Из пике – в набор высоты?

Сергей Вальченко,
кор. «Интерфакса-АВН» специально для «Авиапанорамы»
В начале сентября Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» отметила свое 75-летие. В отличие от предыдущего, очередной юбилей не стал, что называется, «праздником со слезами на глазах»: вертолетостроительное предприятие, которое еще несколько лет назад отчаянно боролось за выживание и выжило только благодаря заказам на морские ракетные комплексы «Москит», сегодня начинает трудный набор высоты.

На излете советского этапа своей биографии Арсеньевский завод выпускал в год до 180 ударных вертолетов Ми-24. На градообразующем предприятии трудилось 17 тысяч арсеньевцев. Но потом начались «лихие 1990-е», обнулился госзаказ, счет построенных вертолетов пошел на единицы, и предприятие начало медленно умирать. В «нулевое десятилетие» ситуация практически не менялась. К 2007 году численность работников на предприятии сократилась до 3500 человек. Но ситуация изменилась, во многом благодаря мерам господдержки.

Сегодня на «Прогрессе» трудится почти 6 тысяч человек, и есть планы по увеличению численности работников. Заключен контракт с Минобороны РФ по вертолетам Ка-52 «Аллигатор». До 2010 года планируется поставить российской армии не менее 140 таких машин. В 2011 году две партии вертолетов Ка-52 из Арсеньева уже поступили в центр армейской авиации в Торжке и на одну из авиабаз Восточного военного округа, где «Аллигаторы» проходят опытную эксплуатацию.

Обозначились вполне реальные перспективы с корабельной версией вертолета Ка-52 для размещения на купленных во Франции вертолетоносцах «Мистраль». По крайней мере, генеральный конструктор фирмы «Камов» Сергей Михеев, который посетил завод в юбилейные дни, сообщил, что опытно-конструкторские работы по созданию морского варианта Ка-52 уже начались. Летчики-испытатели камовской фирмы уже выполнили пробные посадки сухопутного Ка-52 на палубу «Мистраля» (см. «Авиапанорама» №6-2009), а не так давно совершили первую посадку на палубу большого противолодочного корабля Северного флота. «Оморяченный» Ка-52К также хотят собирать на «Прогрессе».

А, кроме того, в Арсеньеве полным ходом идет подготовка к серийному производству модернизированных легких вертолетов Ми-34С1 и новейших военных вертолетов среднего класса Ка-60 и его гражданского собрата Ка-62. На заводе уверены: если будут соответствующие заказы на эти вертолеты, «Прогресс» способен выпускать их сотнями в год.

Под решение этих задач большие средства вкладываются в модернизацию производства. По словам управляющего директора «Прогресса» Юрия Денисенко, последние несколько лет предприятие интенсивно развивается, проводится комплексная модернизация производства, внедряются современные инновационные технологические процессы, закупается современное оборудование, идет интенсивная подготовка персонала. На эти цели направлено уже более 3 млрд рублей, и в ближайшие годы капвложения удвоятся.

В Арсеньеве, например, введено в эксплуатацию современное литейное оборудование, поставленное итальянской компанией IMF. Подобного литейного производства сегодня в России больше ни у кого нет, и «Прогресс» уже отливает с особой точностью металлические заготовки для других предприятий вертолетостроительной отрасли.

Заканчивается комплектование новым оборудованием цеха высокоточной механической обработки деталей. Внедряются такие высокотехнологичные процессы, как лазерный раскрой материалов, гидроабразивная резка, обработка крупногабаритных деталей. Закупается уникальный трубчатый автоклав.

Для увеличение темпов выпуска вертолетов на заводе заменено оборудование в цехе программной обработки деталей. В нем установлены новейшие токарные и токарно-фрезерные обрабатывающие центры немецкой компании DMG и японской фирмы MAZAK, токарные станки CTX, современные контрольно-измерительные комплексы.

Руководители предприятия понимают, что трудиться на новом высокотехнологичном оборудовании смогут лишь квалифицированные специалисты. Для их подготовки делается немало. Сегодня треть работников предприятия – молодые люди в возрасте до 35 лет. За последние 4 года средний возраст рабочих снизился с 48 до 43 лет. Для тех молодых специалистов, которые приехали в Арсеньев со всех концов России, отремонтированы и оборудованы всем необходимым для проживания два общежития. Имеются планы по строительству жилья для молодых семей.

Работа по возрождению «Прогресса» ведется комплексно и она уже, похоже, приносит результат. За последние годы объемы прозводства выросли в 5 раз. В 2009 году выручка составила 6 млрд 622 млн рублей, в 2010-м она увеличилась до 7 млрд 890 млн рублей, а в в 2011-м, как ожидается, превысит уже 14 млрд рублей.

Поздравляя заводчан с юбилеем, руководители вертолетостроительной отрасли Андрей Реус и Дмитрий Петров, а также губернатор Приморского края Сергей Дарькин обещали предприятию всяческую поддержку. Очень хочется верить, что заслуженному предприятию помогут вернуть былую славу.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика