Будущую космическую элиту растят на Байконуре

В.Попов
Владимир Попов,
кандидат технических наук, заслуженный военный летчик РФ
Праздничный день, звучали мелодии песен «школьные годы чудесные…», «крылатые качели — летят, летят…». Молодые люди с цветами, улыбки, непринужденное общение – одним словом, школьный выпускной. Все как обычно в таких случаях, но не совсем. Вот, например, со сцены звучат слова приветствия и поздравления от космонавтов прямо с орбитальной станции МКС. Эта трансляция специально организована через ЦУП для выпускников-байконурцев, в том числе и тех, кто окончил в этом году успешно Международную космическую школу, носящую имя академика Владимира Николаевича Челомея (1914–1984).

Происходящее на сцене мне поясняет начальник Управления образования города Байконура Марина Федоровна Овчинникова и продолжает: «Эта школа была создана в 1990 году по решению Коллегии Министерства образования с целью организации предпрофильной подготовки и пропаганды отечественной космонавтики, привлечения учащихся к решению посильных научно-технических задач и патриотического воспитания. При передаче в 1995 году комплекса «Байконур» в аренду России название и статус школы были сохранены по совместному решению правительств Казахстана и России».

Действительно, Международная космическая школа (МКШ) является гордостью Байконура. Из года в год здесь развиваются приоритетные направления: аэрокосмическое, научно-техническое, естественно-научное, художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное. В профильных классах основными предметами считаются математика, физика, химия, биология, которые школьники изучают на углубленном уровне. Кроме того, в программе аэрокосмических классов дополнительно осваивают такие, например, предметы, как введение в космонавтику, байконуроведение, основы космонавтики, черчение и моделирование. Дополнительное образование направлено на профориентацию учащихся, позволяет расширить их кругозор, углубляет познания учеников в выбранном направлении будущей деятельности, а также вырабатывает определенные практические навыки, которые пригодятся в дальнейшем при освоении ими своей профессии. Организация профильных спецкурсов позволяет своевременно развивать у школьников творческие способности при решении весьма сложных технических, математических и конструкторских задач, а также ориентировать их на комплесное рассмотрение тех проблем, которые ставятся перед ними в процессе теоретических и практических занятий.

Много времени, сил и энергии при обучении и воспитании своих учащихся тратит педагогический коллектив современной школы-лицея, основы которого закладывали Э.И. Крыжко, И.В. Лапицкая. Вот уже более 15 лет увлеченно руководит всей работой международной космической школы Д.В. Шаталов. По его инициативе ученики постоянно принимают участие в соревнованиях по ракетно-модельному спорту, активно участвуют в общероссийских олимпиадах, конференциях, научных форумах и в различных конкурсах. МКШ является действительным членом Международной Астронавтической Федерации (IAF), Программного комитета IAF по образованию, Международной организации юных астронавтов. Еще в 1993 году в школе открыто научное отделение «Космонавтика» Малой академии наук Национальной академии наук Республики Казахстан. МКШ имеет свой музей космонавтики, где собраны уникальные образцы ракетно-космической техники, специальных приборов, размещено много интересных макетов, экспонируются исторические документы и фотографии.

В ходе обычных школьных занятий преподаватели, среди которых есть и чемпион мира по ракетомодельному спорту А.В.Корчагин, выявляют наиболее одаренных и способных детей и стараются привлечь их к научно-практической и конструкторской работе. Помогают им вести инженерно-технические, исследовательские ра¬боты, а также правильно и своевременно их оформлять и представлять на различных конкурсных мероприятиях и просто на школьных занятиях и уроках.

Большую интеллектуальную поддержку школе оказывают преподаватели филиала «Восход» Московского авиационного института, которые выступают в роли консультантов, рецензентов и членов конкурсных жюри. Кроме того, иногда приезжают преподаватели различных кафедр из МГТУ им. Баумана, ВИККИ им. Можайского, проводят с ребятами занятия, семинары, викторины, конференции. Уже давно принято считать, что МКШ является «кузницей» будущих студентов для МАИ, МГТУ им. Баумана и других технических учебных заведений, что наглядно представлено таблицей.

Отдельно и достаточно объемно можно говорить об особенностях учебного процесса в этом интересном учебном заведении, где занятия проходят не только в обычных классах, но и в различных мастерских и лабораторных кабинетах. Кстати, на сегодня в МКШ функционируют лаборатории:

Ракетомоделизма и макетирования», «Авиа- и ракетомоделизма», «Экспериментального ракетомоделизма» и «Змеенавтики», работают секции: «История космодрома и отечественной космонавтики», «Космические проекты», «Экология космодрома». Под руководством педагогов-наставников учащиеся пишут рефераты, разрабатывают инженерно-технические проекты, выполняют общепознавательные и исследовательские работы, связанные с космическими полетами, разработками различных систем и работой наземной инфраструктуры космических стартов. Создают действующие модели ракет, спортивные модели, строят модели-копии, шоу-модели для участия в праздничных мероприятиях города и области. По предложению Линн Робертс – директора информационного образовательного центра Великобритании в городе Бристоле – группа учеников принимала участие в трехстороннем конкурсном проекте Англия–Россия–Казахстан. Юные исследователи и ракетомоделисты участвуют в престижных олимпиадах, как, например, Международная олимпиада студентов и школьников «Эрудиты планеты», в конкурсах космической направленности «Звездная эстафета» и «Космонавтика». В школе регулярно проходит открытая историко-техническая конференция «Байконурские чтения», ребята участвуют в социально-образовательном проекте «Шаг в будущее», ездят на спортивные соревнования и выступления по различным дисциплинам ракетомоделизма.
В настоящее время на базе МКШ созданы и успешно функционируют Региональные центры заочных конкурсов:

  • Международный конкурс по математике «Кенгуру для всех».
  • Всероссийское тестирование по математике «Кенгуру плюс».
  • Всероссийский конкурс по русскому языку «Русский медвежонок» – языкознание для всех.
  • Международный конкурс по английскому языку «BRITISH BULDOG».
  • Международная игра-конкурс «Золотое руно».
  • Всероссийский конкурс по информатике и программированию «КИТ».

О всех этих особенностях и направлениях работы с учащимися с большим энтузиазмом и заинтересованностью говорила на одном из совещаний заместитель директора школы по научно-исследовательской работе Елена Юрьевна Пильтяй. Конечно, для учеников, которые уже определились с приоритетами, предметных олимпиад недостаточно для реализации своего потенциала. Назрела реальная необходимость приобщать ребят к проектной и исследовательской деятельности. Число учеников, желающих заниматься научной работой, растёт с каждым годом. Если в прежние времена работа велась почти индивидуально (3–5 учеников за год), то теперь появилась возможность проводить конкурсный отбор школьных проектов. Для этого проводится школьная межпредметная конференция. Обобщая опыт работы, пришлось разграничить мероприятия на традиционные, новые, новейшие. К традиционным мероприятиям относятся те, в которых воспитанники МКШ принимали участие не менее трёх раз. И было понятно всем присутствующим на совещании, что этому новаторскому педагогическому коллективу есть чем поделиться.

Дело в том, что кроме учебных и специальных программ, коллектив единомышленников-энтузиастов школы-лицея вместе со своими воспитанниками участвует в большой общественной, спортивной и пропагандистско-воспитательной работе. Как, например, в организации и проведении на своей базе различных встреч школьников по программе «Путешествие на старт», когда приезжали делегации из города Гагарин, были победители конкурсов и викторин «Детское движение салютует космонавтам» из Москвы и Московской области, а также из других городов России и Казахстана.

«Многое делается в МКШ по инициативе ребят и педагогического коллектива при поддержке администрации города и руководства многих наших предприятий, – рассказывал при встрече глава города Байконур Александр Федорович Мезенцев. – Участвуют во многих учебно-образовательных и социально-воспитательных программах городского и федерального значения, а мы помогаем им в организации работы и летнего международного аэрокосмического лагеря, и активно участвуем в проведении всевозможных спортивных мероприятий. Ведь на базе МКШ проводятся различные местные и региональные соревнования по ракетно-модельному спорту. Например, с 2004 года проводятся открытые соревнования по ракетомоделизму среди юношей – «Кубок Байконура». В сентябре 2006 года прошел XVI Чемпионат мира по ракетомодельному спорту среди спортсменов и юниоров. Чемпионат был рекордным по количеству стран-участников. И впервые чемпионат мира по ракетомоделизму принимал президента Международной авиационной федерации (FAI), в соревнованиях тогда участвовали 288 спортсменов из 25 стран, судейство осуществляли 146 судей различной квалификации и категории. В 2007 году провели Первый открытый чемпионат Азии, кстати, российская сборная команда стала чемпионом, получила «Золотой кубок», а также специальный переходящий кубок главы г. Байконур. Команда Казахстана завоевала «Серебряный кубок» чемпионата».

И такие массовые мероприятия постоянно проходят на «малом космодроме» Байконура, подчеркивая символичность этих событий и преданность традициям. Можно предположить, что именно сейчас в умах ребят рождаются новые, дерзновенные и перспективные проекты, которые принесут славу нашему Отечеству. Если учесть, что ракетомоделизм сравнительно молодой и динамично развивающийся вид спорта, который на сегодня успешно внедрен и в общеобразовательный процесс школы, то для ребят это стимул заниматься любимым делом, начиная со школьной скамьи, и получать соответствующее – аэрокосмическое – образование. Тем более, что учащиеся МКШ живут, учатся, творят и воспитываются в особой патриотической среде, в которой главенствуют космические испытатели, инженеры и техники. Они организуют и осуществляют в настоящее время большую работу по обеспечению регулярных запусков российских и международных космических аппаратов различного предназначения с самого известного во всем мире космического полигона – комплекса Байконур. Поэтому не могло и быть иначе, чтобы зарождение такой уникальной школы-лицея, как первой Международной космической школы, произошло не где-нибудь, а именно на священной байконурской земле.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика