«АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА – 2010» в Национальном исследовательском университете «МАИ»

С.Филипенков
Сергей Филипенков,
ведущий научный сотрудник ОАО «НПП «Звезда», кандидат медицинских наук
C 16 по 18 ноября в Московском авиационном институте прошла 9-я Международная конференция «Авиация и космонавтика-2010», на которой были рассмотрены перспективы авиакосмической науки и техники. По времени она совпала с годом 80-летия со дня основания МАИ. Именно по этой причине конференция была проведена на самом высоком научном уровне при активном содействии Федерального космического агентства, Федерального агентства по промышленности, Российской академии наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской академии авиации и воздухоплавания, Международной академии информатизации и информационных технологий и Российского фонда фундаментальных исследований.

Пленарное заседание открыл доклад ректора МАИ А.Н. Геращенко «МАИ–национальный исследовательский университет». С вступительным приветствием выступил, в частности, начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы А.Н. Белоусов. Они отметили, что конференция способствует привлечению молодых выпускников таких профильных университетов, как МАИ, к работе в научных институтах и на предприятиях отрасли. На период 2009–2013 гг. университет получил 1,6 млрд рублей только на переоснащение кафедр оборудованием и на организацию центров для прямой связи с промышленностью. Предполагается, что в образованных центрах студенты будут выполнять курсовые и дипломные работы, а аспиранты вести исследовательскую работу непосредственно на предприятиях промышленности, поскольку в настоящее время 189 выпускников МАИ возглавляют ведущие авиационные и космические предприятия и крайне заинтересованы в притоке молодых специалистов. Было отмечено, что МАИ может гордиться когортой из 20 своих выпускников, побывавших в космосе. Всего космическую подготовку в ЦКБЭМ-РКК «Энергия», ЦПК, ЦКБМ-НПО Машиностроения, ГКНПЦ М.В. Хруничева, ГК НИИ ВВС, ЛИИ и МЗ «Звезда» прошли 49 выпускников и 2 выпускницы института (1956–2005 гг. выпуска), из них 44 были официально зачислены в отряд космонавтов.

Состояние и перспективы развития космодрома «Восточный» в своем докладе обрисовал директор ЦНИИМаш Г.Г. Райкунов. Он, в частности, отметил, что строительство компактной инфраструктуры общей площадью 600 га уже началось и первые запуски автоматических космических аппаратов уже намечены на 2015 г., пилотируемые полеты состоятся в 2018 г. На первом этапе ведутся также работы по разработке ракеты-носителя (РН) с полезной нагрузкой 24 т. После 2020 г., на следующем этапе строительства, будет развита инфраструктура для многоразовой космической системы с РН для запуска полезной нагрузки более 100 т, предназначенной для полетов к Луне и Марсу с выведением кислородно-водородной, кислородно-метановой и ядерной энергоустановок мегаваттного класса, а также сборкой на орбите экспедиционных комплексов массой до 700 т.

Директор Института астрономии РАН Б.М. Шустов в своем обзорном докладе «Астероидная опасность: анализ проблемы и подходы к ее решению» охарактеризовал эффективность астрономических методов предупреждения об астероидной опасности и оценил риски поражения Земли астероидами размером 50 м (порядка Тунгусского тела) раз в 100 тыс. лет. Астероид размером в 100 м (например, «Апофиз»), способен уничтожить Европу, но может упасть 1 раз в течение 1 млн лет. Астероид размером 1000 м представляет глобальную опасность для Земли. Однако вероятность его падения меньше вероятности катастрофы гражданского воздушного судна, т.е. в среднем 1/2000000.

Директор ЦИАМ В.А. Скибин сделал доклад «Научно-технический задел–основа создания перспективных авиационных двигателей», в котором отметил развившееся за прошедший 20-летний период отставание отечественного моторостроения от западных образцов по экономичности расхода топлива и шумности турбовинтовых двигателей. Он прямо обратился к сидящей в зале молодежи с предложением создать прорывные технологии в российской промышленности, чтобы сразу перейти от современных отечественных двигателей 4-го поколения к двигателям 6-го поколения, которые в настоящее время созданы в США и Европе.

Основные этапы разработки жидкостных ракетных двигателей в воронежском КБ Химавтоматики (КБХА) за последние 30 лет были обобщены в докладе гендиректора и генерального конструктора В.С. Рачука. Он подчеркнул, что, в отличие от авиационных двигателей, космические ЖРД России остаются лучшими в мире, и КБХА кризиса с их производством, в том числе и для американских заказчиков, не испытывает. Разработки ЖРД нового поколения, с использованием в качестве топлива жидкого метана, ведутся совместно с американской фирмой Pratt & Whitney, а также по заказам французского и итальянского национальных космических агентств. В соответствии с федеральной космической программой данные двигатели будут применены в новой многоразовой космической системе при выведении в космос полезной нагрузки более 100 т. Существенно модернизированный двигатель центрального блока РН «Энергия», созданной по проекту «Энергия-Буран», будет использован на одной из ступеней перспективной ракеты сверхтяжелого класса, создание которой планируется в 2018 г.

Руководитель МАК «Вымпел» В.Ф. Фатеев сообщил о состоянии и перспективах создания группировок информационных малых космических аппаратов массой менее 100 кг и сверхмалых спутников массой менее 10 кг. Последние за прошедшее десятилетие проектируются в России силами студентов МГТУ, МГУ и МАИ, но давно широко разрабатываются университетами США, а затем используются в исследовательских и в разведывательных целях. Причем освоена технология их запуска одной ракетой целыми кластерами.

Директор ЦНИРТИ им. акад. А.И. Бер¬га Б.С. Лобанов охарактеризовал в историческом плане деятельность сотрудников института в области создания авиационных радиолокационных систем и систем предупреждения об облучении РЛС. В своем докладе «Асы разработок радиоэлектронной аппаратуры космической эры» он отметил, что именно на этой базе специалисты института разработали аппаратуру комплекса «Целина» для ведения радиолокационных исследований на орбите ИСЗ и в дальнем космосе.

Наиболее актуален был доклад «Состояние и перспективы развития системы ГЛОНАСС заместителя руководителя Роскосмоса А.Е. Шилова. В докладе было отмечено, что с помощью 24 спутников системы ГЛОНАСС удастся добиться разрешающей способности в определении размеров объектов с точностью 10–15 см, а позднее достичь более высокой точности позиционирования до 3–10 см, превосходящей возможности GPS. В настоящее время Татарстан и другие регионы страны уже приступили к внедрению приемников ГЛОНАСС на транспортных средствах и в аварийных службах, а также при контроле объектов ТЭК. Со следующего года АВТОВАЗ будет использовать приемники ГЛОНАСС в серийной комплектации выпускаемых автомобилей.

О серьезных проблемах с безопасностью воздушных судов России и стран СНГ напомнил доклад специалистов МАК (В.Д. Кофман, А.Н. Морозов) и ЛИИ им. М.М. Громова В.А. Полтавца. После того, как самая большая авиакомпания мира «Аэрофлот» распалась вместе с СССР на более чем 500 компаний, резко снизилась безопасность полетов. Только из-за отказов авиатехники происходило 17% авиационных происшествий, а из-за ошибок экипажа – 75%, причиной остальных были технические отказы с последующими ошибочными действиями экипажа. Опыт реформирования гражданской авиации стран СНГ за прошедшее 20-летие доказал вредность внедрения западных образцов разгосударствления крупной авиакомпании, т.к. большинство мелких компаний имели лишь один–два воздушных судна (ВС). В результате они, чтобы выжить на стихийном рынке авиаперевозок, выжимали из них максимальный экономический эффект, совершенно не заботясь о состоянии экипажа и безопасности полетов. За десятилетний период, после 2000 г., при сохранившемся высоком общем количестве авиапроисшествий, количество катастроф вертолетов увеличилось почти в два раза, тогда как в США и Европе количество авиапроисшествий, в т.ч. катастроф продолжает неуклонно уменьшаться. В качестве вопиющего примера аварийности был приведен факт катастрофы вертолета, в которой одновременно погибли генеральный директор (пилот), её финансовый директор (второй пилот) и заместитель директора по безопасности (инженер, занимавшийся техническим обслуживанием), после чего региональная авиакомпания как собственник единственного ВС физически перестала существовать. Для исправления создавшегося положения докладчик рекомендовал увеличить государственные и внебюджетные капиталовложения по следующим трем направлениям: схемному совершенствованию конструкции ВС; функциональному совершенствованию автоматических систем вывода ВС из аварийных ситуаций и внедрению компьютерных интеллектуальных систем предупреждения; повышения качества профессиональной подготовки летного состава. Последним направлением ранее занималось государство, поскольку выработка профессионально важных качеств летчика военной авиации и переучивание его в пилота гражданской авиации стоили дорого. Но устаревшие советские тренажеры не соответствуют современным требованиям, а дорогостоящие тренажеры с компьютерной визуализацией и с близким к реальному полету моделированием основных процедур взлета/посадки, и ситуаций сваливания в штопор и нарушения пространственной ориентировки в отечественных центрах подготовки гражданских пилотов отсутствуют или их необходимо аттестовать и усовершенствовать на соответствие требованиям ИКАО. Российские пилоты частных авиакомпаний проходят переобучение на новую технику в основном за рубежом, как правило, по самому экономному и сокращенному курсу подготовки, что сводит к нулю их готовность к парированию нештатных и аварийных ситуаций.

В заключение пленарного заседания выступил бывший ректор МАИ, заслуженный деятель науки, академик РАН А.М. Матвеенко с оргиниальным докладом «Новые технологии в авиационной, авиакосмической и ракетнокосмической технике в XXI веке». В нем он предложил новаторские решения проблемы вертикальных и горизонтальных стартов и посадки ЛА, а также использование дублированной конструкции фюзеляжа с целью повышения давления в герметичной кабине ВС до 1 атм и выше.

Помимо пленарного состоялись также 7 секционных заседаний по следующим направлениям: авиационные системы; ракетные и космические системы; энергетические установки и двигатели; информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем; экономические проблемы аэрокосмического комплекса; математические проблемы в аэрокосмической отрасли и молодежная секция по истории авиакосмической техники.

Прошедшая конференция была чрезвычайно полезна для обмена опытом между вузами страны, профильными научно-производственными предприятиями и многими научными центрами России в решении острейших задач восстановления потенциала отрасли и для передачи знаний новому поколению инженеров. Она позволит полнее использовать научно-технический и производственно-технологический потенциал российских предприятий в конкуренции с их зарубежными коллегами, поскольку развитие авиационной и ракетно-космической промышленности становится одной из приоритетных задач российского государства.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика