Авиация и космонавтика-2011

С.Филипенков
Сергей Филипенков,
ведущий научный сотрудник ОАО «НПП «Звезда», кандидат медицинских наук
С 8 по 10 ноября в национальном исследовательском университете «Московский авиационный институт» и в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения «ЦНИИмаш» прошла международная конференция «Авиация и космонавтика-2011», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космических комплексов, академика АН СССР, дважды Героя Социалистического Труда М.К. Янгеля. Параллельно, 9 ноября, во Всероссийском выставочном центре силами МАИ и межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ был организован третий форум «Молодежь и будущее авиации и космонавтики-2011», на котором обсуждены перспективы развития отечественной науки и техники.

Студенты МАИ

«Молодёжь и будущее авиации и космонавтики — 2011»

В МАИ обучается 1200 иностранных студентов. Одновременно студенты и аспиранты МАИ выезжают на стажировку за рубеж. Сейчас на 9 факультетах, в 4 институтах и 4 филиалах учатся до 20 000 студентов различных форм обучения по 52 специальностям профессионального высшего образования и 5 направлениям подготовки бакалавров и магистров. Кафедрами заявлено 111 профилей программы для бакалавров и 104 магистерские программы по 34 направлениям подготовки магистров, а также по 9 специальностям и 53 специализациям. В МАИ работает более 2300 преподавателей, 16 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, свыше 450 докторов наук, профессоров и свыше 1100 кандидатов наук.
В настоящее время более 180 выпускников МАИ возглавляют авиационные и космические предприятия. Они крайне заинтересованы в притоке высококвалифицированных специалистов, владеющих современными технологиями конструирования и организации производства. По этой причине МАИ заключает договора о сотрудничестве с авиакосмическими предприятиями, что позволяет студентам уже с 3-го курса практически реализовать себя в работе на предприятии и одновременно повышать квалификацию по выбранной специальности, готовя курсовые и дипломные работы на кафедрах и в исследовательских центрах МАИ. Всего же с момента создания институт выпустил более 250 будущих генеральных и главных конструкторов, руководителей научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций базовых отраслей авиапрома. Из стен института вышел 21 летчик-космонавт, отработавший в космосе в общей сложности более 12 лет. За 50 лет космическую подготовку прошли 49 выпускников и 2 выпускницы института (1956–2005 годов выпуска). 44 из них были официально зачислены в отряд космонавтов. Выпускниками МАИ являются 50 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН. Ректор от души пожелал студентам продолжать эти славные традиции МАИ.

8 ноября в большом зале Дворца культуры и техники Московского авиационного института (ДКиТ МАИ) состоялось открытие и пленарное заседание конференции. Приветствие главы Федерального космического агентства В.А. Поповкина зачитал главный ученый секретарь научно-технического совета Роскосмоса А.Г. Милованов. От лица и по поручению генерального директора ГК «Ростехнологии» С.А. Чемезова с пожеланиями успешной работы перед участникам конференции выступил начальник службы департамента промышленных активов «Ростехнологии» В.П. Кутахов. Работа конференции приурочена к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора авиационной и ракетно-космической техники Михаила Кузьмича Янгеля. Она была направлена на выявление перспективных задач авиакосмической науки, обсуждение актуальных проблем модернизации авиакосмической промышленности и поиск их эффективных решений.
В рамках пленарного заседания выступили: Б.В. Бодин (главный ученый секретарь ФГУП «ЦНИИмаш») с докладом «Ракетчик М.К. Янгель – выходец из НИИ-88(ЦНИИмаш)»; А.В. Новиков (заместитель генерального конструктора по научной и учебной работе ГП «КБ Южное») с докладом «Академик М. К. Янгель – Главный конструктор ракетно-космических систем»; В.П. Кутахов (начальник Службы по активам авиационного комплекса Департамента промышленных активов ГК «Ростехнологии») с докладом «Инновационный потенциал ГК «Ростехнологии»: теория и практика формирования и развития»; В.Д. Кузнецов (генеральный директор ИЗМИРАН) с докладом «Проект Интергелиозонд для исследования Солнца и гелеосферы»; А.В. Семенкин (Центр Келдыша) с докладом «Тенденции развития систем энергоснабжения космических аппаратов».
Заседание открыл ректор МАИ А.Н. Геращенко. Он подчеркнул, что целью конференции является эффективное использование научно-технического и производственного потенциала российских предприятий, а также зарубежных партнеров из СНГ в условиях интернационализации образования и глобальной деятельности промышленных авиационных и космических корпораций. Ректор отметил, что разговоры об упадке авиакосмической отрасли России не соответствуют действительности, т.к. есть еще советские заделы по ракетной технике, а европейцы и американцы до сих пор летают на наших ракетах и кораблях в космос. По целому ряду пилотируемых комплексов военной авиации наши конструкторы самолетов и вертолетов остаются непревзойденными. Только в гражданской авиации за два десятилетия произошло технологическое отставание от ведущих авиационных держав в области создания бортовых систем и экономичных двигателей нового поколения.
Правительство сознает трудности организации авиастроения и заботится о том, чтобы догнать зарубежные авиационные фирмы, внедряя в производство летательных аппаратов новейшие технологии с помощью государственной корпорации «Ростехнологии» и объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). МАИ выиграл тендер на создание научно-исследовательских центров по таким направлениям как космонавтика, энергетика, информационные технологии и связь. Создание при национальном исследовательском университете специализированных центров повысит эффективность прикладных исследований, ускорит проведение НИОКР и позволит внедрить современные технологии в отечественную авиационную и космическую промышленность с помощью профильной подготовки молодых специалистов. В образовательных подразделениях центров студенты уже выполняют курсовые и дипломные работы, а также проводят практику на промышленных предприятиях.
О деятельности выпускника МАИ академика М.К. Янгеля в докладах, посвященных 100-летию со дня его рождения, рассказали заместитель генерального директора ЦНИИМаш Б.В. Бодин и заместитель генерального конструктора КБ «Южное» А.В. Новиков.
Генеральный директор ИЗМИ РАН (г. Троицк) В.Д. Кузнецов выступил с небезынтересным докладом «Проект Интергелиозонд для исследования Солнца и гелиосферы». В этой международной программе участвуют 10 институтов РАН, а также зарубежные исследовательские центры США и Европы. На борту зонда будут размещены магнитометры, телескопы-коронографы, телескопы заряженных частиц, детекторы нейтронов, спектрометры гамма-излучения, анализаторы плазмы и электромагнитного поля солнечного ветра, радиоспектрометры и другие приборы, позволяющие измерить характеристики всего спектра электромагнитных излучений. Совместно с уже исследующим Солнце аппаратом ЕКА Solar Orbiter в 2018 г. Россией будет запущен КА «Интергелиозонд», снабженный мощной теплозащитой. Гелиоцентрическая орбита предполагает сближение зонда со светилом на минимально возможное расстояние – до трех радиусов Солнца – при одновременном с КА «Solar Orbiter» измерении основных характеристик короны, гелиосферы, вспышек и других солнечных корпускулярных событий, сопровождающихся выбросом в космос массы частиц в виде солнечного ветра.
Планируемые исследования важны для повышения точности прогноза радиационной обстановки и электромагнитных бурь, что крайне необходимо для обеспечения противорадиационной защиты при выходах космонавтов из международной космической станции, а также для подготовки трасс пилотируемых лунной и марсианской экспедиций. Другой важной задачей является определение колебаний энергии и изменений спектрального состава солнечного излучения, достигающего орбиты Земли, в составе так называемой «солнечной постоянной». В заключение доклада, в ответ на вопросы студентов, было заявлено, что изучать Солнце человечеству предстоит несколько миллиардов лет, т.к. время жизни «желтого карлика», каковым является наше светило, ориентировочно составляет 7–10 млрд лет, из них Земля существует 4,5 млрд лет.
Весьма актуально для отечественной космонавтики прозвучал обзорный доклад, сделанный ведущим специалистом ГНЦ «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» д.т.н. А.В. Семенкиным. Для исследований дальнего космоса и планет Солнечной системы не вполне годятся батареи из фотоэлементов, которые имеют ограниченную мощность в диапазоне десятков кВт.
Первой отечественной ядерной энергетической установкой (ЯЭУ), побывавшей на орбите в 1960-е, был реактор «Тополь» киловаттного класса. Перспективным направлением является создание ЯЭУ мегаваттного класса. В рамках объявленного в текущем году «президентского проекта» ЯЭУ мощностью в 1 МВт подготовлена модель электрогенератора с бесконтактным мотором, физико-математическая модель ЯЭУ и модель турбокомпрессора. В следующем году силами Центра Келдыша завершается выпуск эскизного проекта бортовой установки мощностью в 1 МВт для автоматического КА. Основной проблемой стала разработка холодильно-излучающей установки, которая является наиболее напряженным блоком ЯЭУ. Помимо холодильника-излучателя Центр Келдыша провел выбор органо-жидкостной композиции для работы в условиях вакуума, которая одновременно обеспечит радиационную устойчивость при пилотируемом полете. Наземная отработка беспилотного КА с ядерным двигателем продолжится вплоть до 2014 г. В 2015 г. будут завершены испытательные работы по электроплазменным двигателям для ЯЭУ. Для освоения Луны и Марса с помощью пилотируемых КА в 2030-х гг. потребуются ЯЭУ мощностью до 10 МВт, в разработке и создании которых могут принять самое активное участие студенты МАИ. В докладе и на выставке работ студентов МАИ были представлены все существующие модели электроплазменных двигателей.
По завершению пленарного заседания, в течение 9 и 10 ноября, заседания проходили в главном административном здании и на кафедрах МАИ. Их участниками стали не только студенты, но также 500 специалистов, среди которых – ученые и представители более 60 предприятий авиакосмической отрасли, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты из 15 других вузов России, ближнего и дальнего зарубежья. На 8 секциях было обсуждено 294 доклада по следующим темам: авиационные системы; ракетные и космические системы; энергетические установки и двигатели; информационно-телекоммуникационные технологии; системы управления, информатика и электроэнергетика, экономические проблемы аэрокосмического комплекса; математические проблемы в аэрокосмической отрасли; история авиакосмической техники. Лучшие доклады будут опубликованы в электронном журнале «Труды МАИ», который включен в перечень ВАК.
Параллельно в павильоне №75 ВВЦ прошёл III Международный межотраслевой научно-технический форум «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики-2011», целью которого стало повышение престижа инженерной деятельности, обмен опытом по актуальным проблемам науки и техники, а также усиление интеграции науки, производства и образования. Одновременно состоялась выставка экспонатов молодых исследователей и разработчиков из предприятий авиационно-космического комплекса. Гостей и участников приветствовали: заместитель генерального директора ОАО «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», генерал-лейтенант В.И. Бугреев, представитель Роскосмоса О.Н. Панасюк, проректор МАИ В.А. Шевцов. В рамках форума состоялись встречи молодежи с заместителем главного конструктора ГУП «Пилотажно-исследовательский центр», заслуженным военным лётчиком, Героем России И.И. Маликовым; с лётчиком-космонавтом, Героем России О.И. Скрипочкой; с лётчиком-космонавтом, дваж¬ды Героем Советского Союза А.С. Иван¬чен-ковым; представителем ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» Еленой Серовой, являющейся ныне единственной женщиной – членом отряда космонавтов.
Были проведены мастер-классы главного конструктора ОАО «Камов» и руководителя программы Ка-226 Л.П. Ширяева, генерального директора ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» К.А. Боярчука, генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» С.Ю. Желтова, начальника отделения системного проектирования перспективных космических комплексов ФГУП «ЦНИИмаш» Г.Р. Успенского, заместителя генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Г.Г. Ступака. С их участием с большим успехом прошёл круглый стол «Инженер: конструктор будущего», а также конкурсы «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», «Будущее авиации и космонавтики в СНГ», на которых участники из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Украины и России представляли проекты и стендовые доклады. Обменяться опытом пришло более 700 студентов старших курсов, активно участвующих в НИР, а также молодые специалисты и аспиранты, представители кадровых служб, руководители предприятий авиакосмической отрасли России и стран СНГ. Конференция и научно-технический форум дали молодёжи уникальную возможность встретиться с ведущими специалистами авиакосмической отрасли, прослушать мастер-классы и повысить квалификацию. По окончании деловой части состоялось награждение призеров конкурсов и организаций, принявших участие в форуме. Лучшие работы были отмечены дипломами, грамотами, денежными премиями и призами от Федерального космического агентства, РКК «Энергия», ОАО «Российские космические системы», ОАО «МегаФон», журналов «Линия полёта» и «NewScientist».
Юбилейная 10-я конференция и молодежный форум позволили наиболее полно использовать научно-технический и технологический потенциал отечественных предприятий для углубления связи университетской науки с производством, привлечения молодежи в целях ускоренной модернизации авиационной и ракетно-космической промышленности.

 

После поступления в МАИ в 1931 г., будучи студентом, Янгель начал работать в КБ у Н.Н. Поликарпова, который заметил талант студента и стал руководителем его дипломной работы по высотному истребителю с герметичной кабиной. В течение 10 лет М.К. Янгель успешно работал у Н.Н. Поликарпова над проектированием и модификацией авиационной техники, а именно: истребителей И-16, И-180, И-185 Более того, в составе группы ведущих авиационных специалистов он был командирован в США в 1938 г. В годы Великой Отечественной войны Ягель возглавил сборочный цех завода и сутками не уходил из фюзеляжно-сборочного участка, организовав массовый выпуск крайне необходимых фронту истребителей.
После войны, будучи уже опытным авиационным конструктором он окончил с отличием Академию авиационной промышленности и в 1950 г. начал заниматься ракетно-космической техникой как заместитель директора НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш), а затем создал собственное КБ в Днепропетровске на базе авторемонтного предприятия. Под его руководством и в кооперации со смежниками КБ «Южное» создало целый ряд боевых ракет Р12, Р14, Р16 и Р36М с минометным стартом, до сих пор, не имеющих аналогов в мире. Возглавляемый им коллектив внес огромный вклад в создание ракетно-ядерного щита страны. М.К. Янгелем созданы высокоэффективные ракеты носители «Космос», «Космос-2» и более 70 типов космических аппаратов (КА) военного, научного или народно-хозяйственного назначения. 25 октября 1971 г., в день 60-летия сердце академика М.К. Янгеля остановилось в момент, когда он принимал поздравления коллег по работе. Десятилетия спустя идеи и технические решения М.К. Янгеля сделали КБ «Южное» флагманом ракетно-космической отрасли независимой Украины, участвующей в таких международных проектах как «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Циклон-4», «Вега», «Таурус-2».
Ректор МАИ А.Н. Геращенко отметил, что помимо памятной доски на здании, где учился и работал Янгель, в музее МАИ на втором этаже корпуса 24 организована мемориальная выставка. Участники конференции посетили её в перерыве между заседаниями.
В разделе, посвященном научно-технической деятельности академика представлены уникальные фотографии с конференций, а также макеты, а именно: боевой ракеты Р-12, гражданских ракет-носителей «Космос» и «Циклон», созданных им на базе военных ракет, а также модель спутника «Космос-1500». Экспозиция включает отдельные разделы, посвященные детству, юности, студенческой жизни, а также началу научно-технической деятельности Михаила Кузьмича. В музее представлены фотографии из архива семьи, студенческие карты и его первые публикации 1930-х в маевской газете «Пропеллер». Семья Янгелей оставила большой след в истории МАИ: его жена – Ирина Викторовна Стражева, стала первой женщиной, которая написала и защитила докторскую диссертацию в МАИ, дети – Александр и Людмила окончили МАИ, причем сын был капитаном команды КВН вуза и автором маёвской песни «Весна на Соколе». Множество других интересных экспонатов, посвященных деятельности выдающихся выпускников МАИ можно увидеть в музейно-выставочном комплексе института. По завершению работы конференции все желающие участники посетили также музей ФГУП «ЦНИИмаш», где М.К. Янгель работал в начале 1950-х.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика