Успех. Как его достичь?

В.Козлов
Валерий Козлов,
доктор медицинских наук, профессор
Конкурентная борьба, нарастающая с каждым годом во всех сферах деятельности, настоятельно требует нахождения новых форм организации производства, обеспечивающих эффективную работу трудовых коллективов, все чаще звучат слова «некомпетентность руководства». Однако это, как показывает практика, не простой вопрос. В решении его могут быть полезны разные советы. Рассмотрим некоторые из них.

Выполнение любой задачи требует реализации определенных действий. Накопленный опыт в разных сферах человеческой деятельности позволил отработать алгоритм, обеспечивающий достижение поставленной цели. Этот алгоритм незамысловат, вполне конкретен и включает следующие действия:

— планирование;
— организация;
— руководство;
— контроль;
— анализ.

Если остановиться чуть подробнее на рассмотрении каждого действия, то становится понятной органичность данного алгоритма. Безусловно, нельзя приступать к решению какой-то задачи или проблемы, не спланировав работу. Только хорошо продуманный и всесторонне обоснованный план гарантирует достижение заданного результата. План должен включать в обязательном порядке выполняемые действия, сроки исполнения и ответственных лиц. В противном случае он станет всего лишь «протоколом» о намерении. План – документальная основа для четкой организации деятельности в интересах достижения поставленной цели. Организация подразумевает расчет необходимых сил и средств, обеспечение ими, налаживание исполнения и взаимодействия, регламентацию режима работы, отдыха, питания и т. п. Это исключительно важный этап, и ошибки при его реализации ведут к отрицательному результату. Далее дело встает за руководством деятельностью. Здесь также не должно быть изъянов, т.к. они негативно отражаются на достижении поставленной цели. Напомним, что руководство предполагает постоянную оптимизацию происходящих процессов в ходе самой деятельности и др. Как показывает практика, неэффективное руководство легко определяется персоналом и отрицательно сказывается на его работе. Еще одним приоритетным действием, безусловно, остается контроль полученного результата. Именно это действие позволяет реализовать обратную связь, без которой качество труда оценено быть не может. На заключительном этапе проводится анализ выполненной деятельности с выявлением недостатков, которые должны быть устранены.

Данный алгоритм с большим успехом применялся в прошлые десятилетия, однако в современных условиях его эффективность резко снизилась, и он не стал приводить к желаемым результатам. Многие с этим сталкиваются и удивляются тому, что раньше тот же самый алгоритм при реализации давал положительные результаты, а теперь нет. К сожалению, времена меняются. Неэффективность изложенного алгоритма в современных условиях порождает, как следствие, такое действие, которое «закодировано» в слове, составленном из первых букв терминов, входящих в алгоритм ПОРКА. Конечно, ПОРКА условный термин, отражающий соответствующую реакцию на полученный негативный результат руководителей и подразумевающий наказание за плохое исполнение. Ему могут подвергаться, как правило, исполнители от непосредственного руководителя, а иногда и он сам от вышестоящего начальства. Но к улучшению ситуации «порка» не приводит и успеха в дальнейшем не гарантирует. Причина в одном – используемый алгоритм в таком виде безвозвратно устарел. В современных условиях он должен быть модернизирован с учетом новых принципов, отражающих иной подход к решению задач и проблем, результатом реализации которого является успех.

Итак, что нам гарантирует успех в работе в современных условиях? Ответ на этот вопрос скрывается, что интересно, в самом слове «успех», если его рассматривать как аббревиатуру. Изложенный выше алгоритм должен реализовываться с опорой на новые принципы, закодированные в аббревиатуре «успех». Какие это принципы? Назовем их:

— принцип управления деятельностью;
— принцип системного подхода при решении поставленной задачи;
— принцип подготовки (качественной) руководителей и персонала;
— принцип ежедневной эффективной работы;
— принцип хвалы (материального вознаграждения) исполнителей.

Рассмотрим содержание перечисленных принципов, аббревиатура названий которых – УСПЕХ.

Принцип управления – это базовый принцип в организации и в руководстве любой деятельностью. Управление предполагает измерение, т. е. наличие четких показателей и критериев их оценки. Причем основы измерения закладываются уже при определении цели, которая должна быть представлена не как абстрактная формулировка, а в виде предполагаемого продукта с заданными свойствами и качеством, выраженными в цифрах. Внедрение управления поднимает организацию и руководство деятельностью на качественно новый уровень, делает ее выполнение значительно эффективнее и позволяет упреждающе по этапным (промежуточным) результатам вносить изменения в процесс труда. Не случайно в мировой гражданской авиации, чтобы снизить авиационную аварийность, внедряется система управления безопасностью полетов.

Принцип системного подхода – это принцип, радикально меняющий организацию и выполнение деятельности, которые раньше осуществлялись по формуле «стимул – реакция». К сожалению, системный подход не стал еще фундаментальной идеологией организации и управления процессами производства. Многие руководители, не понимая его сути, по-прежнему опираются в своей профессиональной деятельности на «здравый смысл», принцип «стимул – реакция» и активное использование «его величества, кнута». Однако, только создание системы, отвечающей параметрам заданного результата, или только системный анализ неуспеха позволяют добиться поставленной цели. Попытки заменить создание системы, обеспечивающей правильную организацию деятельности и мотивацию персонала на качественный труд, применением лишь «кнута» обречены на неудачу. Тем более, как известно из психологии, даже «пряник» действует эффективнее «кнута».

Принцип подготовки (качественной) руководителей и персонала приобретает особое значение в условиях высокой динамики развития производства и жесткой конкуренции. Неэффективное руководство и некачественный труд персонала – два шага в пропасть неудачи. Однако, надо признать, вопросы профессиональной подготовки руководителей и персонала не находят еще правильного понимания. Достаточно сказать, что при назначении руководителя на вышестоящую должность, он редко получает дополнительное образование, позволяющее адекватно управлять на более высоком уровне. Именно поэтому в ОАО « Аэрофлот – российские авиалинии» разработан курс подготовки линейных руководителей. Настало время говорить о лидерологии как учении о становлении и развитии руководителей. Ведь руководитель – это не должность и уж тем более не принадлежность к определенному сообществу, а профессия, но об этом в современной России забыли.

Принцип ежедневной эффективной работы – это залог успеха и победы в конкурентной борьбе. Малейшая стагнация в мышлении руководителей и низкая исполнительность персонала – гаранты поражения. Сегодня ни один руководитель, на каком бы уровне он не находился, не имеет права на отказ от повседневного мозгового штурма во вверенном ему производственном сегменте, а тем более на праздное время провождение в уютном кресле. Что касается исполнителей, то эффективная их работа проявляется в четком исполнении стандартов и осознании своей высокой ответственности за выполнение функциональных обязанностей. К сожалению, не всякий исполнитель, а нередко и руководитель правильно понимает роль стандартов в достижении успеха, необходимость формирования у персонала высокой ответственности за порученное дело.

Принцип хвалы, а лучше сказать материального вознаграждения исполнителей – еще один базовый принцип, без реализации которого не мыслимы высокая трудовая мотивация персонала, эффективное руководство и, в конечном счете, достижение поставленной цели. В сознании каждого специалиста должна быть отражена жесткая взаимосвязь результатов работы и зарплаты, что становится ведущим регулятором его мотивации на качественный и эффективный труд. Только получение заданного результата является основанием на гарантированное материальное вознаграждение. Полностью следует исключить получение зарплаты без анализа качества и эффективности труда. Кроме того, не допустимо, когда специалист не знает, за что он получает ту или иную надбавку к окладу. При таком подходе добиться высокой исполнительности и ответственности невозможно.

Таким образом, изменившиеся условия существенно повысили требования к организации производственной деятельности и предопределили новый подход для достижения успеха, основанный на реализации рассмотренных выше принципов. Поэтому жить по старому и опираться в производственной деятельности лишь на то, что отражено в аббревиатуре «ПОРКА», не допустимо, если думать о реальных победах. Путь к успеху в современных условиях лежит через применение на практике положений, заключенных в аббревиатуре «УСПЕХ».

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика