20 лет из космической эры

В составе «Организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2011 году 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина», возглавляемого Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным, присутствует академик РАН А.С. Коротеев – директор ФГУП «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша», президент МОО «Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского». Известно, что в марте с.г., незадолго до празднования юбилейного Дня космонавтики, академия отметит свой 20-летний юбилей.

История

Впервые с идеей создания общественной научной организации по космонавтике выступили осенью 1990 г. члены Организационного комитета ежегодных научных чтений им. К.Э. Циолковского и приложили много усилий для реализации этого замысла. Инициаторами создания Академии выступили Ф.П. Космолинский, Б.Н. Кантемиров, В.П. Сенкевич, А.Д. Урсул, А.М. Никулин, а затем и другие видные деятели науки. Уже в октябре 1990 г. членами инициативной группы Ф.П. Космолинским и В.П. Сенкевичем был разработан основополагающий документ «Предложения по созданию Академии космонавтики РСФСР» и дополнение к нему «Предложения по Уставу Академии». Большую организационную работу по учреждению и регистрации Академии провел А.Д. Урсул, избранный ее первым Президентом.

Академия космонавтики им. К.Э. Циолковского была учреждена 28 марта 1991 г. На первом учредительном собрании в Московском планетарии были сформированы основные направления деятельности, структура и первоначальный состав в виде тематических отделений, объединенных в направления, возглавляемые вице-президентами. С 1991 г. работу Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского возглавляют Президент и Президиум. Текущую работу осуществляет Бюро Президиума, в состав которого входят Президент, первые вице-президенты и вице-президенты по направлениям, руководители наиболее крупных структур и служб.

16 июня 1999 г. Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского присвоено наименовании «Российская».

Деятельность Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

Основными целями работы Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского являются:

  • содействие комплексному исследованию проблем космонавтики, соответствующих задачам сегодняшнего дня и перспективам в области человеческой и национальной деятельности, системному анализу состояния и перспектив развития космической науки и техники, решению отдельных фундаментальных и прикладных проблем, в области космонавтики;
  • осуществление научной пропаганды и распространение знаний о Космосе и космической деятельности и их значения для человечества, об использовании космической техники и технологий для познания Вселенной и выполнения практических задач, экономики, хозяйствования и обороны страны, решения глобальных экологических проблем, сохранения и восстановления среды обитания биологической жизни на Земле;
  • сохранение и приумножение достижений нашей страны в исследовании, освоении и использовании космоса.

Сегодня Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского ведет активную работу в различных направлениях, прогнозирует развитие отечественной и мировой космонавтики и участвует в разработке космической политики и концепции космической деятельности России, а также федеральных космических и целевых программ по различным разделам наук о Земле и Космосе. Академия содействует организации и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по системному анализу, проектированию и конструированию. Академия активно содействует реализации международных и государственных программ по космической деятельности и способствует внедрению в космонавтику новых прогрессивных технических решений и технологий.

Одним из приоритетных направлений сегодняшней работы Академии является содействие поиску способов использования энергии космического пространства на благо человечества и нетрадиционных способов доступа в космическое пространство.

В июне 2010 г. в Киеве состоялась встреча представителей Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ), Международной Академии Астронавтики (МАА) и Национального космического агентства Украины, где были достигнуты договоренности о совместном сотрудничестве и подписан Меморандум.
Академия активно сотрудничает со многими неправительственными зарубежными и международными организациями, разделяющими гуманистическую ориентацию космонавтики.

Так, в период  с 5 по 9 июля 2010 г.  Российской академией космонавтики им. К.Э. Циолковского вместе с Международной академией астронавтики и Международной ассоциацией «Знание» в Риге (Латвия) был организован второй Международный специализированный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества». Симпозиум получил поддержку ряда организаций ООН, национальных космических агентств, Правительства и Парламента Республики Латвия, российского внешнеполитического ведомства и других организаций. В ходе симпозиума активно проходило обсуждение создание Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ),  системы, предназначенной для эффективного прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, глобальных угроз в космосе и из космоса посредством интеграции всей имеющейся информации о состоянии ионосферы, атмосферы и литосферы Земли, а также околоземного космического пространства. В процессе работы этого форума был организован «Международный общественный комитет по реализации проекта МАКСМ». Это коллегиальный управляющий орган проекта, который будет функционировать под эгидой и в рамках МАА и РАКЦ с целью привлечения общественного внимания к проекту на национальном и международном уровнях, консолидации профильных ученых и специалистов, поиска новых идей и технических решений в области прогнозирования стихийных бедствий и техногенных катастроф, привлечения административных и финансовых ресурсов для его реализации.

22 октября 2010 года в конференцзале Роскосмоса состоялась XIII Конференция Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. В конференции приняли участие 212 делегатов от научных и региональных отделений, а также приглашенные ветераны космонавтики, представители СМИ и гости. По итогам конференции были приняты важные решения и определены приоритетные задачи и направления деятельности Академии на следующий год. Среди таких направлений: дальнейшее сотрудничество по вопросам Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга и Транспортному энергетическому модулю (ТЭМ). Академия планирует дальнейшее расширение международного сотрудничества и проведение совместных работ с рядом зарубежных стран.

Планы

В апреле 2011 г. в Калуге совместно с правительством Калужской области РАКЦ проводит Международную конференцию, посвященную
50-летию полета Ю.А.Гагарина. Основными направлениями конференции являются:

  • Философские аспекты первого в мире полета человека в космос. Космонавтика и устойчивое развитие общества.
  • Ракетно-космическая промышленность и ее научно-технический потенциал. Вклад российских ученых и конструкторов в подготовку и осуществление пилотируемых полетов в космос.
  • Новые технологии и научно-технические решения в ракетно-космической промышленности и перспективы их использования.
  • Аэрокосмическое образование и молодежные проекты.

В июне 2011 г. Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского совместно с Международной академией астронавтики планирует провести в Самаре вторую Международную конференцию «Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках». Эта конференция будет посвящена 50-й годовщине полета в космос Ю.А. Гагарина.

В 2011 г. состоится отчетно-выборная конференция РАКЦ.

Одним их приоритетных направлений работы Академии на 2011 год является участие в Третьем международном специализированном симпозиуме «Космос и глобальная безопасность человечества». Этот симпозиум впервые будет проходить на так называемой разделенной основе, т.е. в нескольких странах и городах. Симпозиум планируется провести в Мадриде (Испания), в Москве и в Санкт-Петербурге.

Редакция журнала “Авиапанорама” благодарит заместителя директора НИИ КС им. А.А. Максимова, действ. чл. Международной академии астронавтики, кандидата технических наук С.В. Пушкарского за помощь в подготовке этой публикации

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика