Ключевое направление модернизации экономики

Владимир Полухин 26 марта 2010 г. в здании Управления делами Президента РФ ГК «Президент-отель» прошел Форум инновационных технологий InfoSpace. Цель форума – расширить возможности инновационного партнерства государства, науки и бизнеса, раскрыть стратегические задачи сотрудничества по модернизации экономики России, найти способы максимального привлечения предприятий и частных инвесторов к совместному осуществлению государственных программ в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), разработать перечень рекомендаций для Правительства РФ и Федерального собрания ФС РФ по государственной поддержке создания национальной IT-инфраструктуры.


Также, в рамках мероприятия, при участии Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Росинформтехнологий, Роскосмоса, Российской академии наук были проведены ряд заседаний, на которых обсуждались важнейшие направления развития ИКТ.

Развитие телекоммуникаций и сферы высоких технологий является важнейшим показателем инновационной экономики. В течение ближайших лет государству необходимо решить ряд задач по развитию отечественной ИКТ-отрасли, требующих ускоренного внедрения информационных технологий и телекоммуникаций, соответствующих международным стандартам скорости и качества передачи данных, развития спутниковых систем связи, вещания и навигации, производства супер-ЭВМ, создания технопарков в сфере IT (см. «Авиапанорама» № 6-2009), широкого внедрения технологий автоматизации управления бизнесом и производством, развития электронной торговли.

Далее были проведены заседания трех круглых столов с повесткой дня: «Информационные технологии в создании национальной системы кризисного мониторинга и управления рисками ЧС»; «Государство и бизнес в электронном пространстве»; «Модернизация телекоммуникационной сферы – ключевое условие развития экономики России».

Также очень плодотворно прошло заседание Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ, посвященное развитию космических технологий. В качестве главной темы заседания была озвучена роль космодрома «Восточный» в развитии космической отрасли. Также были затронуты вопросы развития космических систем связи и направлений модернизации космической отрасли. Вела заседание помощник руководителя Администрации Президента РФ Е.В. Попова.

С первым докладом по космодрому «Восточный» выступил заместитель руководителя Федерального космического агентства В.П. Ремишевский. Он заявил, что создание нового космодрома является достойным вкладом в инновационное развитие России. Она входит в число немногих стран мира, обладающих собственной уникальной ракетно-космической промышленностью и значительным космическим потенциалом. Модернизация космической отрасли позволит обеспечить гарантированный доступ и необходимое присутствие России в космосе. Существующие сегодня на территории страны космодромы позволяют решать не более 30% имеющихся задач и не могут полностью заменить космодром «Байконур». «Без нового космодрома говорить о независимой космической деятельности России, ее равноправном участии в будущих космических проектах не представляется возможным», — сказал докладчик.

В США имеются 3 космодрома и 6 мест для запуска КА, есть планы по увеличению их числа до 15 за счет частных фирм. В Китае – 3 космодрома и строится четвертый на острове Хайнань. Развивают наземную инфраструктуру Европа, Индия, Япония, Южная Корея… Причем трассы полетов их ракет не проходят через территории иностранных государств. У нас же пока основная нагрузка в космической деятельности приходится на космодром «Байконур», где помимо арендной платы в размере $115 млн в год большие бюджетные средства вкладываются в поддержание рабочего состояния наземной инфраструктуры.

В последние годы государство уделяет большое внимание развитию отечественной космической отрасли, приняв ряд основополагающих документов, среди которых «Основы политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». В этом документе обозначены стратегические направления космической политики нашей страны: укрепление ее безопасности, обеспечение экономического роста и научно-технического прогресса, развитие международного сотрудничества в освоении внеземного пространства. Космические технологии могут и должны вносить еще более весомый вклад в решение стратегических задач модернизации экономики России.

Президент – генеральный конструктор ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» В.А. Лопота коснулся проблемы освоения перспективных космических технологий.

«Сегодня более 80% космического рынка находится в руках США. Они имеют неоспоримое господство в космосе. У России же сейчас всего полпроцента мирового рынка, но с появлением космодрома «Восточный» мы хотели бы иметь хотя бы 10% рынка. Это порядка $30 млрд, и это вполне реально», — сказал Лопота.

Он напомнил, что ежегодный бюджет НАСА составляет около $19 млрд. Еще примерно в четыре раза больше тратят американские коммерческие структуры. Общая сумма затрат на космос составляет около $100 млрд. В итоге США тратят на космос сейчас в семь раз больше, чем все страны космического клуба вместе взятые.

Вместе с тем, по словам главы корпорации, не все космические направления, реализуемые США, со временем оправдались. Например, программа «Спейс шаттл» из-за своей дороговизны уже в этом году будет прекращена.

«Даже США понимают, насколько дорого им обходится программа запусков шаттлов: $3,5 млрд НАСА тратит на обслуживание трех шаттлов и еще $2,5 млрд — на содержание инфраструктуры для их запусков», — отметил президент РКК «Энергия». По его словам, именно поэтому все технологии, которые России необходимо развивать на космодроме «Восточный», должны быть передовыми. Ведь не секрет, что вся нынешняя космическая деятельность базируется на заделах Королева и его соратников 55-летней давности.

Заместитель министра транспорта РФ В.М. Окулов в своем докладе заострил внимание на внедрении космических технологий для управления воздушным движением. По его словам, система ГЛОНАСС позволит авиации выполнять полеты практически без ограничений и днем, и ночью, в условиях плохой видимости. Это в разы увеличит безопасность полетов и производительность труда, резко сократит расходы. Причем весь процесс освоения космических технологий не требует больших затрат: необходима лишь закупка соответствующего, относительно недорогого оборудования для нужд авиации. Эту задачу необходимо решить до 2020 г.

Г.Г. Райкунов, генеральный директор ФГУП «ЦНИИ машиностроения» коснулся системных вопросов проектирования космодрома «Восточный». Главными целями создания космодрома «Восточный» докладчик назвал: сохранение Россией статуса космической державы, обеспечение гарантированного доступа в космическое пространство, наращивание потенциала отечественной космонавтики, снижение экологической нагрузки, развитие экономики Дальневосточного округа…

Особо отмечалась способность будущего космодрома обеспечивать запуски практически любых автоматических и пилотируемых КА с использованием новых РН, включая сверхтяжелые для лунных и марсианских экспедиций. Существующий сегодня в России космодром «Плесецк» не позволяет решать все задачи, а с находящимся в Казахстане космодромом «Байконур» есть определенные проблемы. Создание же нового космодрома на востоке страны повысит устойчивость наземной космической инфраструктуры и позволит России проводить независимую космическую политику в интересах обороны, безопасности и народного хозяйства.

Министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» К.В. Чмаров затронул тему создания космодрома «Восточный» как нового этапа развития космической техники и внедрения современных передовых технологий мирового уровня. Необходимость его создания обусловлена множеством различных факторов: политическими (независимый доступ в космос), географическими (поля падения ступеней), экономическими (наличие сырьевой и энергетической базы). Кроме того, размещение космодрома на Дальнем Востоке даст заметный толчок развитию производительных сил в регионе, позволит создать новые рабочие места. Не надо забывать и о близости бурно развивающихся стран Азии.
Уже выбрано место для строительства производственной базы, аэродромного и жилого комплекса, кислородно-водородного завода и других объектов. Это требует больших инвестиций. Нужно отметить, что такие страны, как Китай, Ю. Корея, Япония уже проявляют интерес к этой стройке.
Для Амурской области космодром «Восточный» – самый крупный инвестиционный проект. И стоит отметить очень трепетное отношение жителей к его созданию. Нет абсолютно никакого нигилизма по отношению к нему. Наоборот, люди настроены очень патриотично. Проект создания космодрома «Восточный» в Амурской области планируется реализовать в несколько этапов: до 2011 г. должны быть завершены проектно-изыскательские работы и начато создание стартовых комплексов; первый автоматический беспилотный пуск намечен на 2015 г., а запуск пилотируемого корабля – на 2018 г. Постоянные запуски с «Восточного» планируются с 2020 г.

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Ю.М. Урличич остановился на роли космических технологий в модернизации и технологическом развитии экономики России. Вначале он привел ряд статистических данных, касающихся потерь от природных и других катаклизмов, а именно: ущерб от катастроф и негативных природных явлений составляет до 3,5% ВВП, в этих катастрофах с 1975 по 2008 гг. погибли 1,8 млн человек. Эти потери могут быть минимизированы с помощью современных космических технологий.

По словам докладчика, глобальная навигационная система ГЛОНАСС создавалась сначала как чисто военная. Но сейчас она функционирует как система двойного назначения со все увеличивающейся долей гражданской составляющей. Сам факт превращения ГЛОНАСС в глобальную систему путем развертывания необходимого числа спутников делает ее привлекательной для других стран. В качестве примера можно привести Индию, Украину и другие страны.

Проанализировав доклады и выступления, прозвучавшие в ходе мероприятия, участники Форума инновационных технологий InfoSpace сочли необходимым предпринять конкретные меры, необходимые для успешного внедрения инноваций и информационно-коммуникационных технологий в ходе решения социально-экономических задач. В частности, разработать меры государственной поддержки отечественного производства электронно-компонентной базы высокого качества и надежности для оснащения российских космических аппаратов.

Резолюция была направлена в профильные министерства и ведомства РФ, а также в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ в качестве рекомендаций по практической реализации перехода экономики России к инновационному развитию.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика