«Пражская весна» 175-го втап

Анатолий Шевченко Справка об авторе:
Окончил спецшколу ВВС, Энгельсское ВАУЛ, ВВА им. Ю.А. Гагарина, Военную академию Генерального штаба. На командных должностях – от рядового летчика до командира авиадивизии. Окончил военную службу в должности заместителя генерального инспектора ВВС. Участник боевых действий в Афганистане. Кандидат военных наук, генерал-майор в отставке

Заключение__IMG_0002В 2013 году исполнится уже 45 лет со дня ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию. Этот рассказ я посвящаю своим боевым товарищам, беззаветно служившим в отечественных Военно-воздушных силах и исполнявшим политическую волю советского руководства. Сегодня, когда вновь близится годовщина этих событий, хочется еще раз вспомнить о значительном эпизоде «пражской весны».

Скачать статью в формате pdf

Скачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

19 Комментариев для «Пражская весна» 175-го втап

  1. С волнением прочитал воспоминания Анатолия Николаевича Шевченко. В свои 80 лет у него очень цепкая память и талант рассказчика. О тех событиях также устно рассказывал генерал В. В. Гладилин.Всё сходится.Достигнет ли в будущем ВТА такого уровня подготовки?
    Приятно, что рассказ пронизан уважением к своим боевым товарищам и потриотизмом. Спасибо. Ждем дальнейших Работ. Удачи!

  2. Как участник тех далеких, драматических событий, прочитав рассказ Анатолия Николаевича,как-бы вновь пережил то непростое время. Автор очень достоверно показал сложность стоявших задач и мастерство личного состава ВТА того времени.
    Участников тех событий осталось совсем мало, скоро они все уйдут из этой жизни,пусть этот замечательный рассказ станет одним из знаков памяти о них.

  3. Прочел рассказ Шевченко Анатолия Николаевича «Пражская весна» 125 полка ВТА».Меня, бывшего летчика, этот рассказ взволновал, вернул в прошлое,заставил пережить эпизоды в летной работе вместе с летчиками 125 полка,Это взлеты в ненастных погодных условиях, пкресечение атмосферных фронтов с бушевавшими в них грозах и т.д. и вернуться в годы, кога я был начальником политотдела 6 ВТАД,а командиром дивизии был Анатолий Николаевич Шевченко.Прошло чуть меньше полувека с тех пор,когда происходили события, описываемые в рассказе, но они являются знаковыми. В небольшом эпизоде боевой жизни полка, как в фокусе, сконцентрированы процессы ,заставившие историю совершить очередной зигзаг в поступательном движении человеческого сообщества по пути прогресса. Автор,поставив перед собою задачу,раскрыть суть подвига летного состава в одном из эпизодов боевой жизни полка в «мирное» время,очень деликатно, с большим тактом затронул одно из важнейших событий в послевоенной Европе,ставшее буревесником катастрофы 20-го века, приведшей к крушению КПСС,распаду СССР и социалистической системы вцелом.
    Поколение Анатолия Николаевича Шевченко пришло в авиацию, когда противостояние между двумя сверхдержавами достигло своего апогея. Мир стоял на грани ядерной катастрофы и его ровесники, служившие в авиации, надежно защищали мирный труд советского народа в небе «холодной» войны.В те годы наша авиация переходила на новое поколение самолетов с реактивными и турбовинтовыми двигателями,преодолела звуковой баръер,произвела испытания ядерного оружия, а военный летчик Юрий Гагарин первцым в мире штурмовал космос,открыл для всего мира эру освоения космоса и внеземных полетов в безбрежной галактике.Поколение Анатолия Николаевича осваивало новую авиационную технику,несло боевое дежурство, воевало в горячих точках,бороздило небо над всеми континентами земли, выполняя задания руководства страны. Были в их судьбах и взлеты, и падения,триумфы и трагедии,лавры и тернии,были они заложниками и избранниками своего времени.
    Хотелось бы сказать несколько слов об авторе статьи А,Н,Шевченко. Он сын донской казачки и фронтовика,рано ушедшего из жизни.Рос и формировался как личносиь в тяжелые военные годы,учился и трудился,как все дети военного поколения,воспитывался в семье, улицей и в школе,получил все, что могла ему дать среда, в которой он рос,но казацкий стержень в его душе, в его характере, дал свои плоды. Анатолий николаевич вырос волевым,энергичным, увлекающимся не раавнодушным человеком. Он успешно окончил летное училище,стал военным летчиком,вышел на орбиту большой жизни,с первых дней пребывания в должности летчика полностью отдавался совершенствованию своего летного мастерства.Впоследствии окончил командную академию ВВС, академию генерального штаба, защитил дисертацию, стал кандидатом военных наук.Генералами не рождаются. Он прошел все командные должности до дивизии включительно, получил звание генерал-майора авиации и пошел дальше по должностным ступенькам.Он обладает талантом оганизатора,творческим мышлением,твердым характером.Как командир он знал дорогу к сердцам своих подчиненных, умел вселить в души летчиков прочное доверие к себе.
    А.Н.Шевченко был участником боевых действий на ближнем Востоке и в Афганистане.выполнял сложные полеты в условиях Заполярья, неоднократно выполяз задания руководства страны за рубежом.
    Простой на первый взгляд рассаз «Пражская весна 125 втап» профессионально раскрывает тонкости летной работы,место и роль командира полка при выполнении боевых задач.За строками рассказа -исторические события,годы напряженной летной работы,чтобы в час икс безукоризненно выполнить боевую задачу, суддьбы людей.Вчитываясь в эти строки ,видишь сложнейший труд военных летчиков,для котоырх каждый день сродни подвигу и без остатка отдавался служению Родине.Этот рассказ предназначен для однополчан,выполнявших под руководством автора статьи боевую задачу в сложнейших условиях,всем,кто служил в ВВС, а также для широкого круга читателей и для молодежи, идущей вслед за нами по тернистому пути летчиков ввоенной авиации.Спасибо Вам,Анатолий Николаевич за подпрок всем, кто любит авиацию и ценит людей, верных воинскому долгу.Закончить свой отзыв хочу строками стихотворения Романа Кулибекова:
    За меч твой нержавеющий,
    За взгляд твой нетускнеющий,
    За твой размах крыла
    За остроту пера
    Благодарю тебя.
    С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов.Обнимаю.Ю.Бондаренко

  4. Память о деятельности ВТА — это страницы летописи великой державы,которой мы служили. Спасибо автору за интересное изложение наиболее ярких событий этого периода.

  5. Уважаемый Анатолий Николаевич! Ваш материал вернул меня в годы службы в дивизии под Вашим руководством и под началом Юрия Петровича Бондаренко.По сей день горжусь тем,что дивизия в тот период была лучшей в ВТА по всем показателям, а военный городок Долгинцево признан образцовым. Через десяток лет мне посчастливилось вновь послужить рядом с Вами уже в штабе ВВС ГСВГ,Всегда ощущал вашу поддержку и добрые советы.Надеюсь мы ещё с интересом почитаем Ваши материалы. Доброго Вам здоровья,Анатолий Николаевич, и новых успехов во всех делах.

  6. Воспоминания генерала Шевченко о чехословацких событиях 1968 года — очень ценный документ в первую очередь потому, что написаны непосредственным участником тех событий. Но они важны не только как исторический документ, но и как яркий пример служения Родине, который очень полезен нынешнему поколению офицеров. Жаль, что не все очевидцы подобных событий отваживаются взяться за перо и изложить свой опыт, бесценный для молодых. У Анатолия Николаевича это получается замечательно. Дай Бог ему сил и здоровья и дальнейших успехов на литературном поприще! Мне особенно интересно и увлекательно это читать, потому что я, хоть и не смог в свое время стать летчиком, но всю жизнь влюблен в небо и в авиацию. И с белой завистью смотрю на тех, кто когда-то сжимал штурвал самолета и тех, кто летает сейчас.

  7. Чехословацкие события 1968 года показали, что Советские Вооружённые Cилы тех лет в короткий срок способны были перебросить войска в нужную точку мира и решить поставленную им задачу. Генерал Шевченко А.Н. в своём рассказе «Пражская весна» прекрасно описал весь ход подготовки и переброски войск в Прагу.

  8. 175втап 7 втад ( в стратегической операции ВС СССР «Дунай» 1968г.)

    Уважаемый Анатолий Николаевич! Наряду с другими знающими и не очень Вас людьми, был неожиданно рад с удовольствием прочесть этот очень симпатично написанный очерк. И хотя ранее мне приходилось слышать об этом и др. событиях операции «Дунай», теперь после Вашего столь удачного его эпистолярного изложения мне даже захотелось как очевидцу вспомнить и при случае передать Вам для сведения, а возможно использования в будущих Ваших рассказах несколько интересных эпизодов из другого завершающего периода пребывания ЦГВ на территории Чехословакии двадцать с лишним лет спустя и теперь уже более чем двадцатилетней давности. Люди, принимавшие в них участие, в свою очередь как могли так же выполнили свой долг.
    С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов,
    Капитанников Ю.М.

    PS: До сих пор, выдвигая в основе своего развития факторы скорее экстенсивные и количественные, нашей стране (как бы она не называлась) в деле строительства своих институтов не удавалось должным образом использовать преимущества преемственности и традиций их развития. Не исключением представляются и Вооруженные Силы, в которых на пример только за период второй мировой войны под ударами врага в Сухопутных войсках было переформировано и вновь сформировано с выше тысячи дивизионных соединений. Не меньше количество этих высших войсковых тактических единиц с их полками оказались расформированными и переформированными начиная с ХХ века в мирное время, решениями различных наших правительств в ходе бесконечных радикальных перестроек нашей армии авиации и флота. Тем большую, как мне кажется, ценность для дела современного воинского воспитания и роста столь необходимого самоуважения у наших граждан вообще имели бы конкретные описания фактов успешной боевой и повседневной деятельности лучших полков и дивизий нашей армии, тихо и безвозвратно ушедших в настоящее время в небытие вместе со своим славным прошлым и историческими формулярами.

  9. Для всех, кто интересуется событиями 1968 г.-
    см.: rassvet21-go.ru. На сайте размещена историко-
    документальная работа пред. ростовской организации ветеранов «Дунай 68′
    В.В.Шевченко «Навстречу рассвету», посвященная
    операции «Дунай» и материалы, отражающие деятельность
    ростовской областной организации.

  10. Уважаемый Анатолий Николаевич! Прочитав Ваш очерк, еще раз убедился в том, что принятие правильного решения напрямую взаимосвязано с качественными знаниями и высокими профессиональными навыками, которые совершенствуются в процессе боевой подготовки военных специалистов нашей армии. И Ваши воспоминания становятся актуальными в наши дни, когда идет процесс формирования нового облика российской армии. Создан новый род Вооруженных сил РФ — Войска Воздушно-космической обороны. И сегодня необходимо постоянно и кропотливо работать над формированием золотого фонда- высококвалифицированных офицерских кадров, равноценно и в совершенстве владеющих и теоретически и практически вопросами комплексного развития и применения войск и сил, решающих задачи воздушно-космической обороны. Поэтому, как-никогда востребован Ваш огромный опыт военного специалиста в целях подготовки высококвалифицированных профессионалов военного дела.
    С уважением и пожеланием творческих успехов,
    Ученый секретарь Некоммерческого партнерства «Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны» Косяк Игорь Владимирович.

  11. Уважаемый Анатолий Николаевич! С удовольствием прочитал Ваш рассказ «Пражская весна» 175 втап. К сожалению, в силу известных обстоятельств мало написано о действиях ВТА в боевой обстановке,при выполнении важных народно-хозяйственных задач ,при оказании помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий в нашей стране и за ее пределами. Словом, там где трудно там всегда ВТА.
    Основа успеха ВТА -это высокопрофессиональный,сплоченный,глубоко преданный народу личный состав,отличная авиационная техника и грамотный, ответственный командный и руководящий состав. Одним из таких замечательных командиров втап был и автор рассказа.И его трудом создана «Школа ВТА». Постоянная боевая готовность к решению внезапно возникающих задач,способность выполнять полеты всем составом частей в сложной обстановке и с высоким напряжением лежат в основе подготовки частей,а в основе подготовка к боевым действиям каждого летного экипажа — главные требования повседневной деятельности ВТА.Ветераны гордятся своей службой в ВТА.
    Уважаемый Анатолий Николаевич!Ваш рассказ согревает души ветеранов и поможет новому поколению авиаторов добиваться успеха в боевой учебе, освоении авиационной техники и приумножении боевых традиций ВТА.
    Желаю Вам новых творческих успехов и доброго здоровья.Ефанов В.В.

  12. С огромным удовольствием прочитал интереснейший рассказ Анатолия Николаевича Шевченко. Прочитал взахлёб, на одном дыхании. И был немало удивлён, узнав от автора, что это — его первый(!) литературный опыт. Зато как увлекательно написано! Рассказ ничуть не уступает творению профессионального литератора. Воистину, талантливый человек талантлив во всём…
    Очень хочется надеяться, что автор не остановится на достигнутом, и мы с огромным удовольствием прочитаем его новые рассказы. Успехов на новом для Вас литературном поприще, Анатолий Николаевич!

  13. Я с великим удовольствием прочитал Ваш рассказ «Пражская весна 175 втап». Вспоминая события 1968 года горжусь тем, что мне посчастливилось участвовать в этих событиях в составе выделенных сил Дальней Авиации. Следуя в боевых порядках на самолетах ТУ-16п на эшелонах 8000-10000м над территорией Чехословакии, создавая активные помехи в диапазонах 3,10 и 23 см радиоволн для подавления РЛС систем обнаружения, управления огнем и в сетях управления силами и средствами находящимися в заданном районе, в значительной мере помогло обеспечить успех десантирования посадочным способом нашими братьями по оружию 175 втап и без потерь выполнить ими поставленную задачу.
    Приятно осознавать, что Анатолий Николаевич — влюбленный человек в авиацию,обладает талантом организатора в области организации и ведения боевых действий ВТА, её применении в выполнении важных народно-хозяйственных задач, при оказании помощи в «горячих точках» в нашей стране и за её пределами. Обладает творческим мышлением, твердым характером в достижении поставленных целей.
    Горжусь Вами Анатолий Николаевич и выражаю искреннюю признательность за память и повествование тех событий, так профессионально изложив их в рассказе. Надеюсь, что Ваш огромный опыт военного специалиста ВС будет востребован в деле подготовки высококвалифицированных профессионалов военного дела, воздушных бойцов российских ВС. Желаю Вам новых творческих успехов и крепкого здоровья.
    С уважением В. Капцевич.

  14. Уважаемый Анатолий Николаевич!
    С огромным удовольствием прочитал Ваш рассказ. Для меня, не «нюхавшего пороху», и знающего историю тех лет только по газетным источникам, Ваше повествование открыло многое. Спасибо за историческую правду, и за то, что весь рассказ был написан «от души», без кривотолков и откровенно. Спасибо за гордость за армию, за людей которые были готовы, как в годы всех войн за Отечество отдать всё во исполнение приказа. И не только приказа, а потому, что знали — Родина велит и сердце тем всё повелИт.
    Позвольте только несколько небольших замечаний:
    — в рассказе очень много специфических авиационных терминов, которые будут непонятны для «рядового» читателя;
    — если бы Вы добавили в рассказ диалоги между участниками событий, то он получил бы более литературную окраску.
    Но всё — на Ваше усмотрение. А в целом — поздравляю с необычайно удачным рассказом, и жду других Ваших восспоминаний. Я думаю, что Вам есть ещё что рассказать. Если не Вы, то кто же?
    Творческих успехов и большого здоровья!
    С уважением,
    Крестников Сергей.

    • Уважаемый Анатолий Николаевич!Ваша статья о боевой работе ВТА весьма актуальна,особенно в предверии 45 годовщины ввода войск ОВД в ЧССР и начала операции»Дунай».Житомирский областной Союз воинов-интернационалистов готовит к выпуску 4-е издание книги»Они защищали мир в Европе.Операция»Дунай-1968″ и просит Вашего разрешения на опубликоание Вашей статьи в этой книге.Статью необходимо дополнить Вашей фотографией и краткой аннотацией к ней (при условии Вашего согласия).С уважением,В.Сунцев.

  15. Уважаемый Анатолий Николаевич!
    Ваш рассказ «Пражская весна» 175 втап прочитал с огромным удовольствием.
    Для меня,боевого офицера,представителя ВДВ хотя и более позднего поколения,события описанные в рассказе тронули за душу. Автором в рассказе кратко, но вместе с тем емко и выразительно, профессионально и с чувством личного сопереживания показана картина того времени. Ярко и убедительно продемонстрирована совместная работа представителей ВТА и ВДВ по выполнению поставленных боевых задач в условиях экстремальной обстановки и принятия сложных политических решений руководством страны.
    Желаю дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья!
    С уважением,кандидат исторических наук, профессор академии военных наук
    полковник Э.Русин

    • Да была и политическая воля и реальная военная мощь, которые опирались на преданных Родине профессионалов высочайшего уровня. Свои профессиональные знания они не утратили до сих пор. Особенно приятно, что наша семья знакома с автором непосредственно

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика