Вертолетный рынок растет – HeliRussia развивается

Ж.Киктенко
Жанна Киктенко,
директор выставки HeliRussia 2012

HeliRussia

Оживление мирового вертолетного рынка, о чем говорят результаты Международной вертолетной выставки HELIEXPO 2012, относится и к России. Американская выставка первой подводит итоги прошедшего года в вертолетной индустрии, показывая достижения крупнейших мировых производителей вертолетов. В нашей стране итоги подводятся в мае на HeliRussia, которая в этом году отметит свое пятилетие.
В преддверии российской выставки уже можно подвести некоторые итоги 2011 года по поставкам зарубежной техники в Россию, а также по произведенным отечественным вертолетам. Более подробная информация будет представлена на 4-й международной конференции «Рынок вертолетов: реалии и перспективы», организованной АВИ и агентством «АвиаПорт», которая, по традиции, проводится на HeliRussia в день открытия выставки.
Производство российских вертолетов находится в постоянном поступательном развитии уже на протяжении достаточно длительного времени.

Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Количество вертолетов,
произведенных в РФ
85 93 108 120 169 183 214 262

Как видно из представленных данных, производство отечественных вертолетов с 2004 года по настоящее время увеличилось в 3 раза.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов, открывая первую выставку в 2008 году, выразил надежду, что она даст толчок развитию рынка вертолетной техники. За годы проведения выставки HeliRussia, с 2008 года прирост производства российских винтокрылых машин составил 55%. В России нет ни одной отрасли машиностроения с такими высокими показателями развития!
По словам генерального директора ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрея Реуса, за прошедший год предприятия холдинга «Вертолёты России» показали рост выручки на 39% до 120 миллиардов рублей. Рост продаж вертолетной техники в 2011 году вырос на 20% и достиг 262 машин. «Вертолёты России» прочно закрепились в числе трех ведущих вертолетостроительных компаний мира» (08 февраля 2012 г. Портал машиностроения).
В России прошедший год стал рекордным и по числу ввезенной иностранной техники.
Абсолютным лидером остаются легкие вертолеты производства Robinson Helicopter Company. Один только дистрибьютор этой компании на Урале – Уральская вертолетная компания «URALHELICOM», по словам ее Руководителя отдела продаж Алексея Михайлова, поставила в 2011 году 25 машин этого производителя, а московский «Аэросоюз» вдвое увеличил свои поставки по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: в 2010 году всего было ввезено в Россию 36 вертолетов Robinson, в 2009 — 31.
Вместе с тем, значительно ускорился рост парка вертолетов среднего класса основных мировых производителей в России.
Лидирует по-прежнему компания Eurocopter. По словам коммерческого директора компании «Еврокоптер Восток» Артема Фетисова, в 2011 году в Россию было поставлено 16 вертолетов, среди которых: AS 350, AS 355, EC 120, EC 130, EC 135. В стране сейчас летает уже более сотни вертолетов этого производителя. Eurocopter принципиально отличается от своих конкурентов – в структуре их российского парка есть не только частные владельцы, но и ведомственные организации (МЧС, МВД, московская пожарная служба) и коммерческие операторы, включая нефтегазовые компании («ЮТэйр», «Газпромавиа»).
В прошедшем году вертолеты Eurocopter были поставлены в Россию также и другими компаниями в количестве 5 машин. Таким образом, в стране в 2011 году прирост Eurocopter составил 21 единицу техники. Напомним, что в 2010 году было поставлено 15 вертолетов этого производителя, в 2009 только 9.
Заметных успехов добилась и компания AgustaWestland. В ушедшем году было поставлено 7 вертолетов в Россию, среди которых, по словам Альберто Понти, ответственного в AgustaWestland за продажи в России и странах Балтии, модели AW139, AW119, AW109. В 2010 году поставки вертолетов AgustaWestland составили 3 машины.
Компания Bell Helicopter, сбавившая обороты в 2010 году (вместо 5-ти машин в 2009 году, на российский рынок в 2010 г. было поставлено 3 вертолета), снова пошла в гору на российском рынке. Александр Евдокимов, генеральный директор компании Jet Transfer (официальный представитель Bell Helicopter Textron Inc) сообщил, что в 2011 году в Россию было поставлено 8 вертолетов — моделей Bell 407 и Bell 429.
MD Helicopter, после некоторого оживления продаж на российском рынке – предыдущие два года поставлялось по одной машине, в 2011 году не произвел поставок в Россию.
Итак, российский вертолетный рынок значительно активизировался. В 2011 году средних вертолетов зарубежного производства было поставлено в Россию столько же, сколько в 2010 году Robinson, а именно – 36 (по данным опроса производителей). Вертолетов же Robinson практически в 2 раза больше, чем год назад.
Таким образом, на российском вертолетном рынке совсем неплохо уживаются все зарубежные производители вертолетов: и Eurocopter, и Bell Helicopter, и AgustaWestland и, конечно же, Robinson.
HeliRussia позволяет ведущим иностранным компаниям не только обозначить свое присутствие, но и оценить меняющееся качество российского вертолетного рынка.
Все тенденции развития рынка вертолетов найдут свое отражение в экспозиции 5-й Международной выставки вертолетной индустрии.
Как всегда, центральное место на выставке займет экспозиция ОАО «ОПК «Оборон¬пром» (титульного спонсора HeliRussia) и входящих в ее состав предприятий холдинга «Вертолеты России» и Объединенной двигателестроительной корпорации. Вертолетостроительный холдинг на стенде представит свою новинку – полномасштабный макет пассажирского вертолета Ка-62, а также патрульный Ми-34С1 и «Ансат». Перед входом в павильон будут выставлены военный вертолет Ми-28НЭ «Ночной охотник» (продукция ОАО «Роствертол»)с локатором и вертолет Ми-8АМТ производства Улан-Удэнского авиационного завода.
Eurocopter (генеральный спонсор HeliRussia) впервые покажет российской публике вертолет EC 225 Super Puma, который будет встречать посетителей и гостей выставки перед входом в павильон, соседствуя с российскими винтокрылыми «коллегами». Модельный ряд, представляемый компанией в России, начинает укрупняться, становится все более «весомым». Особенность этой модели состоит в том, что этот вертолет, в отличие от прежних российских экспонатов компании, – прямой конкурент российских вертолетов основного модельного ряда семейства Ми-8/17.
На стенде AgustaWestland можно будет увидеть AW139 с новой антиобледенительной системой, а Bell Helicopter представит сразу два вертолета – Bell 407 и Bell 429. Кроме того, в дни работы выставки возможны демонстрационные полеты на Bell 407 с вертолетной площадки «Крокус Экспо».
Как всегда на выставке будет присутствовать немалое количество вертолетов Robinson.
Появится в экспозиции и Enstrom E-480B, который прилетит на HeliRussia из Украины.
Ключевой американский производитель Sikorsky Aircraft будет присутствовать на HeliRussia в несколько большем объеме, чем на прошлогодней выставке.
Выставка уже стала «родной» площадкой для автожиров и в этом году можно будет увидеть новинки этих летательных аппаратов.
Вертолетные двигатели будут представлены украинским ООО «Мотор Сич», французской Turbomeca и российской ОДК в лице ОАО «УМПО», ОАО «Климов», ОАО «ПАО «ИНКАР».
Посетители смогут также ознакомиться с новинками в навигационном оборудовании, наземном обеспечении, радиолокационном контроле, оборудовании вертолетных площадок…
По традиции, выставочная площадка HeliRussia станет не только местом для демонстрации достижений мировой вертолетной индустрии, но и для обсуждения актуальных отраслевых и межотраслевых проблем.
В этом году впервые в стране будут комплексно подняты вопросы, связанные с санитарной авиацией в России на Межведомственной научно-практической конференции «Санитарная авиация России и медицинская эвакуация – 2012», которая пройдет в рамках HeliRussia 2012.
Организаторы конференции (Ассоциация Вертолетной Индустрии, ООО «Мобильная медицина») предоставляют открытую дискуссионную площадку представителям государственных органов исполнительной власти, специалистам медицинских организаций различных форм собственности, имеющим опыт медицинской эвакуации пациентов с использованием самолетов и вертолетов, а также организаций, участвующих в разработке, производстве и сертификации авиационной и медицинской техники для обсуждения обширного комплекса вопросов воссоздания санитарной авиации России. В конференции примут участие ведущие специалисты страны.
В этом году участникам и посетителям HeliRussia предоставляется уникальная возможность принять участие в обсуждении глобальных направлений развития России на долгосрочную перспективу, которое пройдет на круглом столе «Россия 2050+: диалог науки и бизнеса», организуемым Советом по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН. Это будет второй из серии круглых столов, посвященных образу России будущего, на котором теоретические положения первого мероприятия пройдут апробацию на бизнес-структурах.
Безопасность полетов всегда является актуальной темой для авиации — Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ) проведет семинар «Новые технологии управления безопасностью полетов вертолетов», на котором особое внимание будет уделено опыту зарубежных коллег.
Инновациям в вертолетной индустрии посвящен круглый стол «Сжиженный газ АСКТ – реальная альтернатива традиционному авиатопливу», который уже традиционно, в четвертый раз, проводят ФГУП «ЦАГИ», ФГУП ГосНИИ ГА», ОАО «Интеравиагаз». Задачей этого мероприятия является обоснование технической возможности, экономической целесообразности и безопасности использования в авиации экологически чистого и дешевого газового авиатоплива.
Еще одно мероприятие, посвященное проблемам авиатоплива – конференция «Состояние и пути развития системы авиатопливообеспечения в России», организуемая
ООО «АвиаСервис», Ассоциацией организаций авиатопливообеспечения воздушных судов ГА, Ассоциацией Вертолетной Индустрии.
HeliRussia является выставкой, на которой разрешена демонстрация продукции военного назначения, в связи с этим на нашей площадке пройдет семинар по организации мероприятий по защите государственной тайны и иной информации ограниченного доступа при проведении международных выставок продукции военного назначения, организатором выступает ФГУП «Гамма».
Не обойдется выставка и без торжественных мероприятий. Главным событием года для членов вертолетного сообщества является церемония награждения ежегодной премией АВИ, которая пройдет на Гала-вечере Ассоциации Вертолетной Индустрии 18 мая.
На выставке будут подведены итоги второго Международного журналистского конкурса на лучшую работу по вертолетной тематике, учрежденного АВИ при содействии национальной ассоциации журналистов «Медиакратия», Авиационного Пресс-клуба, при поддержке холдинга «Вертолеты России».
Пройдут торжественные церемонии награждения победителей конкурса «Вертолеты ХХI века», проводимого ОАО «Вертолеты России» и ОАО «ОПК «Оборонпром» и фотоконкурса «Красота винтокрылых машин», организованного Ассоциацией Вертолетной Индустрии.
Часовая компания Hamilton создала специальные именные часы для членов вертолетной пилотажной группы «Беркуты», вручение которых пройдет на 5-й Международной выставке вертолетной индустрии в субботу, 19 мая.
«Беркуты» встретятся с участницами клуба женщин летных специальностей «Авиатрисса», который отметит свое 20-летие на HeliRussia. 19 мая на сцене выставочного павильона выдающиеся женщины-летчицы расскажут о своих успехах и достижениях.

Выставка обещает быть насыщенной
и разнообразной!

Сегодня добраться до выставочного комплекса «Крокус Экспо» можно городским наземным и подземным транспортом (станция метро «Мякинино»), а также непосредственно профильным транспортом HeliRussia – вертолетами. Компания HeliExpress (Официальный воздушный перевозчик HeliRussia) будет высаживать пассажиров буквально перед входом в выставочный павильон, а воспользоваться им, как всегда, сможет любой желающий. В дни работы выставки компания будет проводить демонстрационные полеты – побывать в небе и зарегистрироваться для полета смогут посетители стенда HeliExpress.
Кстати, будут созданы особые удобства для всех тех владельцев вертолетов, которые прибудут на HeliRussia 2012 на собственных летательных аппаратах: они получат возможность «припарковать» свои винтокрылые машины недалеко от выставочного павильона.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика