Дмитрий Рогозин призвал привлекать бизнес в оборонно-промышленный сектор

Фото www.arms-expo.ru (Е.Нуриахметова)В рамках Деловой программы Второго международного форума«Технологии в машиностроении-2012» состоялась конференция на тему «Роль оборонно-промышленного комплекса в модернизации страны и общества». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев, Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации Александр Сухоруков, генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, глава ФСВТС Александр Фомин, президент АВН генерал армии Махмут ГАРЕЕВ, первый заместитель генерального директора ГК «Ростехнологии» Алексей Алешин, руководители ведущих промышленных предприятий, представители вооруженных сил и экспертных сообществ, в том числе и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В своих выступлениях участники пришли к выводу, что для того, чтобы повысить роль оборонно-промышленного комплекса в модернизации страны и общества нужно активно привлекать бизнес в оборонную сферу. Однако, при этом, для того, чтобы организовать эффективное государственно-частное партнерство необходимо избавиться от монополизма и повысить рентабельность в этой сфере.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: «Сегодня здесь собралась сплоченная группа единомышленников, испытывающая не только чувство патриотизма, но и имеющая твердую волю модернизировать отечественный оборонно-промышленный комплекс».

Он подчеркнул: «В настоящее время государством выделяются большие средства на развитие обороноспособности нашей державы. И очень правильно, что военные технологии стали соседствовать с гражданскими технологиями. Однако для того, чтобы развивать высокотехнологичную индустрию, инновационные направления, в оборонно-промышленный сектор необходимо привлекать бизнес, у которого должен быть интерес, то есть возможность получения прибыли, позволяющая вкладываться в дальнейшее развитие, в кадры, в новые технологии».

По его словам, шанс «слезть с нефтяной иглы» у России есть, ведь государство выделило больший объем финансов на то, чтобы промышленность смогла перевооружить российскую армию, готовую, в случае возможных военных провокаций, дать отпор.

Однако, Дмитрий Рогозин сделал акцент на том, что Россия не должна слепо копировать западные аналоги и пытаться догнать зарубежных производителей. «Нужно ставить перед собой фантастические задачи и не стесняться их реализовывать. Необходимо сделать ставку на гиперзвуковые технологии, создание нового интеллекта, способного заменить пилотируемую технику», — отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что частные компании получат доступ к оборонным технологиям. Для этого в ВПК при Правительстве РФ создается Общественный совет по государственно-частному партнерству, в который войдут представители малого и среднего бизнеса. Они получат доступ к оборонной индустрии, насколько это позволяет специфика и конфиденциальность производства. Кроме того, создание конкурентной среды, поможет «убить» монополистов в ОПК как класс.
Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев в своем выступлении выделил основные проблемы российского ОПК и обозначил способы их преодоления. Главной проблемой он назвал неритмичность финансирования гособоронзаказа, запаздывающую оплату по выполненным работам и низкую рентабельность, не позволяющую предприятиям проводить техническое перевооружение производства и создавать рабочие места с высокой заработной платой.

По его словам, требуются структурные изменения фискальных инструментов государства и налогообложения ведущих отраслей. «Без этого невозможно сформировать финансово-экономические преференции для динамично развивающихся секторов, например, для высокотехнологичной промышленности», — заметил Владимир Гутенев.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России также заострил внимание на развитии частно-государственного партнерства. «Эффективный и динамичный малый бизнес должен присутствовать в оборонно-промышленном комплексе в качестве комплектаторщиков второго и третьего уровней, крупный бизнес должен входить в капитал вертикально-интегрированных структур и госкорпораций».

Большое внимание на конференции участники уделили необходимости повышения рентабельности в ОПК, чтобы она достигала как минимум 15%. Однако, как упомянул председатель Научно-технического совета ГК «Ростехнологии» Юрий Коптев, пока реальные показатели далеки от желаемых: «На сегодняшний день в рамках выполнения гособоронзаказа и в рамках выполнения программ военно-технического сотрудничества доля Корпорации составляет 25-30% от общего объема этих работ в стране». По его словам, самый высокий уровень рентабельности достиг в авиационной отрасли и составил лишь 6,2%. «Для решения этой проблемы необходима эффективная организация государственно-частного партнерства, добиться которой возможно путем исключения монополизма в оборонной сфере с передачей технологий в руки предпринимателей и повышения привлекательности ОПК для бизнеса», — заявил Ю.Коптев.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора «Ростехнологий» Алексей Алешин выразил уверенность, что «ОПК готов к инновационному развитию как в плане способности создания инновации, так и в плане восприятия инноваций, которые создают другие». По его мнению, очень важной проблемой является подготовка молодых специалистов: «Научный потенциал нашей Корпорации состоит из 220 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, в которых трудятся порядка 200 тыс. работников, однако ученых среди них недостаточно, поэтому мы активно занимаемся тем, что устанавливаем связи с ведущими вузами, открываем там свои кафедры, чтобы готовить профессионалов уже сегодня и именно по тем специальностям, которые нам нужны. Что касается самого инновационного развития, то у нас в прошлом году была принята Программа инновационного развития до 2020 года. В нее включено более тысячи инновационных проектов, общее финансирование которых составит более 1 трлн. рублей».

Таким образом, в рамках конференции участники постарались высказать несколько идей о том, как реформировать и улучшить отечественный оборонно-промышленный комплекс.

29 июня 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика