«Речь идет о новой индустриализации страны»

Стратегическую задачу, которая стоит перед отечественным ОПК, вице-премьер сформулировал таким образом: добиться за счет гособоронзаказа стабильного производства на несколько лет вперед. Это, по его словам, позволит использовать «длинные деньги» на развитие производства, совершенствование всего комплекса. «Речь идет о новой индустриализации страны, – заявил Д.Рогозин. – Нам нужна умная «оборонка», которая станет локомотивом модернизации России».
http://www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/02/item18838.html

16 февраля в Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Состояние и проблемы модернизации военно-промышленного комплекса Российской Федерации».

О ходе исполнения гособоронзаказа, государственной программы вооружения участников парламентских слушаний проинформировал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он рассказал о видении путей выполнения намеченных государством планов по модернизации оборонно-промышленного комплекса, оснащении национальных вооруженных сил самым современным вооружением.

Структурная реформа ОПК направлена на концентрацию ресурсов. Такая работа, по словам Д.Рогозина, сейчас на стадии завершения. К началу текущего года, сообщил вице-премьер, в ОПК действуют 55 интегрированных структур, вобравших в себя основной военно-промышленный потенциал страны. В соответствии с Федеральной целевой программой к 2020 году, добавил он, должен быть сформирован новый конкурентоспособный облик военно-промышленного комплекса, который будет включать около 40 крупных компаний, способных к саморазвитию и эффективной работе.

Д.Рогозин сообщил, что рост инвестиций в отрасль в2011 г. составил 116 % по отношению к уровню предшествующего года. Средства направляются на приобретение нового оборудования, модернизацию испытательной инфраструктуры, создание новых производственных мощностей.

Обратив внимание на достаточно высокий потенциал развития многих предприятий отрасли, Д.Рогозин сказал, что наметилась тенденция к снижению оттока занятых, а также к последовательному возрастанию объемов инвестиций в модернизацию комплекса. Всего, по его словам, в течение трех лет на нужды отрасли будет направлено 354 млрд руб. капитальных вложений – почти в три раза больше, чем за период с 2008 по 2011 год.

Касаясь проблем ОПК, Д.Рогозин остановился на вопросах реализации гособоронзаказа и положений рассчитанной до2020 г.  государственной программы вооружений. Он констатировал возросшее количество рекламаций на выпускаемую ОПК продукцию, неисполнение контрактных обязательств. Он выразил беспокойство по поводу состояния инструментально-станочной базы производства и ценообразования. Все вопросы, по его словам, решаются, но состояние дел пока не удовлетворяет. Стратегическую задачу, которая стоит перед отечественным ОПК, вице-премьер сформулировал таким образом: добиться за счет гособоронзаказа стабильного производства на несколько лет вперед. Это, по его словам, позволит использовать «длинные деньги» на развитие производства, совершенствование всего комплекса. «Речь идет о новой индустриализации страны, – заявил Д.Рогозин. – Нам нужна умная «оборонка», которая станет локомотивом модернизации России».

По материалам пресс-службы Совета Федерации ФС РФ

 

На открытом заседании бюро Союза машиностроителей России, состоявшемся 18 февраля в Белом доме, обсуждались наиболее острые проблемы российского оборонно-промышленного комплекса и машиностроения в целом. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов и вице-президент Союза Владимир Гутенев обозначили ключевые проблемы ОПК и наиболее целесообразные, по их мнению, пути решения этих проблем.

Первая из них, по словам  Д.Рогозина,  – это несовершенство стратегического планирования. «На сегодняшний день, безусловно, назрела необходимость более полно и объективно оценивать угрозы безопасности нашей страны. Поэтому в целях организации системного подхода к решению данной задачи нам следует организовать решение этой проблемы в рамках отдельной структуры, о которой мы сейчас думаем. И крайне важно заранее видеть проблему, возникающую в вопросах зависимости Российской Федерации от импорта, который может стать политической проблемой в случае изменения геополитической ситуации», – подчеркнул Рогозин.

Вторая проблема, по его словам, это неритмичность финансирования предприятий ОПК, которая вынуждает предприятия брать банковские кредиты, и потом платить за них высокие проценты. Естественно, отметил он, стоимость военной продукции – это отдельная проблема. «Чрезвычайно актуальна для оборонно-промышленного комплекса проблема «длинных денег». В условиях, когда государственный бюджет формируется максимум на три года, а государственная программа вооружений – на 10 лет, неминуемо возникает «разрыв». Особенно, когда мы говорим о заказе высокотехнологичной продукции или крупных объектов, то одни НИРы или ОКРы длятся годами». «Нужно создать устойчивую законодательную основу для работы. Речь идет не только о 94 ФЗ, но и законопроекте о Государственном оборонном заказе, который рассматривается сейчас самым пристальным образом», – отметил Д.Рогозин.

Также Д.Рогозин еще раз обозначил создание новой структуры: «Будут еще инновации. Мы предполагаем, что в этом году в ближайшее время мы рассмотрим и представим руководству страны проект, который будет затрагивать возможность создания специального фонда по типу американского агентства DARPA. По этому вопросу принято решение президента».

Еще одной проблемой российского ОПК, на которую указал Д.Рогозин, стало обеспечение рентабельности предприятий ОПК, достаточной для их развития. «В настоящее время по результатам нашего анализа она достигает от 5 до 8 %. Этого недостаточно, чтобы иметь производственное планирование. Это недостаточно для модернизации производства и подготовки высококвалифицированного персонала».

Очень важно, по его словам, также разобраться с вопросами собственности на предприятиях, потому что нынешняя ситуация перекрестной собственности не позволяет найти ответственных за качество продукции. Следующей проблемой, как отметил Д.Рогозин, как раз и является качество продукции. «Конечно, я уверен, что выход на прогнозированное развитие отечественной индустрии, оборонной промышленности взял курс налаживания стабильного производства. Качество, конечно, будет повышено. Но это нужно будет делать уже сегодня, не откладывая на завтра. Мы просто не имеем права сегодня политически прикрывать те огрехи, которые нужно исправлять организационно и экономически», – отметил Дмитрий Рогозин.

По материалам обзора на интернет-портале ОРУЖИЕ РОССИИ

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика