Марс-500: экспедиция «высадилась на Марс» и благополучно «покинула его»

С.Филипенков
Сергей Филипенков,
ведущий научный сотрудник ОАО «НПП «Звезда», кандидат медицинских наук
Наземный экспериментальный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем РАН в Москве по адресу: Хорошевское шоссе, дом 76а. Общий объем комплекса 550 м3 (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль (1200 м3), имитирующий марсианскую поверхность («Авиапанорама» №№ 3 и 5-6, 2010).

Отработка вставания при падении. Без помощи инструмента подняться с колен невозможно

Имитатор взлетно-посадочного корабля эксперимента «Марс-500» в виде экспериментальной установки ЭУ-37 с тремя участниками-исследователями на борту – россиянином Александром Смолеевским, итальянцем Диего Урбина и китайцем Вангом Юэ – успешно смоделировал высадку на поверхность Марса. После посадки «марсонавты» совершили имитацию трех выходов на поверхность. Связь с Землей велась через Центр управления полетами (ЦУП) в городе Королеве. Задержка сигнала составляла 20 минут, т.е. на любой вопрос члены экипажа получали ответ лишь через 40 минут, и была почти полная имитация радиосвязи с Марсом. В первом и третьем выходах, состоявшихся 14 и 22 февраля, приняли участие Смолеевский и Урбина. Во втором выходе 18 февраля участвовал Смолеевский и Ванг Юэ.

Во время выходов шла прямая трансляция действий экипажа в ЦУП, где собрались научные руководители эксперимента «Марс-500» и руководители организаций, участвующих в эксперименте. Два космонавта в белых скафандрах, осторожно идущие по марсодрому – такую картинку увидели они во время прямой трансляции. Итальянский астронавт Паоло Анджело Несполи приветствовал с околоземной орбиты с Международной космической станции всех участников эксперимента «Марс-500», поскольку в тот день еще один итальянец – Диего Урбина – вышел вместе с россиянином Александром Смолеевским на условную поверхность Марса, смоделированную в НЭК ИМБП РАН для сбора образцов грунта Красной планеты. «Спасибо за то, что вы открываете всем нам дорогу в будущее…Пока мы мечтаем о далеких мирах и бескрайних пространствах, пусть вам верно послужат скафандры», – заметил итальянский астронавт, представляющий на МКС Европейское космическое агентство.

Первым делом Александр Смолеевский установил на поверхности марсодрома флаг России и это зрелище выглядело не менее реальным, чем телевизионные шоу выходов на Луну американских астронавтов. Правда, имитировались также помехи в передаче звукового радиосигнала и ТВ-изображения.

Во время первого выхода два члена экипажа в скафандрах «Орлан-Э» вынесли из спускаемого модуля на имитатор марсианской поверхности рабочее оборудование, магнитометр, инструменты, контейнеры для сбора образцов, стеллаж и укладки, подготовили их к работе и установили также флаги Китая и Европейского космического агентства. Затем марсонавты осмотрели поверхность и привели в рабочее состояние телеуправляемый робот-исследователь сухопутных территорий (ТУРИСТ) под названием «Гулливер», который создали в Московском государственном университете приборостроения и информатики. Он поможет марсонавтам продолжить исследование поверхности, не выходя из обитаемого отсека ЭУ-37 и ЭУ-100, и с помощью руки-манипулятора сможет расставлять на поверхности марсодрома виртуальные датчики в виде шариков и кубиков.

Во время второго выхода экипаж провел более углубленное обследование модуля-имитатора марсианской поверхности, нашел с помощью исследования аномалий магнитного поля при помощи магнитометра «артефакты» искусственного происхождения, взял пробы песка, камней и грунта, часть из которых будет позднее доставлена на Землю. После успешного возвращения в шлюз и в скафандровую члены экипажа устроили фотосессию, а китайский участник по выходу из скафандра заметил, что не ожидал того, как будет тяжело, но интересно работать на марсодроме.

В третьем выходе после запланированного бурения поверхности буром и имитации разрушения горной породы отбойником имитировались нештатные ситуации. Во время моделирования пыльной бури на поверхности Марса один из участников крайнего выхода – Александр Смолеевский – сымитировал падение на бок и травму руки. Другой участник третьего выхода – Диего Урбина – осмотрел коллегу, помог ему подняться и дойти до спускаемого модуля. После обратного шлюзования в скафандровом отсеке «неработоспособному» члену экипажа помогли выйти из скафандра и вдвоем транспортировали его в обитаемый отсек ЭУ-37. Здесь провели обработку травмы, сделали функциональное обследование сердечно-сосудистой системы, записали электрокардиограмму, а после консультаций с врачом экипажа, условно находящимся на околомарсианской орбите в ЭУ-100, а также по рекомендациям наземных специалистов, полученных по телеканалу из Центра управления полетом в г. Королеве, приступили к лечению с помощью имеющихся в бортовой аптечке медикаментов.

23 февраля взлетно-посадочный модуль благополучно имитировал старт с Марса и еще через сутки произошла «стыковка» с марсианским орбитальным кораблем.

После трехдневного карантина «марсонавты» открыли люки в обитаемых отсеках корабля и воссоединились с основным экипажем (командиром – Алексеем Ситевым, врачем – Сухробом Камоловым и бортинженером Романом Шарлем).

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика