Очерки о планеризме

Валерий Кузьмичев,
руководитель Летно-технического центра г. Жуковский, мастер спорта СССР по планеризмуВалентин Спивак,
ведущий конструктор ЭМЗ им.В.М. Мясищева, конструктор планеров «Амур», «Вега -1» и «Вега-2»

Валерий Селиванов,
начальник службы обучения и развития персонала ОАО «Туполев», мастер спорта СССР

Думаю, что формула «от модели к планеру, с планера на самолет» является на сегодняшний день правильной и актуальной, если речь идет о планеризме и об авиации вообще, а не только о планерном спорте. Действительно, современные технологии и материалы позволяют создавать новые типы летательных аппаратов: ультралайты, парапланы , дельталеты , мотопланеры и т.п. Согласен, что обучение и полеты на ультралайтах дешевле, чем на планере с инструктором, поднимаемом в воздух буксировщиком. Сейчас мы говорим о планеризме, которого на сегодняшний день в России почти нет (у нас в стране около 300 планеристов, а в одной только Германии более 30 тыс.). Нужен ли планеризм в России? Убежден, что да. Естественным путем вернуть пик развития авиации 50–70-х годов прошлого столетия невозможно, как и вернуть СССР. Сменились поколения, сменился человеческий менталитет, поменялись лозунги. На сегодня из 1000 выпускников школы только один–два выбирают профессию, связанную с авиацией, или хотели бы заниматься планерным спортом. На мой взгляд, есть реальный способ хотя бы частично возродить планеризм в России – это создание летно-технических центров (ЛТЦ).

Скачать статью в формате pdfСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

1 Комментарий для Очерки о планеризме

  1. Тема воспитания и подготовки специалистов авиационных профессий в настоящее время требует значительно большего внимания на государственном уровне. Кто может подсчитать экономический эффект от результатов деятельности в области авиамоделизма, планерного спорта и других авиационных видов спорта и технического творчества? Если вдуматься, в качестве итогового результата получаются грандиозные проекты, например, Космическая, авиационная отрасли, которые во многом обязаны своим появлениям гениям научно-технической мысли, воспитанникам авиаклубов, станций технического творчества молодежи, таким, как академик С.П.Королев, практически все наши отечественные авиаконструкторы…

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика