Летно-исследовательскому институту – 70

Павел Власов,
начальник ЛИИ им. М.М. Громова, Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ
Один из величайших летчиков XX века Михаил Михайлович Громов в своей книге «На земле и в небе» отметил: «Все, не могущее быть предвиденным наукой в авиации, первым обнаруживает летчик-испытатель в воздухе». Эти слова стали своего рода эпиграфом в описании основной деятельности Летно-исследовательского института. Сутью ее будет всегда оставаться теория и практика летного эксперимента как технологии летных испытаний.

Летно-исследовательский  институт (ЛИИ) образован в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 июня 1940 года на базе нескольких подразделений Центрального аэрогидродинамического института с размещением на вновь созданном аэродроме «Раменское». Официальным днем начала функционирования ЛИИ является 8 марта 1941 года. Первым начальником института стал Герой Советского Союза Михаил Михайлович Громов.

ЛИИ был создан как комплексный научно-исследовательский институт, деятельность которого включала исследования летательных аппаратов, силовых установок, спецоборудования различного назначения и их взаимодействия, а также разработку и внедрение новых методов летных испытаний.

В трудных условиях военного времени ЛИИ проводил испытания и исследования с первоочередной целью поддержания на заданном уровне требуемых летно-технических и эксплуатационных характеристик и свойств боевых самолетов конструкторских бюро А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина, А.И. Микояна, В.М. Петлякова, Н.Н. Поликарпова, С.В. Ильюшина. Наиболее опытные специалисты института активно привлекались к испытаниям опытных и модифицируемых самолетов, помогали головным серийным заводам во внедрении в производство и эксплуатацию новых улучшенных или модифицированных образцов самолетов, двигателей и оборудования. Значительная часть подразделений ЛИИ в начале войны была эвакуирована в Казань и Новосибирск, где было проведено много важных работ, испытаний и исследований.

В эти дни, когда весь мир готовится достойно отметить 50-летие полета Ю.А. Гагарина в космос, необходимо коснуться роли ЛИИ в освоении пилотируемой космонавтики.

Так, в 1957 году главный конструктор космических кораблей С.П. Королев привлек ЛИИ к решению комплекса проблем по освоению пилотируемых космических полетов в исследовании аэродинамики и нагрева элементов космического корабля, его головных частей и баллистических ракет при входе в верхние слои атмосферы.

Фундаментом для этого послужил опыт научных исследований в ЛИИ в области аэродинамики и конструкторских разработок, полученный на сбрасываемых с самолета-носителя тяжелых экспериментальных летающих моделях.

В институте в связи с подготовкой первых космонавтов решались вопросы оборудования рабочего места космонавтов, обеспечения условий их работы, жизнедеятельности и работоспособности, переносимости различных факторов, обеспечения спасения экипажа в аварийной ситуации и его приземления после орбитального полета.

Работы по перечисленным проблемам возглавляли: С.Г. Даревский (приборное оборудование, создание «пульта пилота»), А.И. Хромушкин (работоспособность и жизнеобеспечение), Г.И. Северин (средства спасения и приземления), М.Л. Галлай (подготовка космонавтов и тренировка).
В ЛИИ работы, связанные с освоением космического пространства, вплоть до 1966 г. возглавлял начальник института Н.С. Строев.

В конце 1960 года, после решения ряда проблем, в ЛИИ был сформирован облик катапультного кресла космонавта корабля «Восток», обеспечивающего его штатное приземление и аварийное спасение. Изготовление промышленных образцов кресла было поручено заводу «Звезда» Главного конструктора С.М. Алексеева, ранее работавшего в ЛИИ. Всестороннее испытание кресел в полете выполнено в ЛИИ.

Испытания промышленных образцов кресла в окончательном варианте с манекеном были успешно проведены в ЛИИ (10.1960-02.1961) на летающих лабораториях Ил-28, Ту-16, вертолете Ми-4 и на вышке завода «Звезда».

В ЛИИ также отрабатывалась путем сброса макетов спускаемого аппарата система приземления спускаемого аппарата «Восток» с летающей лаборатории Ан-12.

9 и 25 марта 1961 года успешно прошли запуски космических кораблей «Восток» с манекенами.

Для проведения исследований, отработки действий космонавтов в условиях невесомости и испытания оборудования, силами ЛИИ и ОКБ
А.Н. Туполева в 1960 году были созданы первые летающие лаборатории на базе самолетов Ту-16 и Ту-104.

Специалистами ЛИИ был разработан автомат перегрузки, выдерживающий условия невесомости на режимах полета «горка» в течение 25 сек. Была проведена обширная программа изучения комплексного влияния невесомости на организм человека, животных, а также системы бортового оборудования космического корабля.

В последующем, в 1964–1965 годах на этой летающей лаборатории воспроизводилось «лунное тяготение» и исследовались особенности деятельности человека в этих условиях.

Сегодня Государственный научный центр «Летно-исследовательский  институт им. М.М. Громова» (ЛИИ) – это федеральное государственное унитарное предприятие, являющееся базовым научным центром России практически по всем проблемам летных исследований и испытаний авиационной техники.

Основными направлениями деятельности ЛИИ являются:

  • фундаментальные опережающие исследования на летающих лабораториях (ЛЛ) и летающих моделях по проблемам аэродинамики, термодинамики, систем управления, эргономики, жизнеобеспечения;
  • опережающая отработка на ЛЛ опытных образцов силовых установок, пилотажно-навигационных комплексов и другого бортового оборудования;
  • разработка новейших методов и технологий летных испытаний летательных аппаратов (ЛА);
  • создание средств измерений и систем обработки и анализа результатов испытаний;
  • методическое руководство всеми видами летных испытаний, проводимых в Российской Федерации;
  • испытания опытных летательных аппаратов на наиболее сложных режимах (сваливание, штопор, нагружение конструкции ЛА в полете и т.д.).

Институт осуществляет роль головного предприятия по ряду тематических направлений:

  • летные испытания и сертификация авиационной техники и их методическое обеспечение;
  • метрологическое обеспечение летных испытаний;
  • безопасность полетов, надежность и эксплуатационная технологичность ЛА;
  • электромагнитная совместимость, молниезащита, защита от электромагнитных полей;
  • снижение заметности ЛА;
  • средства аварийного покидания;
  • подготовка летных и космических экипажей;
  • эргономическая совместимость в системах «экипаж – ЛА – среда».

За свою 70-летнюю историю ЛИИ участвовал в создании практически всех отечественных ЛА. В нем накоплен огромный научно-технический потенциал, включающий:

  • многотысячный коллектив ученых и технических специалистов, способных решать сложные научно-технические проблемы, связанные с созданием, испытанием и применением современных ЛА;
  • комплекс специальных технических средств, систем бортовых и внешнетраекторных измерений, систем автоматизированной обработки и анализа полетной информации, составляющих вместе с методическим обеспечением основу технологии летных испытаний;
  • парк уникальных летающих лабораторий;
  • уникальный, крупнейший в мире летно-испытательный аэродром, оснащенный сложнейшим комплексом радиотехнических средств и технических сооружений, обеспечивающий проведение всех видов летных исследований и испытаний опытных ЛА практически всех авиационных фирм России.

В организационную структуру Института, численность которого в настоящее время составляет около 2600 человек, входят:

  • научно-исследовательский центр, включающий в себя 9 научных отделений;
  • летно-испытательный центр с летной службой и Школой летчиков-испытателей;
  • опытно-конструкторское производство для создания летающих лабораторий, стендов, информационно-измерительных систем.

Таким образом, институт способен самостоятельно решать все научно-технические проблемы, связанные с летными исследованиями и испытаниями. Вся их история убедительно свидетельствует, что летный эксперимент, результаты летных испытаний являются самой достоверной базой и лучшим индикатором качества создаваемой авиатехники.

Применение экспериментальной авиационной техники в виде летающих лабораторий и летающих моделей – это лучший инструмент отработки технических новшеств и идей, их интенсивного и эффективного внедрения в определяющих, прорывных направлениях развития авиации.

Значимость применения специализированных летающих лабораторий подтверждена семидесятилетним опытом их создания в ЛИИ, а потому и сегодня этим вопросам в институте уделяется должное внимание. Принимаются конкретные меры по ускорению их решения. Так, только по линии международного сотрудничества в институте в последние годы была создана летающая лаборатория на базе самолета Ил-76 для испытаний авиадвигателей для нужд китайского авиастроения. Была также создана летающая лаборатория для испытаний двигателя SaM146 (разработчики – НПО Сатурн и компания SNECMA) для самолета «Сухой Суперджет-100».

Заключен и сегодня успешно реализуется контракт между ЛИИ и Газотурбинным институтом Индии по созданию подобной летающей лаборатории на базе самолета Ил-76 и проведению на ней летных испытаний двигателя Kavery для нового индийского истребителя.

Приведенные примеры подтверждают значительную роль опережающих летных исследований, которые и впредь будут проводиться институтом  на летающих лабораториях дозвукового и сверхзвукового режимов полета.

ХХ  авиационный век был немыслим без дозвука и сверхзвука, а ХХI век  обязательно будет еще и гиперзвуковым в авиационной отрасли. Летно-исследовательский институт совместно с ЦИАМ давно и успешно ведет работу и в этом важном научном направлении. В частности, создается гиперзвуковая летающая  лаборатория ГЛЛ-АП с целью создания экспериментальной базы для проведения летных исследований характеристик демонстрационного высокоскоростного, прямоточного воздушно-реактивного двигателя, интегрированного с экспериментальным  гиперзвуковым   аппаратом.

Этот двигатель-демонстратор должен будет обеспечивать крейсерский полет  аппарата  в диапазоне  скоростей, соответствующих числам М 5–7.
В институте также ведутся работы во многих других научных направлениях, востребованных ОКБ генеральных конструкторов, по федеральным целевым программам.

Есть в институте и существенные проблемы. Однако сохраненный основной научно-технический, летно-испытательный потенциал позволяют работать и надеяться на то, что ЛИИ и впредь будет способен играть свою особую и важную роль в восстановлении былой мощи возрождающейся авиакосмической отрасли страны.

Залогом этого в числе прочего является правильное понимание руководством Летно-исследовательского института значимости и роли  уникального кадрового потенциала, его внимательное отношение к развитию испытательного аэродрома  и экспериментальной базы, к неизбежной оптимизации структуры управления, к вопросам рационального использования имущественного комплекса института, сокращения нерациональных затрат управленческой и  хозяйственной  деятельности.

В связи с традиционно недостаточным бюджетным финансированием будет продолжена работа по изысканию дополнительных средств в бюджет института за счет заключения прямых договоров с Заказчиками, по привлечению инвестиций в совместные проекты с МЧС и с ТВК «Россия» по развитию аэродромной базы института и возможностей Школы летчиков-испытателей, за счет расширения международного сотрудничества, а также по линии инновационных проектов в рамках становления Национального центра  авиастроения в г. Жуковском.

Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова приглашает заинтересованные организации к сотрудничеству в вышеозначенных и в других областях взаимодействия.

1 Комментарий для Летно-исследовательскому институту – 70

  1. СЛМ — это автономный летательный аппарат научно-исследовательского назначения, геометрически и динамически подобный исследуемому самолету. СЛМ выполняет автоматический или дистанционно пилотируемый полет по заданной программе и обеспечивает регистрацию получаемой в полете информации.

    Благодарю.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 75 лет на острие авиационной державности | Авиапанорама

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика