Двигатели 2010: «мы считаем, что главное – это наука»

11 международный салон «Двигатели 2010» и научно-технический конгресс по двигателестроению НТКД-2010 прошли на ВВЦ с 14 по 17 апреля 2010 г. Организатором салона, как и прежде, выступила Ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД).

Были представлены 124 российских и зарубежных компании. По словам президента АССАД В.Чуйко, особенностью нынешнего салона стало участие интегрированных структур, созданных в период между выставками. Среди таких участников ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), а также Центр газотурбостроения «Салют», украинская корпорация «Ивченко», Корпорация «Ростехнологии» и авиаремонтный холдинг ВВС России.

«Мы считаем, что главное – это наука, поэтому экспозицию выставки открывают стенды ВИАМ и ЦИАМ», – сказал В.Чуйко. Именно от работы этих ведущих научных центров страны во многом зависит успех двух основных программ, над которыми работают сегодня практически все двигателисты России. Это двигатель ПД-14 для гражданского самолета МС-21 и ТРДДФ 2-го этапа для боевого самолета пятого поколения Т-50.

В своем выступлении на НТКД-2010 директор Центрального института авиационного моторостроения В.Скибин отметил, что сейчас надо наверстывать упущенное время, создавать новые технологии, материалы, производить техническое перевооружение предприятий. Только по программе создания ПД-14 требуется порядка 20 новых материалов и наиболее важная задача – создание новых технологий. «За рубежом можно купить необходимое технологическое оборудование, но технологии нам никто не продаст, технологии надо разрабатывать нам самим, и осваивать их как можно быстрее», – подчеркнул он.

В то же время и В.Скибин, и В.Чуйко неоднократно отмечали, что одной из главных нерешенных проблем в отечественном двигателестроении остается «отсутствие четкой программы создания и изготовления двигателей с четким указанием финансирования, сроков и ответственных лиц». Кроме того, глава ЦИАМ подчеркнул, что «наши руководители пока не понимают сложности задачи».

В ходе выставки стало известно, что ОДК договорилась с ММПП «Салют» о кооперации по двигателю второго этапа для Т-50. Теперь решение должно принять Минобороны РФ, «объявив тендер на проектирование двигателя для Т-50», сказал исполнительный директор ОДК В. Лапотько.

На стенде «Салюта» демонстрировались натурные образцы двигателей АЛ-31Ф серии 42 (АЛ-31ФМ-1) и экспортный АЛ-31ФН для китайского истребителя J-10. Тут были также представлены двигатели АИ-222-25, ТВ7-117С, ТВД-20 и РД-33, которые производил омский завод.

На совместной экспозиции ОАО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко-Прогресс» были представлены: турбореактивный двигатель Д-436-148 и вспомогательный двигатель АИ-450-МС для самолетов Ан-148 и Ан-158; турбовальный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В для вертолетов Ми-14, Ми-17, Ми-24 и др.; новая разработка – турбовальный двигатель МС-500В, предназначенный для установки на легкие вертолеты; образцы прогрессивных технологических процессов.

Центральное место на стенде ОДК занимала продукция НПО «Сатурн», справа от него разместились пермские предприятия, слева – продукция ММП им В.В.Чернышева и ОАО «Климов». На первом плане стоял ракетный двигатель НК-33 СНТК им. Н.Д. Кузнецова.

«Сатурн» продемонстрировал двигатели АЛ-55И, двигатель для крылатых ракет «36МТ», морской ГТД М70ФРУ и двигатель «117С», на котором сегодня летают опытные образцы самолетов Су-35.

ОАО «Авиадвигатель» показало двигатель ПС-90А, представив только детали сертифицированного в декабре 2009 г. двигателя ПС-90А2. Пермский моторный завод уже приступил к сборке ПС-90А2 для самолетов Ту-204СМ. «Авиадвигатель» также представил более 20 деталей перспективного газогенератора двигателя ПД-14.

В начале апреля Корпорация «Иркут» – головной подрядчик по разработке перспективного российского самолета МС-21 – объявила о заключении первого контракта на разработку бортовых систем для него. Тендер выиграла компания Pratt & Whitney, предложившая двигатель PW1400GP. «Наши двигателисты заявляют, что они создадут вполне конкурентоспособный двигатель, превосходящий по всем характеристикам зарубежные аналоги. Мы с нетерпением его ждем», – заявил в ходе выставки глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров.

Крупных иностранцев, если не считать украинские компании, на выставке практически не было. Стенд Pratt & Whitney выглядел неимоверно скромно. Самым большим его украшением была эмблема компании.

В заключение можно привести слова из выступления дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта С. Савицкой на открытии Салона: «Авиация всегда была национальным увлечением, национальной идеей нашего народа. Именно это наше увлечение привело к тому, что сегодня мы празднуем 65-летие Великой Победы, ведь та война была «войной моторов». И этот авиационный дух в народе не угас. Очень важно, что двигателестроение идет вперед, что наша страна и сегодня является центром мировой кооперации авиастроения».

Подготовлено на основе материалов «АвиаПорт.Ру»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика