Основной «прибавочный продукт» нашей цивилизации

П.Провинцев
Павел ПРОВИНЦЕВ,
директор Российского фонда развития высоких технологий
17–19 апреля 2012 г. в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (Москва) состоялся Тринадцатый Международный форум «Высокие технологии XXI века».
Традиционно, как и в прежние годы, на Форуме прошла конференция, на сей раз под общим девизом «Инновации в интересах человека и общества».

Инновации в интересах человека и общества

Большинство проблем, стоящих перед страной, являются системными, и их эффективное решение возможно лишь в поле комплексного междисциплинарного анализа с привлечением экспертов, представляющих различные области знания. Так, задача повышения эффективности ТЭК непосредственно связана с использованием природных ресурсов и с экологией; она также зависит от инновационного потенциала отрасли, состояния науки и образования. В свою очередь ТЭК и его экспортные возможности определяют наполнение бюджета РФ, а значит, непосредственно влияют на состояние социальной сферы и обороноспособность страны.
Именно такой междисциплинарный подход, основой которого является интегральная, целевая функция, отражающая не узкие корпоративные и отраслевые интересы, а ориентированная на национальные интересы страны, объединил всех участников Форума.
В рамках конференции были проведены следующие секционные заседания:

  • Российская цивилизация в условиях глобального кризиса: стратегические инновационные решения в энергетике, продовольствии, организации жизненного пространства
  • Консолидация экспертного потенциала и реализация междисциплинарного подхода при решении задачи прогноза и формирования образа будущего
  • Высокие технологии и проблемы экологии человека
  • Инновационные решения в интересах здравоохранения.

Работу секционных заседаний Форума возглавляли: председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ И.Грачёв, директор Российского фонда развития высоких технологий П.Провинцев, президент Клуба инновационного развития В.Лепский.
На Форуме была дана объективная оценка положения в сфере высоких технологий, указано на тревожные для России тенденции. Было отмечено, что в стране многие решения в сфере высоких технологий принимаются исходя из «либеральной инновационной теории». Однако слепое копирование и практическая реализация подобного подхода в течение 20 лет показала его несостоятельность. В самом деле, если доля России в мировом валовом продукте сейчас составляет 2,9%, то в ежегодно получаемых международных патентах она колеблется около 0,3%. Инновационное отставание России уже стало серьезной угрозой национальной безопасности. Общий вывод: требуется быстро и эффективно исправлять сложившуюся ситуацию.
Одной из важнейших целей неоиндустриализации должно стать кратное, до уровня технологически развитых стран, повышение производительности труда на основе технологического перевооружения народного хозяйства и массированного внедрения факторов производства VI технологического уклада.
Президент Общества биотехнологов России Р.Василов в своем выступлении рассказал о перспективах построения биоэкономики в России.
В выступлении заместителя директора Института энергетических исследований РАН С.Филиппова был рассмотрен комплекс инновационных решений, которые целесообразно реализовать в российской энергетике.
На Форуме была поставлена задача построения междисциплинарной исследовательской системы, которая в российских условиях необходима для консолидации экспертного сообщества и подключения его творческого потенциала для решения наиболее острых социальных, экономических и технологических проблем, стоящих перед российским государством и обществом. Обсуждалась и нашла поддержку концепция построения сети когнитивных центров, способных на системной основе осуществлять мониторинг научной, исследовательской и технологической среды, вести поиск нетривиальных инновационных решений, выявляя наиболее перспективные из них.
У нашей страны в ближайшее десятилетие есть шанс прорваться в будущее, добившись процветания и благополучия, только в том случае, если мы сможем создать «инновационную индустрию», в том числе и на базе когнитивных технологий. Процесс восходящего развития техносферы идет через инновации, которые, по сути, являются основным «прибавочным продуктом» нашей цивилизации.

Большинство выступлений носило конкретный и конструктивный характер. Так, главный редактор научно-практического журнала «Экономист» С.Губанов изложил свой взгляд на истоки и первопричины кризиса, обозначив комплекс мер по его преодолению в рамках парадигмы неоиндустриализации.
Он, в частности, отметил, что необходим переход к стратегии вертикальной интеграции производственных и бизнес-процессов, подразумевающей объединение в рамках крупных фирм всех последовательных стадий переработки и производства сырья до вывода конечной продукции на рынок. Именно вертикальная интеграция делает невозможным извлечение сверхприбылей на отдельных (например, сырьевых, кредитно-инвестиционных или сбытовых) стадиях. Вертикальная интеграция потребует усиление государственного контроля над стратегическими, инфраструктурными, рентными отраслями экономики.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика