Проект «Гагаринский Старт» укрепит авиапром

Александр Белоусов,
координатор проекта «Авиапром» партии «Единая Россия»Никита Куприков,
председатель Молодежной секции
Молодежь – будущее отечественной авиационно-космической промышленности. Именно от сегодняшних студентов и недавних выпускников зависит, как она будет развиваться в XXI столетии, как будут обеспечиваться авиатранспортные потребности страны и ее воздушно-космическая оборона, насколько мы продвинемся в исследованиях космоса. В ознаменование 50-летия полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос необходимо объединить усилия всех людей, которым небезразлична судьба отечественных авиации и космонавтики, дорога история великих отечественных достижений. В связи с этим разработан проект кадрового потенциала «Гагаринский старт» (www.raki.aero/hr), который реализуется в рамках проекта «Авиапром» партии «Единая Россия».

В рамках реализации проекта «Авиапром» (см. «Авиапанорама», № 3-2007) открыто  новое направление деятельности – Молодежная секция «Российская Аэрокосмическая Инициатива», которая, по сути, объединила проводимую с 2007 года работу над  одной из важнейших проблем воссоздания российского авиапрома – проблемой  кадрового обеспечения отрасли.

Цель Молодежной секции – способствовать исполнению  Распоряжения ПР-1026  от 29 апреля 2009 г. Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о развитии авиационной промышленности и укрепления ее квалифицированными инженерно-техническими и научными кадрами, способными студентами и молодыми специалистами.

Задачи Молодежной секции – активное вовлечение молодежи в развитие научно-технического потенциала отрасли, молодежного предпринимательства, инноваций и открытий в области авиации и космонавтики, содействие объектно-ориентированному обучению и кооперации промышленности и аэрокосмического образования для подготовки кадрового резерва инженерных специалистов до 2020 г.

Создание Молодежной секции призвано послужить мощным стимулом для студентов, молодых ученых и специалистов, работающих в авиационно-космической отрасли, и стать отправной точкой  формирования идеологических принципов возрождения отечественного авиастроения, как одного из ведущих направлений развития промышленности страны. Также это  позволит поднять роль и участие молодежи в решении острых проблем государства на более высокий качественный уровень.

Среди членов  Молодежной секции «Российская Аэрокосмическая Инициатива» – представители советов молодых специалистов компаний «Сухой», «МиГ», «Туполев», «Российские космические системы», «Авиадвигатель», ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», ММПП «Салют» и советами молодых ученых  СГАУ, МАИ, ПГТУ, КГТУ-КАИ, СибГАУ, БГТУ, НИИ Арктики и Антарктики.

Первое заседание Молодежной секции, на котором  утвердили состав, планы работ и выбрали председателя секции, состоялось в мае 2010 года.
Председателем Молодежной секции  был единогласно избран  Никита Куприков  –  студент МАИ (www.raki.aero/ceo).

Члены Молодежной секции «Российская Аэрокосмическая Инициатива» активно подключилась к работе по созданию инновационного института России.

Работа ведется по нескольким направлениям. Первоочередные из них:
• пропаганда идеи переноса научных исследований предприятий в зону иннограда в Сколково;
• создание портала кадрового потенциала и развитие молодежного научно-технического творчества в КБ, на предприятиях и в национальных университетах.

Осознавая необходимость создания координационного центра по подготовке кадров для авиапрома, членами Молодежной секции предложено ноу-хау – проект «Гагаринский старт», который был концептуально обозначен еще в проекте Инновационной  Подготовки  Авиационных  Специалистов  (ИПАС) проекта «Авиапром» партии «Единая Россия» (см. «Авиапанорама», №  5-2007).

Презентация проекта «Гагаринский старт» была проведена в 2009 году участникам Международной аэрокосмической школы (см. «Авиапанорама», № 2-2009) и утверждена на заседании Молодежной секции в мае 2010 года.

Идея проекта родилась в ноябре 2008 года в Самаре, на встрече студентов МАИ  и СГАУ – участников «Российской аэрокосмической декады».
Студенты аэрокосмических вузов России обсудили, что совершенно необходимо создать «своё» сообщество. Чтобы общаться, аккумулировать новости и события, обмениваться опытом и научными достижениям,  объединяя научно-техническое творчество молодежи (НТТМ) и научно-исследовательскую работу студентов (НИРС)  аэрокосмической отрасли.

Сейчас свои научные работы ребята решили посвятить первому космонавту Земли. Ведь их проект – это тоже своего рода первый полет.  На момент появления проекта  ничего подобного  в России  не было! Так и получилось название проекта  – «Гагаринский старт».

«Гагаринский старт» – первый российский аэрокосмический кадровый портал, который  предполагает интеграцию  информации  от работодателей,  бизнеса,  государства в социальные сети, лояльные молодежной среде, путем использования современных интернет-технологий.

Цель проекта «Гагаринский старт» – перевести процедуру размещения вакансий и информации о предприятиях ОПК в электронный формат, исключив недостатки передачи информации на традиционных бумажных носителях. Проект позволит решить проблему своевременного обеспечения молодежи актуальной, важной и социально-значимой информацией о предприятиях (работодателях), событиях в отрасли и государстве.

Задачи проекта «Гагаринский старт»:
• обеспечить лояльную обстановку и привычную среду для притока зарубежных специалистов в инновационные научно-исследовательские лаборатории;
• создать прозрачную и понятную схему поиска специалистов и выявления потенциальных лидеров – кадровых резервистов;
• обеспечить популяризацию инженерного образования и информационное освещение изобретательства и научных разработок.

Участники проекта «Гагаринский старт» – студенты аэрокосмических и технических  вузов, выпускники наукоемких факультетов отечественных и зарубежных вузов, сотрудники и молодые специалисты, руководители кадровых департаментов предприятий авиационной и аэрокосмической отрасли, машиностроения и других инновационных отраслей промышленности. Первыми пользователями будут участники Декады 2008–2010 гг., которые получат возможность пригласить по 10 своих коллег и друзей. Таким образом, мы соберем «лучших из лучших», тех, кому небезразлично свое будущее и судьба российской промышленности.

Сроки реализации проекта: сам сайт «Гагаринский старт» будет презентован в рамках «Российской аэрокосмической декады», в течение «Международной недели космонавтики» 1–7 октября 2010 года. Далее в течение года будут привлекаться учебные заведения, компании  и предприятия промышленности, отечественные и зарубежные ученые.

В июле 2010 года проект был представлен руководству Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Проект вызвал большой интерес к возможности применению функционала «Гагаринского старта» для развития молодежного волонтерства среди студенчества и популяризации профильного трудоустройства  выпускников наукоемких специальностей. Министр В. Мутко дал поручение начать использование наработок проекта для подготовки волонтеров к Универсиаде в Сочи в 2013 г. и к Олимпийским играм в Сочи в 2014 г.

В рамках подготовки празднования 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина было принято решение структурировать информацию о жизни первого космонавта Земли в историческом разделе сайта, о работе предприятий авиационной и космической отраслей, так как Юрий Алексеевич был в первую очередь летчиком, а  уже потом – первым космонавтом. География участников Молодежной секции позволяет охватить все регионы и города, где расположены предприятия промышленности и исторические объекты такого молодого, но полного события и прорывов века авиации и космонавтики.
В настоящее время усилиями молодежи проект «Гагаринский старт» доведен до уровня пилотного проекта,  к апробации которого подключены все силы проекта «Авиапром», как на федеральном, так и на региональных уровнях, региональные отделения партии «Единая Россия», члены  «Российской аэрокосмической инициативы», региональные группы общественной поддержки проекта в авиапромовских регионах.

Республика Татарстан  – первая среди субъектов Российской Федерации – присоединилась к реализации «Гагаринского старта» еще на Международной аэрокосмической школе 2009. В Казани проект реализуется на базе КГТУ-КАИ, под руководством члена комитета, председателя совета молодых ученых и специалистов КГТУ  Светланы Смирновой.

C региональной поддержкой проекта и презентацией концепции «Гагаринский старт – Смоленская область» в рамках Международного  молодежного форума  «Селигер 2010» выступил член  фракции «Единая Россия», Депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Белоконев, обозначив ближайшие мероприятия на региональном и межрегиональном уровнях.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика