МАТФ-2012: идеи воплощаются в жизнь

В.Попов
Владимир Попов
заместитель главного редактора
журнала «Авиапанорама»,
кандидат технических наук,
заслуженный военный летчик РФ,
генерал-майор
Более 1,5 млрд руб инвестиций планируется привлечь в экономику Ульяновской области после проведения 23-25 августа с.г. Международного авиатранспортного форума МАФТ-2012. В его мероприятиях приняли участие 16 иностранных делегаций, было подписано порядка 10 Соглашений, оформлен акт Меморандума между Ульяновским авиационным кластером и Европейским партнерством авиационных кластеров, официальное вступление в силу которого будет объявлено 13 сентября этого года в Берлине, на ILA 2012.

Программа МАТФ-2012 была весьма насыщена хорошо организованными тематическими, специально подобранными мероприятиями. На дискуссионных площадках организаторам форума удалось развернуть обсуждение широкого круга вопросов, связанных с современным развитием российской авиации вообще и, в частности, по активному восстановлению утраченных в постсоветский период позиций нашей авиационной промышленностью, по проблемам международной и отраслевой кооперации, по возможностям конкурентоспособности производства авиационной техники, отдельных узлов и агрегатов, а также приборного оборудования на внутреннем рынке и, в дальнейшем, на уровне мирового сегмента. Рабочее время позволило обсудить складывающиеся положительные тенденции, выявить и систематизировать основные недостатки. Особое внимание обращалось на создание благоприятных условий для комфортного развития бизнеса в региональных условиях с учетом экономического потенциала и индивидуальных возможностей предприятий, расположенных на территории Ульяновской области.
Актуально звучали многие доклады и выступления в рамках Международного конгресса, а также в программных выступлениях Всероссийского форума малой авиации и при проведении встреч «за круглым столом», где делились практическим опытом руководители предприятий, конструкторских бюро, кредитно-финансовых и страховых организаций, работающих в сфере авиационно-космической промышленности. Делились своим опытом представители авиационных компаний гражданской авиации и аэропортовых комплексов России и ближнего зарубежья. С аналитическими докладами выступали представители ГосНИИ ГА, ученые других исследовательских центров и ведущих учебных заведений страны. На дискуссионных площадках часто можно было слышать выступления и вопросы представителей иностранных фирм-производителей и авиакомпаний-перевозчиков Франции, Италии, Бельгии, Норвегии, Чехии, стран Балтии и некоторых стран СНГ. Наиболее многочисленными были делегации из Германии и Китая. Необходимо отметить, что в качестве страны-партнера на основных мероприятиях МАТФ-2012 выступали представители авиаиндустрии Германии.
Большое количество иностранных гостей подчеркивало высокий интерес авиационных специалистов мирового сообщества к российскому авиапрому, нашему научно-производственному региональному потенциалу, что является одновременно и показателем статусности, и масштабности этого делового события в авиационной жизни страны.
Открытие МАТФ-2012 состоялось при участии всех представителей делегаций, прибывших с рабочим визитом в Ульяновск и встретившихся на великолепном аэродроме «Восточный», где и были развернуты тематические отраслевые блоки выставочного оборудования, моделей, стендов, макетов, демонстрационных экранов, которые привлекали внимание посетителей, достаточно наглядно и квалифицированно представляли предприятия, КБ, научно-производственные
объединения, корпорации и холдинги. Кроме того, со своими техническими идеями и разработками, исследованиями, тематическими учебно-производственными и научно-педагогическими возможностями по подготовке будущих авиационных специалистов выступали ВУЗы. Среди них наибольшая экспозиция была у Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, одного из старейших учебных заведений авиатранспортной российской системы. Кстати, на его базе проходили и некоторые мероприятия в рамках самого Форума. Курсанты, профессорско-преподавательский состав и инструкторы во главе с ректором С. Красновым активно участвовали во всех мероприятиях и было заметно, что все они – от курсанта до руководства ректоратом этого учебного заведения – всячески стараются поддерживать инициативу, начинания и настойчивое стремление своего губернатора С. Морозова по формированию эксклюзивного экономического и производственно-политического статуса Ульяновска как авиатранспортного центра России. Развитие авиационной инфраструктуры, передовых технологий, благоприятный бизнес-климат в регионе позволит, в дальнейшем, совершенствовать межрегиональные связи, сотрудничество в сопутствующих отраслях производства, повлечет за собой улучшение региональных перевозок по всей стране. Уникальный аэродромный комплекс «Ульяновск-Восточный» с мощным призводственно-техническим потенциалом авиационного гиганта «Авиастар-СП», проходящие рядом автомобильные и железнодорожные рокадные пути сообщений, огромный портовый объект на крупнейшей водной магистрали объединяют северные и южные соседние регионы и промышленно важные экономические центры европейской части России. Следовательно, необходимо только довести до современных стандартов уже существующие транспортные пути, усовершенствовать погрузочно-разгрузочные терминалы, такелажно-транспортные и складские площадки всех видов транспорта и замкнуть их на самый оперативный из видов транспорта – воздушный. Это также одна из осуществляемых идей сегодняшнего руководителя региона С. Морозова и его сподвижников.
Начало Форума было обозначено короткой торжественной презентацией. В его ходе с приветствиями, хорошими пожеланиями и добрыми оценками значимого российского события выступили заместитель Председателя Правительства России Д. Рогозин, член Совета Федерации К. Титов, Полномочный представитель Президента в Приволжском федерального округе М. Бабич, Советник Президента И. Левитин, Министр транспорта России М. Соколов и некоторые другие представители федеральных органов исполнительной власти, а также Председатель правления Российско-Германской внешне-торговой палаты М.Хармс, и руководители других иностранных делегаций.
По личным наблюдениям, большой интерес к работе Форума проявили руководство Росавиации и Федеральной службы надзора в сфере транспорта Минтранса России в лице А.Нерадько, О.Сторчевого, В.Чертока, А. Борисова, А.Клюева, которые активно участвовали во всех мероприятиях, обсуждениях, выступали с отдельными докладами или участвовали в прениях. Приятно было отметить работу по патриотическому воспитанию и передаче жизненного и профессионального опыта членов официальной делегации Клуба Героев, прибывших по личному приглашению губернатора Ульяновской области из города авиационной науки – подмосковного Жуковского – дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта первого, гагаринского набора В.Горбатко, Героя России, заслуженного военного летчика СССР П.Дейнекина, Героя России, заслуженного штурмана-испытателя СССР Г.Ирейкина и еще группы товарищей из состава этой делегации. Подобные наблюдения дают основание сделать еще один существенный вывод о том, что руководители и организаторы МАТФ-2012 хорошо продумали все – и деловые рабочие моменты, и презентационно-аналитическое предоставление информации, и неформальное общение делегаций, участвующих в работе, и не забыли патриотическую, воспитательную составляющую для молодого поколения авиаторов, которым предстоит продолжать славные традиции отцов и дедов русской авиации.
Многим участникам и гостям Форума понравилась обширная выставка авиационной техники, развернутая на открытых площадках аэродрома «Восточный», где представлены были авиалайнеры Ил-76МД-90А (первый летный образец новой модификации), Ан-124 «Руслан», Ил-96-300Т, Ту-204М, самолеты пилотажных групп и значительный парк машин семейства малой авиации.
Одновременно с показом техники и при посещении сборочных цехов завод «Авиастар-СП» руководители Форума вели постоянный диалог с представителями авиакомпаний и отраслевых предприятий, обсуждая возможные пути развития региональных грузовых и пассажирских перевозок, связанную с ними аэропортовую деятельность, рассматривая особенности транзитного потенциала России, как весьма привлекательную составляющую глобальной транспортной мировой системы. Большое внимание было уделено проблемам формирования российского кадрового потенциала для авиационной отрасли, кроме того, рассматривались модели мирового опыта в авиастроении и возможные пути эффективного использования особых экономических территорий именно в авиапроме России.
В рамках МАТФ впервые состоялся и Всероссийский форум авиации общего назначения (малой авиации). Именно на этой деловой площадке были сделаны реальные шаги по объединению усилий представителей органов официальной власти, специалистов отрасли и авиационных общественных организаций, аэроклубов, малых конструкторских коллективов, предприятий-производителей и частных пилотов по дальнейшему развитию и гармонизации малой авиации России, а также ее полноправному вхождению в экономическую жизнь регионов.
Отдельным событием в общих мероприятиях был отмечен Молодежный авиафорум «Я – Авиатор», где юноши и девушки имели возможность пообщаться с заслуженными деятелями авиационной науки, производственниками, летчиками-профессионалами. Финальным моментом их работы стала церемония принятия нового поколения в Лигу юных авиаторов. Молодежный подраздел стал первым практическим опытом общения работодателей и будущих специалистов, которые вступили в диалог, и, конечно же, поделились пожеланиями, взаимными заверениями и жизненным опытом.
В финале, по ульяновской традиции, прошло яркое, запоминающееся авиашоу. Первыми продемонстрировали свое боевое мастерство авиагруппа ВВС «Соколы России» на самолетах-истребителях Су-27, далее свой пилотаж представили известные ульяновцам летчики пилотажной группы «Первый полет». Новинкой сезона стало выступление гостей из Латвии (Тукумс) – группы «Балтийские пчелы» на самолетах L-39. Позднее был представлен на суд зрителей индивидуальный пилотаж с каскадом сложнейших фигур, выполненных на самолете «Экстра-330» чемпионом мира А.Андреенко. Кроме того, во время авиашоу прошел заключительный этап соревнований спортсменов-парашютистов «ПарЭЛИТ» и показательные выступления десантников. Заключительным аккордом стал пролет самолетов Ил-76, Ан-124-100 и гала-концерт большой группы эстрадных звезд региона. Всем участникам и гостям ульяновского Международного авиатранспортного форума 2012 года будет что вспомнить. Только жаль, что подобных по содержанию, объему информативности, культуре преподнесения, столь интересных мероприятий на региональном уровне в стране проводится очень мало.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика