Як-42 и Боинг 737: потери похожи, «харизма» – нет

Н.Якубович
Николай Якубович  К разработке пассажирского самолета Боинг 737 приступили в начале 1960-х, практически одновременно с Ту-134. Казалось бы, их и надо сравнивать, но, учитывая, что советский авиалайнер есть модификация Ту-124, созданного на базе технологий середины 1950-х, то уместнее это сделать, сконцентрировав внимание на более поздней машине – Як-42. Отечественная авиапромышленность построила 181 Як-42, показавших завидную надежность. Подавляющее же большинство летных происшествий с этим самолетом связано с человеческим фактором.
В то же время, Боинг 737 заслужил славу одного из самых аварийных самолетов. Согласно данным BusinessWeek, к середине 2010 г. одна авиакатастрофа приходится на 507,5 тысяч летных часов самолета Боинг 737. Эта информация заимствована из интернета, но о высокой аварийности «737»-го зарубежная пресса сообщает уже сорок лет.
Подобных сведений по Як-42 не опубликовано, но известно, что с начала эксплуатации потеряно семь машин, включая опытную, или менее 4% от построенных. Хотя Як-42, в отличие от Боинг 737, не вошел в число самых аварийных самолетов мира, в стране нашлось немало желающих «унизить» машину.

Скачать статью в формате pdfСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

Як-42

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика