Призрак F-35 бродит по миру

Валерий Антошин,
кандидат военных наук
Наш журнал уже неоднократно писал об американских истребителях 5-го поколения, первый из которых – F-22A – уже состоит на вооружении ВВС США с 2005 года, а следующий – F-35 – пока проходит летные испытания. Сроки принятия его на вооружение неоднократно откладывались, а американская пресса уже говорит, что это произойдет не ранее 2017 года. Ситуация осложняется тем, что большинство союзников США по НАТО тоже участвуют в этой программе, вложив в нее около $4 млрд, а теперь ожидают поставки этих самолетов на замену своим устаревшим истребителям. Некоторые заказчики уже не могут больше ждать и вынуждены менять свои планы на ходу, подумывая даже отказаться от американского истребителя. Задержка программы разработки истребителя F-35 резко оживила авиационный рынок, тем более что менее богатые страны готовы менять свой устаревший парк на истребители 4-го поколения, благо они всегда есть в наличии. В результате европейские конкуренты американцев, производящие такие самолеты, как EF2000 «Тайфун», «Рафаль», JAS39 «Грипен» получили реальный шанс найти своего покупателя.

F-35

Программу разработки самолета F-35 преследуют неудачи, ее стоимость постоянно растет, сроки выполнения работ постоянно переносятся, разработка программного обеспечения для самолета задерживается до 2015 г. В результате сроки достижения первоначальной боеготовности авиаэскадрилий истребителей F-35 для ВВС и ВМС США задерживаются вплоть до 2017 г. (табл. 1 и 2).

В 2009 г. стоимость образца самолета составляла: F-35A – $47–50 млн, F-35C – $50–60 млн, F-35B – $60–70 млн. Но уже в 2010 г. она превысила $100 млн и составляла (без учета стоимости двигателя): F-35А – $111,6 млн, F-35В – $109,4 млн, F-35С – $142,9 млн. Стоимость двигателя для самолета КВВП составила около $38 млн, двигателя для самолета обычного взлета – около $19 млн.

Наибольшее количество замечаний относится к процессу разработки варианта самолета КВВП. В результате конгресс США в 2010 г. принял решение о замедлении темпов серийного производства самолетов F-35 в 2012 финансовом году до 32 единиц (в последующие годы эта цифра постепенно будет увеличиваться), направив больше средств на завершение разработки, а также отвел 2 года на решение проблем с самолетом КВВП F-35В. Кроме этого, фирма-разработчик была оштрафована на весьма солидную сумму. В итоге серийное производство самолетов F-35 продлится вплоть до 2035 г.

Результатом этого решения конгресса стало значительное ускорение темпа летных испытаний самолета фирмой «Локхид Мартин», план которых на
2011 г. составлял 2217 полетов, однако уже к 1 июля было выполнено 3350 полетов. План летных испытаний первого полугодия 2011 г. выполнен для самолетов всех трех модификаций, при этом на истребителе КВВП F-35В выполнено 170 полетов (план – 138), количество выполненных заданий – 1572 (план – 1072). Вполне возможно, что программа летных, а затем и войсковых испытаний самолетов будет завершена в 2016 г. (Может быть, и в России следует кое-кого штрафовать за недостатки в развитии отечественной авиапромышленности? Глядишь, и результат положительный появится).

С учетом возможных продаж другим заказчикам, к 2035 г. общее количество произведенных самолетов F-35 может составить 4000 единиц и более. На случай всяких неожиданностей с программой есть запасной вариант – проект самолета F/А-18Е/F фирмы «Боинг», который уже опробован в реальных боевых действиях и выставлен на рынок.

В дальнейшем не исключен и противоположный вариант – сокращение количества закупаемых самолетов F-35 (как это произошло с F-22), поскольку МО США изыскивает различные способы по сокращению военных расходов в будущем. Такие сокращения расходов уже заметны в западноевропейских странах, например, в Германии и Великобритании. В дальнейшем МО США намерено жестко экономить средства на создание новых образцов оружия, учитывая интересы как ВВС, так и палубной авиации ВМС, вплоть до совместного выполнения ими боевых задач и закупки для них истребителей однотипных образцов.

Первые поставки самолетов F-35 будут не союзникам США по НАТО, а, скорее всего, Израилю, с которым ожидается подписание в начале 2012 г. контракта на $2,7 млрд для поставки 19–20 самолетов F-35A, причем бортовое оборудование будет израильское. Поставки первых самолетов ожидаются уже в конце 2016 г., когда будут изготавливаться мелкосерийные партии N7 и N8. Самолеты будут оснащены управляемым оружием класса «воздух–воздух» и «воздух–земля», а также подвесными топливными баками. Израильские специалисты считают, что сделка позволит снизить угрозу для их ВВС, связанную с появлением в составе системы ПВО Сирии ЗУР SA-17 и SA-22. Единственным вопросом, по которому еще не принято решение, это место и время начала подготовки израильских летчиков для полетов на F-35. Это мероприятие считается достаточно дорогостоящим, если учесть, что 1 летный час истребителя F-15 в ВВС США стоил в 2008 г. около $17,5 тыс., а истребителя 5-го поколения F-22A почти в 3 раза больше.

Представители ВВС Израиля считают, что начинать подготовку летчиков можно было бы уже в 2016 г. Учитывая взрывоопасную ситуацию в соседних регионах, представители МО Израиля считают, что только ВВС, имеющие достаточное количество самолетов F-35, смогут наиболее гибко реагировать в будущем на возможные угрозы. Поэтому Израиль планирует дополнительно закупить до 2030 г. еще 75 самолетов этой марки, постепенно выводя из строя устаревающие F-16A/B и F-15A/B.

Эта сделка сразу высветила для США неизбежную проблему, связанную с контролем над передачей военных технологий, ведь, по сути, зарубежные покупатели будут иметь доступ к технологии «стелс» того уровня, которым располагают и сами США. Проверить, насколько изменилось у американцев отношение к вопросу передачи технологий, можно будет на примере Японии, которая недавно заявила о необходимости разработки истребителя следующего поколения и даже опубликовала запрос на предложения. Япония очень заинтересована в новейших технологиях и хотела бы производить сборку перспективных самолетов на своих заводах. Информация об этом заинтересовала как ВВС США, так и фирму «Локхид Мартин», учитывая, что Япония традиционно на протяжении многих лет закупала именно американские истребители.

Считать ли все это рекламным ходом США, покажет время. Тем не менее, стала заметна ответная реакция партнеров США по программе F-35. Если после неоднократных задержек программы некоторые страны стали подумывать о том, чтобы закупать истребители других марок, то теперь в очередь за Израилем уже выстраиваются Австралия (хотя она уже получает новенькие F/A-18E/F) и Италия.

Ожидается, что следующим претендентом может стать Турция, у которой обострились отношения с соседями (Сирией, Израилем, Ираном), а это всегда ведет к наращиванию военной мощи с обеих сторон.

Еще через несколько лет контракт на закупку первой партии может подписать Норвегия. Что касается Дании, то она планирует провести конкурс на закупку новых истребителей, который должен пройти довольно быстро. В этом конкурсе самолету F-35 будут противостоять все те же F/A-18E/F фирмы «Боинг», JAS39 «Грипен» фирмы СААБ и EF2000 «Тайфун» консорциума «Еврофайтер».

Великобритания ранее планировала приобрести после 2015 г. 138 истребителей F-35B для замены самолетов КВВП типа «Харриер» GR.9. Дело в том, что Великобритания на протяжении почти 10 лет эксплуатирует свои авианосцы без палубных истребителей, а устаревшие штурмовики «Харриер» уже давно объединены в отдельное командование и к авианосцам отношения не имеют. Поэтому «великая морская держава» вынашивала планы ввода в строй двух новых авианосцев, параллельно закупая для них палубные истребители F-35B, и даже намеревалась подключиться к программе летных испытаний самолета КВВП F-35B и его серийному производству. Однако в 2010 г. было принято решение о введении в МО режима строжайшей экономии, в результате чего в 2011 г. все устаревшие самолеты «Харриер» GR.9 и перехватчики «Торнадо» F.3 были сняты с вооружения. Кроме этого, было решено отменить закупку третьей партии самолетов ЕF2000 «Тайфун», а вместо истребителей F-35В закупить менее дорогие и более эффективные палубные истребители F-35C. Последнее позволит в будущем разработать вариант совместного использования истребителей F-35С и «Рафаль» на авианосцах и Франции, и Великобритании. В результате, по вполне понятным причинам, развертывание истребителей F-35C на английских авианосцах теперь вряд ли состоится ранее 2020 г., тем более, что Великобритании придется оборудовать свои будущие авианосцы катапультами и аэрофинишерами.

В итоге реальными покупателями истребителя КВВП F-35В пока остаются МП ВМС США и ВМС Италии.

Фирма «Локхид Мартин» рассчитывает продать партию самолетов F-35 также и в Южную Корею, власти которой вскоре должны определиться с выбором нового самолета (FХ) следующего поколения для замены своих устаревших истребителей F-5. Ожидается, что для этого Корее может понадобиться от 40 до 60 новых самолетов. В число рассматриваемых включены истребители F-35, F-15SE и EF2000 «Тайфун». Сумма сделки, которая может состояться уже в этом году, оценивается примерно в $6,5 млрд. Власти Южной Кореи хотели бы получить первую партию самолетов тоже примерно в 2016 г.

Канада также стоит перед выбором нового истребителя, т.к. самолеты СF-18 «Хорнет», которые в 2010 г. были модернизированы, примерно в 2017 г. должны быть сняты с вооружения. Канада входит в число тех государств, которые поддерживали программу F-35 и стали партнерами США, она вложила в программу $150 млн. Хотя обещания покупать у США эти истребители северный сосед и не давал, в середине 2010 г. правительство Канады объявило о намерении закупить 65 самолетов F-35 на сумму около $9 млрд, при этом техническое обслуживание самолетов в течение 20 лет эксплуатации должно обойтись североамериканскому соседу в дополнительные $12 млрд. Поставки первой партии самолетов могут состояться в 2016 г.
Япония планирует замену своих устаревших самолетов F-4ЕJ на многоцелевые истребители F-35. Для этого предполагается закупить около 50 новых самолетов, которые должны обладать возможностью борьбы как с воздушными, так и с морскими целями. Закупка этих самолетов для Японии возможна после 2018 г. Состоящие на вооружении истребители F-2А и F-15J пройдут очередную модернизацию и останутся на вооружении до выработки ресурса.

Задержки программы F-35 вынудили США принять решение об очередной модернизации истребителей F-15 и F-16 для ВВС с целью продления срока эксплуатации этих самолетов, а также и на продажу, если будет спрос. Все разработчики истребителей уже поняли, что и новые, и модернизированные самолеты обязательно должны иметь меньшую заметность и более современное оборудование, тогда и спрос на них повысится, и можно успеть что-то продать, пока ситуация с самолетом F-35 не прояснилась.

(Продолжение следует)

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика