развития особой экономической зоны портового типа в аэропорту Ульяновск, в которой планируется наладить производство и полный цикл обслуживания самолетов.

Сессию, посвященную развитию наземной инфраструктуры воздушного транспорта в регионах, открыл доклад заместителя руководителя Росграницы Владимира Гончарова, который рассказал о развитии пунктов пропуска через государственную границу в региональных аэропортах России. Представитель Международной ассоциации воздушного транспорта IATA Владимир Проскурин сообщил об инновационных технологиях, которые в рамках инициатив IATA внедряются во всем мире и позволяют значительно сократить издержки при авиаперевозках и наземном обслуживании авиаперевозок. В России такие технологии также предлагаются к внедрению, но их освоение происходит крайне медленно.

О развитии и перспективах российского вертолетостроения, продуктовой линейке современных отечественных вертолетов рассказал представитель холдинга «Вертолеты России» Владислав Головин. Делегаты конференции от ведущих научных организаций — Лётно-исследовательского института имени М. М.  Громова и Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) представили доклады о проблемах в области производства и сертификации воздушных судов, их современных решениях и о перспективах развития авиационной техники для региональных и местных авиалиний.

Участники конференции отметили насыщенность и информативность программы, высокую представительность, актуальность обсужденных проблем, а также выразили необходимость представления рекомендаций участников конференции в органы законодательной и исполнительной власти.

По итогам Конференции формируется пакет предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность региональной авиации, который будет направлен в Правительство Российской Федерации и Федеральное Собрание Российской Федерации.

Организатор мероприятия — Центр стратегических разработок в гражданской авиации (www.aviacenter.org).

Конференция проводится при официальной поддержке и участии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, других федеральных и региональных органов власти, международных ассоциаций.
В 2012 году конференция проходит в рамках Байкальского международного экономического форума и ее рекомендации войдут в рекомендации конференции «Новая экономика – новые подходы».

Стратегическим партнером Второй международной конференции и выставки «Региональная авиация России и СНГ – 2012» стала Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Генеральный спонсор – компания Джет Трансфер, официальный представитель Cessna Aircraft в России и СНГ. Генеральные партнеры – страховая группа СОГАЗ, нефтяная компания Сургутнефтегаз, Торговый Дом Эйрфлот Техникс, центр обеспечения комплексной безопасности ISC. Партнеры конференции – компании «Вертолеты России», «ОАК-Антонов», Ассоциация «Аэропорт» России и СНГ.

Генеральный информационный партнёр 2-й международной конференции и выставки «Региональная авиация России и СНГ — 2012» — официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации – газета «Транспорт России». Основные информационные партнёры мероприятия: авиационно-космический портал «Avia.ru», интернет-портал «Aviation Explorer», отраслевое агентство «АвиаПорт», журналы «Airports International», «Транспорт Российской Федерации» и другие средства массовой информации.

______________________________________________________________________________

По вопросам получения дополнительной информации и фотоматериалов
просьба обращаться в организационный комитет конференции:
тел. +7 (495) 225-99-57 (многоканальный, доб.5)
электронная почта: forums@aviacenter.org
Интернет: www.aviacenter.org

Баталин Антон Александрович
+7.985.33.55.777

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика