Мост через барьеры между странами

В.Губарев
Владимир Губарев,
редактор журнала «Авиапанорама»,
старший научный сотрудник ИЭ РАН,
кандидат экономических наук

«Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана: техническое регулирование как инструмент интеграции»


В целях обобщения актуальных вопросов и перспектив развития технического регулирования государств-участников СНГ, ЕврАзЭс и Единого экономического пространства, а также доведения до представителей органов государственного управлении, бизнес-сообщества, хозяйствующих субъектов и других заинтересованных лиц основных направлений деятельности в данной сфере в свете формирования Единого экономического пространства, 21 ноября 2011г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ была проведена Международная конференция «Единое экономическое пространство 2020: техническое регулирование – инструмент интеграции».

Организаторами конференции выступили: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и компанией Альянс Консалтинг Инвестмент Групп.

Конференцию открыл Министр промышленности и торговли Российской Федерации В.Б. Христенко, который заявил: «Название конференции, Техрегулирование 2020 – вызов для большой и содержательной дискуссии. Принятая два дня назад Декларация о евразийской экономической интеграции завершила формирование Единого экономического пространства и поставила перед нами новые задачи: оценить долгосрочные перспективы и усовершенствовать институт технического регулирования, а также создать такую нормативно-правовую базу, которая бы непротиворечиво вобрала в себя законодательные базы стран-членов ЕЭП».

К участникам конференции в Правительственной телеграмме обратился И.И. Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «За год с момента подписания Президентом РФ Дмитрием Медведевым соглашения о единых принципах технического регулирования в странах Таможенного союза, которое предусматривает проведение согласованной политики в области технического регулирования и формирование нормативной правовой базы Таможенного союза в области техрегулирования, проведена большая и серьезная работа. Были приняты первые технические регламенты ТС, касающиеся продовольствия, легкой промышленности, автомобилестроения, транспорта и других сфер. В 2012 году технических регламентов ТС будет уже порядка тридцати. Наша основная задача – построить экономический союз для увеличения благосостояния населения, бизнеса, культурного обмена».

На конференции с докладом выступил А.Б. Чубайс, Генеральный директор ОАО «Роснано», в котором обозначил, что в 2011 году было принято 30 проектов национальных стандартов в области нанотехнологий. Главное в данном виде деятельности, чтобы разрабатываемые нормативные документы не сдерживали научно-производственный процесс, одновременно закрепляя в себе базовые принципы и нормы безопасности. В своем выступлении он также отметил, что роль добровольной сертификации в инновационной экономике состоит в формировании стандартов, создании бренда, продвигающего инновационные товары, а также в снижении коррупции в системе сертификации. В пленарной части конференции принял участие Посол, Глава представительства Европейского союза в России Фернандо М. Валенсуэла.

Президент Международной организации по стандартизации Б.С. Алешин в своём выступлении остановился на вопросах весьма активной деятельности ИСО по закреплению современных тенденций в высокотехнологичных отраслях мировой экономики в действующих и разрабатываемых стандартах. В качестве примера он отметил, что в результате деятельности Международной космической станции утверждено 100, а в ходе аккумуляции опыта функционирования мирового воздушного транспорта 50 стандартов ИСО. Вице-президент РСПП, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А. Пумпянский сосредоточил своё внимание на особенностях применения технического регулирования в современной отечественной хозяйственной практике. Завершил пленарную часть конференции установкой на работу круглых столов заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Ю. Саламатов.

Далее работу конференции продолжили круглые столы, в рамках которых состоялось обсуждение важнейших вопросов интеграции и роли технического регулирования в формировании Единого экономического пространства, энергоэффективности и энергосбережения, применения Европейских норм в строительстве, а также вопросы безопасности потребительских товаров.

Круглые столы стали площадкой для обмена опытом и мнениями, а также для решения вопросов и проблем, с которыми сталкиваются представители государственных структур и бизнес-сообщества в свете интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, СНГ и Единого экономического пространства.

Особый интерес у участников конференции вызвали вопросы устранения технических барьеров во взаимной торговле между государствами Таможенного союза и странами Содружества Независимых Государств, не являющихся членами Таможенного союза.

В своем заключительном слове В.Ю. Саламатов отметил, что для реализации наиболее эффективного содействия формированию Единого экономического пространства необходимо выработать эффективную методологическую и нормативно-правовую базу, которая бы упростила практическое применение системы технических стандартов: «Приятно, что каждый из выступающих сегодня подчеркнул значимость действия технических регламентов в различных отраслях, будь то машиностроение, строительство, энергетика или химическая отрасль. Сегодняшняя конференция показала, в каком направлении нужно работать, и что есть мост, который позволит устранить барьеры между странами. Одна из важнейших задач – решить вопрос, как применять технические регламенты на практике. Для этого необходимо провести гигантскую работу по разработке методологической базы, в этом вопросе мы только в начале пути».

С полной версией статьи можно ознакомиться в бумажной версии номера 6-2011

1 Комментарий для Мост через барьеры между странами

  1. Очень актуальный материал. Особый интерес вызывает освещение поднятых вопросов на конференции по устранению технических барьеров во взаимной торговле между государствами Таможенного союза и странами Содружества Независимых Государств, не являющихся членами Таможенного союза.
    С уважением, Виктор

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика